推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债基动态 > 正文

前三季度新发债基规模最大 机构定制成主角

2018-01-01 09:28:34 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  

   今年以来新基金发行情况  

    今年前三季度基金新发亮点,以往由混合型基金占据半壁江山的局面,被债券型基金打破,其中机构定制基金贡献较大9.1.7.财.经.网。年内出现的公募基金史上最大首募规模便是机构定制基金。此外,偏股基金也现爆款,基金则因收益率上行等原因,发行井喷。

  新发债券基金占比最大

  机构定制功不可没

  据数据显示,以基金成立日为统计依据,今年前三季度共发行成立796只新基金,发行份额为5794.62亿份。与去年相比,虽然在数量上比去年同期的695只有所提高,但发行份额比去年同期的6708.38亿份明显下降。

  从具体类型看,前三季度债券型基金发行份额占比最大,共发行份额为2722.65亿份,占比接近半数,成立数量为253只。混合型基金成立数量为361只,发行份额为1693.43亿份,占比不足30%917cj.com

  而在去年同期,发行份额占比超过半数的还是混合型基金,去年前三季度混合型基金成立370只,发行份额3654.4亿份,占比超过五成,债券型基金成立226只,份额为2169.86亿份,占比不足1/3。

推荐阅读:小白学理财之如何投资债券型基金

  其实,债券市场经历了跌撞的前三季度后,多家机构已对今年四季度的债券市场看好。比如华泰证券(行情601688,诊股)9月份便表示,债券机会已经开始显现。

  事实上,今年以来债券基金的发行份额占比加大,机构定制基金功不可没。比如今年2月成立的工银瑞信丰淳发行规模超过900亿,成为公募基金史上首募规模最大的基金,据基金二季报显示,该基金持有人只有1户。就在8月26日,该基金公告称,已通过持有人大会将基金转型为定期开放发起式基金来自917cj.com。8月31日成立的兴全兴泰定期开放债券型发起式基金,发行规模达到100.1亿元。该基金募集有效认购户数仅为2户,其中,基金管理人运用固有认购1000万元,其余100亿元则来自单一机构。此外,6月21日成立的中银丰实定期开放债券型发起式证券投资基金也有100.1亿的规模。仅三只基金便贡献了上千亿的规模。

  随着今年以来层对基金投资者集中度管理要求趋严,公募基金要么对存量委外基金申请定制基金转型,要么对新设基金采用定期开放发起式设立,不再对个人投资者开放。

  据记者不完全统计,自3月31日,流动性新规(征求意见稿)发布以来,已有十多只定制基金成立9.1.7.c.j.c.o.m。证监会发布的基金募集申请表显示,目前仍有100多只定期开放发起式基金正在申报中,其中有近30只基金申请变更注册为发起式运作。

  偏股基金也有爆款

  货币基金发行井喷

  今年权益类公募基金整体发行依然低迷,据统计显示,今年以来股票型基金成立98只,成立规模为400多亿,去年同期成立52只,发行规模为377.59亿。如果算上偏股混合和灵活配置混合,今年成立的偏股基金则有300多只,但发行规模在10亿以上的偏股基金只有25只,超过20亿的仅有6只。

  值得一提的是,即便在这样的行情下,偏股基金也现爆款。9月26日成立的华泰柏瑞量化阿尔法基金募集资金规模高达51.55亿元,成为今年首募规模最大的偏股型基金。

  此外,在9月19日,东方红睿丰三年期满后封转开,一日吸金百亿也给市场带来很大震撼www.917cj.com

  需要注意的是,今年以来货币基金的成立数量要比去年明显增加,共成立71只,发行规模为929.06亿元,去年同期共成立29只,规模为402.54亿元。而在2015年,仅成立27只,规模为174亿元 。

  事实上,由于货币市场紧张等缘故,今年货币基金收益率上行明显,7日年化收益率均值一度超过4%,更有一些超过6%。货币基金也因此成为基金公司重点推广的产品。据统计,今年3月份和8月份便分别有12只和14只货币基金成立,发行规模分别分别为154.31亿元和299.41亿元。

  特别说明的是,证监会在9月1日正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中针对货币市场基金的流动性风险管控做出专门规定,新规于2017年10月1日起施行欢迎917cj.com。由于新规的发布,导致多只基金暂停延后发行。数据显示,9月份有6只货币基金成立。

系统推荐:
>>> 东芝旗下兰吉尔公司可能考虑IPO 为其筹集资金
>>> 泰禾集团:关于召开2017年第八次临时股东大会的通知
>>> 美银美林建议投资者减持股票 提高现金配置比重
>>> 银泰资源:吉林省白山市板庙子金矿勘探探矿权评估报告
>>> 001A航母将下水 中国首艘国产航母引外媒关注

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券资讯债市观察机构论市汇金网

  • 上交所推出全国首单 公募住房租赁专项公司债券

    《证券日报》记者获悉,近期,由重庆龙湖企业拓展有限公司申报的住房租赁专项公司债券经上交所预审核通过,并于12月28日获中国证监会核准,标志着全国首单公募住房租赁专项公司债券正式落地。此单住房租赁专项公司债券的推出,是上交所在中国证监会的统一领导下,贯彻落实党中央、国务院关于“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”、“加快推进住房制度改革与长效机制建设”的战略部署,提升债券市场服务实体

  • 2018 债市或难现“开门红”

    年末资金面“变脸”叠加“监管忧虑”,本周债券市场交投情绪偏弱,收益率逐步走高,给2018年初行情蒙上一层阴影。从历史上看,元旦至春节期间,债市收益率均显示出较大幅度的波动,资金面是主要影响因素。站在当下,不少机构认为,跨年后资金面将改善,较为宽松的流动性有望推动短端利率下行,债市也将迎来“开门红”配置与交易的时间窗口。但也有观点认为,资金面宽松未必是新年行情启动的理由,考虑到金融监管和通胀压力的因

  • 资金面“紧”在结构

    年末时分,银行体系流动性再起波澜。一边是央行三番四次地表示流动性总量较高,一边是金融机构声泪俱下地诉苦钱紧难受,如何理解年底货币市场的怪现象?27日,央行公开市场操作连续第4日停做。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平。临近年末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期等因素后仍将继续推高银行体系流动性总量,27日不开展公开市场操作。这一说法重申了最近央行的表态。自从22日暂停公开市场操作以来

  • 转债渐成主流投资品

    信用申购新规下,转债市场迎来发行高峰,市场关注度和活跃度明显提升,转债供需格局正发生深刻改变。27日,长江证券固定收益总部研究员李雪接受中国证券报记者采访时表示,随着更多业绩与弹性俱佳的转债标的涌现,市场机会随之孕育,供需两旺的环境下,转债市场成为主流投资市场指日可待。中国证券报:近期转债市场供需格局有何变化?李雪:信用申购的施行成为转债供需格局变化的分水岭。信用申购开启之前,转债市场保持着稀缺性

  • 鹏元维持四川圣达C评级

    鹏元资信评估有限公司日前公告称,维持四川圣达集团有限公司主体长期信用等级和“12圣达债”信用等级。鹏元表示,截至2017年12月21日,圣达集团因重组导致经营活动处于停滞状态,无法披露2016年年度报告,同时圣达集团“12圣达债”的违约事项处理正在进行中。基于以上情况,决定维持圣达集团主体长期信用等级为C,评级展望维持为稳定,维持“12圣达债”债项信用等级为B,继续将“12圣达债”债项信用等级列入

  • 两部门联合发文完善绿色债券认证制度

    截至2017年10月末,累计发行绿色债券近4000亿元日前,央行与证监会联合发布《绿色债券评估认证行为指引(暂行)》(以下简称《指引》)。《指引》的发布是贯彻党的十九大关于创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的务实举措,是落实推进生态文明建设、发展绿色金融的重要制度安排,对于规范发展绿色债券市场、推进美丽中国建设具有积极意义。2015年以来,央行会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快

  • 公开市场连续第五日不进行操作 今日到期规模300亿

    917财经网网站讯:12月28日(周四)中国央行今日不进行公开市场操作,今日将有300亿元逆回购到期。银行间市场隔夜回购利率大幅上涨12BP,加权报2.75%,7天和14天回购利率继续上行,分别涨幅在49BP和71BP,加权报在5.04%和7.31%。回购成交规模2.7012万亿,较上一交易日下跌约1632亿元,7天和14天成交量较昨日略有下降,7天成交量占比依然较大。资金面较昨日明显收敛,跨年资

  • 交易所逆回购利率早盘飙升

    917财经网网站讯:12月28日周四早间,上交所国债逆回购利率GC001盘初拉升至17.9%。深交所国债逆回购R001一度涨至17%。根据以往惯例,随着年底的临近,国债逆回购各品种收益率很有可能进一步飙升。以沪市1天期国债逆回购品种为例,2012年至2016年的最后5个交易日,除了2015年为8%之外,其他年份均在20%以上,2012年最高,甚至达到57%。有分析指出,国债逆回购作为安全性非常高的

  • 侨兴债涉事银行逐渐浮现 邮储北京分行们无不无辜?

    12月27日,《国际金融报》记者从最高人民法院发布的一份裁判文书中获悉,公安机关已就侨兴集团伪造广发银行惠州分行合同用以骗取中国邮政储蓄银行北京分行贷款一案立案侦查。图片来源:中国裁判文书网这是继浙江稠州商业银行股份有限公司、廊坊银行股份有限公司、国民信托有限公司、上海国际信托有限公司、中国金谷国际信托有限责任公司、陆家嘴国际信托有限公司、平安信托有限责任公司等7家机构后,又一家被曝接受“广发银行

  • 中信信托向银监会承诺:明年通道业务规模只减不增

    917财经网网站讯据媒体报道,12月26日,中信信托向银监会信托部及北京银监局递交了《自律承诺函》,中信信托承诺,在不发生系统性风险、坚持稳中求进总基调前提下,2018年公司银信通道业务规模只减不增。同时,将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。对此,中信信托表示,公司将积极响应落实监管政策。【相关报道】“隐秘的”信托:实际控制人要“阳光化”正如中泰信托的实际控制人至今面目不清一