推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债基动态 > 正文

债券基金短期业绩预期承压

2018-01-01 06:37:38 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

 

  今年以来走势不顺的债券基金近期再迎巨幅震荡9.1.7.财.经.网。10月30日,国债期货和现货出现大跌,10年国债期货跌幅超过1%,这是2016年第四季度以来单日跌幅最大的一天,10年国债收益率上升到3.9%以上,离4.0%的整数关口只有一步之遥。由于10年期国债是长期利率的基准,其上行会带动债利率上升,进而可能带动贷款利率上行,国债利率的大幅上行意味着调整加剧。

  海通证券(行情600837,诊股)首席经济学家姜超表示,“本轮国债利率的回升始于2016年末,而2017年6月份以后贷款利率开始明显回升,而10月份长期国债的大幅调整意味着未来贷款利率仍有上行压力,影响不容小觑。”

  受债市调整影响,公募开放式债券基金业绩表现明显回落。金牛理财网统计显示,纳入统计的1938只债券基金今年以来平均业绩仅上涨2.24%,远低于权益产品6.5%左右的涨幅,近1周更是创出下跌0.08%的较差业绩来自917cj.com

  具体来看,跌幅较大的品种集中在纯债基金、短期理财债基、债券分级基金等,一些重仓利率债、国债的品种对债市调整比较敏感,已出现较快的下跌,而部分二级债基受益于今年以来股票结构性行情,业绩表现相对较好。其中,东吴转债分级B近1个月下跌6.36%,工银政府债纯债C近1个月下跌2.15%,中海基金公司旗下19只债券基金近1年平均跌幅达3.06%,中银互利分级债基终止上市交易并拟转型。

推荐阅读:诸多债市利空因素尚未释放 债基收益难回归

  “近期债市调整有市场对宏观经济基本面的担忧、市场对金融的担忧、海外债市调整的影响等三方面原因。今年10月末的10年期美债利率已经达到2.42%,比9月初的低点上行30bp。美债利率的上行也对国内长期国债利率产生冲击9.1.7.财.经.网。”姜超说。

  除了收益的影响,市场对债基管理的影响也比较明显。公募基金2017年三季报显示,主要债券型基金杠杆率有所回升,一个很重要的原因是债基大规模赎回导致的“被动加杠杆”,债基整体规模出现明显回调。此外,从代表风险偏好的久期看,截至2017年三季度,债券型基金的久期从二季度末的低位3.22小幅回升至3.39,其中,利率债加权久期上行0.09至3.96,信用债加权久期上行0.07至1.80,反映出债券型基金的风险偏好有所回升,但仍处于相对低位,说明者对当前债市仍比较谨慎。

  未来如何配置债券基金?“尽管债市出现短期巨幅调整,但长期看,过度看空债市没有必要来自www.917cj.com。”华夏基金首席策略分析师轩伟认为,未来货币政策和利率环境有望改善,债券市场中期配置价值相对较高。回顾2014年上半年央行曾采取定向降准,随后债券市场出现近2年牛市,近期的定向降准仍然是债券市场的关键利好,未来债券市场底部可能得到确认,中期配置价值显著,坚定看好债券市场当前时点的配置机会。

  招商基金固定收益投资部总监助理马龙认为,今年第四季度利率债、地方债的供给压力仍会对银行配置债券额度形成制约。从今年以来债券的几轮小行情观察到参与主体还是广义基金居多,对银行来说目前依然是首选资产。另外,目前金融去杠杆的基调未变,预计货币政策也会继续维持中性9 1 7 财 经 网。因此,债券市场可能暂时不会出现趋势性的牛市,但四季度仍可期待一定的交易性机会。

  国寿安保基金认为,当不稳定的市场结构遇上弱势情绪,累积的风险一次性释放时止损盘抛售可能会加剧市场跌幅。再加上外围市场的不利因素影响,未来短期债市继续承压的可能性依然存在。债市过快下跌的过程可能会有超跌回调,可密切关注市场预期差的变化。

编辑推荐:
>>> 熊锦秋:该如何对付股市老赖
>>> 科森科技:2017年年度报告摘要
>>> 东吴证券:真正影响本轮蓝筹风格的三大风险是什么?
>>> 康佰控股(08190.HK)半年盈转亏蚀502.2万元
>>> 信维通信:已在积极为5G时代射频机会开展一系列工作

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券资讯债市观察机构论市汇金网

  • 国泰君安:不应忽视利好因素

    四季度名义GDP增速大概率有所回落,2018年一季度定向降准释放的流动性或超市场预期,预计到春节前资金面大概率持稳,监管政策细则难以超出统筹意见稿的框架范围,当前美债长端收益率上行基本反映了2018年一季度美国经济向好以及税改的预期。如果投资者忽视了增量中的利好,那么很有可能重蹈之前的覆辙:踏空下一轮熊市反弹行情。

  • 中金公司:趋势性机会需等待

    配置价值已现,趋势性机会仍需要等待,短期交易性机会可期,负债端管理难度仍大,操作重心从2017年的防守、反击到2018年的待机、寻机。2017年10月份是看多做空,未来将是“看空做多”,不利因素仍多,但利率水平够高。大类资产上,短端性价比较高,并建议逐步适度拉长久期。

  • 年内最后一只国债29日招标

    12月28日,财政部发布公告称,决定发行2017年记账式贴现(六十一期)国债。这将是2017年财政部发行的最后一只国债。据财政部,本期国债期限91天,以低于票面金额的价格贴现发行,竞争性招标面值总额150亿元,进行甲类成员追加投标。本期国债将于2017年12月29日招标,2018年1月2日开始计息,招标结束至1月2日进行分销,1月4日起上市交易,于2018年4月3日(节假日顺延)按面值偿还。本次招

  • 阳光城永续债融资30亿 重置后年利率上限18%

    阳光城(行情000671,诊股)集团股份有限公司12月28日发布公告称,为拓宽融资渠道、优化资产负债结构,阳光城集团股份有限公司与国民信托有限公司签署《可续期债权投资协议》。本次交易涉及国民信托设立的“国民信托·阳光1号单一资金信托”,并以信托项下的信托资金以发放可续期信托贷款的形式向公司进行可续期债权式投资,金额为不超过人民币30亿元,投资期限为无固定期限。该笔可续期债权投资期限为可续期,初始投

  • 进出口银行“债券通”绿色债在沪发行

    近日,中国进出口银行2017年第一期“债券通”绿色金融债券在上海发行,包括中国银行(行情601988,诊股)(601988,股吧)新加坡分行及香港、欧洲等多家海外投资机构积极参与发行认购,参与认购金额5.2亿元,最终配售金额2.6亿元。据记者了解,进出口银行在此次发行中首次采用了“债券通”机制,通过簿记建档、集中配售方式面向海外投资机构募集绿色资金,专项投资于国家“一带一路”重点绿色项目。该行统筹

  • 资金面结构性问题依旧 连续第6日不进行公开市场操作

    917财经网网站讯:12月29日(周五),中国央行今日不进行公开市场操作,今日将有500亿元逆回购到期。本周央行公开市场净回笼2900亿元,上周央行公开市场净投放2000亿元。分析人士指出,央行认为目前银行体系流动性处于较高水平,主要是针对总量而言。当前资金面出现结构性紧张的问题,尤其体现在非银机构和中小银行。银行间市场隔夜回购利率上涨2BP,加权报2.77%,7天回购利率继续上行,涨幅达到177

  • 严监管处罚见真招 政策收紧债市压力难减

    随着宏观调控思路转向“防风险”,2017年金融监管全面升级,严监管、防风险成为金融领域的关键词。今年货币政策和宏观审慎政策双框架愈加清晰,MPA考核的监管范围也逐渐拓宽。三会既出台一系列政策打击期限错配、资金空转套利等行为,也加大了行政处罚力度,对市场违法违规行为施以重拳。同时各监管机构间跨部门合作加强,监管的协调性、配合度进一步改观,金融监管全面升级。在强监管压力下,今年银行资产扩张速度放缓,特

  • 央行再谈未来去杠杆:现在的利率不是高而是低多了

    2017年12月23日,由国家金融与发展实验室联合第一创业(行情002797,诊股)证券主办、第一创业债券研究院承办的“2017中国债券论坛”在北京中国大饭店隆重举行。来自财政部、中国人民银行金融研究所的主要负责人,以及债券发行人、承销机构、投资机构、研究机构、中介服务机构的专业人士共400余人齐聚北京,共议“新时代:债券市场回归本源”。以下为中国人民银行研究局副局长纪敏的演讲实录:大家上午好!简

  • 12月28日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

    2017122812月28日伦敦银行间同业拆借利率(美元)O/N1.437501WK1.484131MO1.567752MO1.621893MO1.694656MO1.8436312MO2.1064312月28日伦敦银行间同业拆借利率(英镑)O/N0.472351WK0.479751MO0.493062MO0.508253MO0.521256MO0.5774412MO0.7672512月28日伦敦

  • 财政投放利好短期资金面 但中长期利空仍未缓和

    银信合作新规出台,监管节奏加码本周OMO净投放2800亿,其中周一为平抑缴税、政府债券发行缴款和加息5bp影响更是大量净投放2600亿元,所谓“价升量调”双重调节,并非货币政策改变。在央妈放水呵护下资金面较为宽松,除跨年资金利率节节攀升外,隔夜、7天回购利率下行较多,截止至周五R007收盘为3.03%,较上周五下行30bp,R001收盘为2.61%。宽松的资金面没能让债券市场回暖,本周现券方面仍然