推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债基动态 > 正文

债市走牛言之早 未来收益仍可期

2017-09-30 13:40:42 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  转债的上涨行情可以持续吗?政策面有所放缓,应该如何判断后市行情?购买债券基金还能不能避险?8月10日,国投瑞银基金固收副总监李怡文女士做客《中国基金报》粉丝交流会,解读未来之路,和投资者一起分享当下债券投资之道原文917cj.com。现将当天交流的精华部分分享给大家。

  粉丝提问:请问判断债券行情主要看哪些指标?下半年面还会紧张吗?政策会否调整?

  李怡文:判断债券市场最重要的有三个指标:一是宏观经济情况,二是通胀水平,三是央行的货币政策。如果没有央行货币政策的支撑,债市难有很大的行情。作为普通投资者,如果媒体开始频繁报道货币政策紧缩,隔夜利率飙升至百分之二三十等等的消息,就可以开始关注债券市场了。

  下半年从资金面而言,我的判断是偏中性的,从最近央行的公开市场操作中也能看出来,一般都是微调,起到不让资金面过紧或者过度宽松、刺激金融加杠杆的作用9 1 7 c j c o m

  货币政策我相信未来肯定会有调整,但是会基于经济出现某种状况。从现在来看,经济处在相对的景气高点,所以相应货币政策就处于相对中性的有待观察的时间窗口中,这个时候应该没有太大的变化空间。

  粉丝提问:一些债券基金经理认为接下来是债券牛市,李总怎么看?

推荐阅读:民生加银两债基短期大涨 大额赎回是主要诱因

  李怡文:对债券牛市或者熊市的判断,可能更多的要基于投资期限。从短期来看,在供给侧改革的作用下,各个大宗商品都在涨价,农产品(行情000061,诊股)也有涨价的趋势,这对债市短期会造成一定的压力。从中期来看,我认为现在经济处在高位,未来不排除会有下行的风险,而从更长的时间段来看,大概率会出现一些比较好的债市行情,但并不是现在,具体什么时候有待观察原文917cj.com。所以目前而言,我对债市看法偏中性,震荡行情的可能性较大。

  粉丝提问:可转债市场从5月下旬开启了一轮上涨行情,近期出现回调。请问如何看待转债后市?

  李怡文:判断可转债市场主要看两个方面:一是对股市的判断,二是对转债本身估值是否合理的判断。从目前来看,我对股市持相对谨慎的判断,一方面在于现在经济基本面处于相对景气,另一方面从涨价概念股的角度,反映了市场情绪的高涨,所以我认为投资者要保持谨慎。

  而转债本身而言,我认为也是由于市场情绪过高,转债本身也价格偏高www.917cj.com。所以总体而言,我短期之内偏谨慎一些。如果未来有比较明显的回调或者估值回落到一个相对合理的区间的话,可能就可以加大配置,另外从转债的发行情况来看,未来的供给量会有所增长,大家可做的选择和投资机会也相对较多,关键还是看估值是否合理。

  粉丝提问:今年以来很多纯债基金的收益比不上货币基金,这个如何理解?未来还有可能持续吗?

  李怡文:今年四五月份的时候,债券市场有一波比较大幅的调整,可以说走了一波小熊市,所以对很多纯债基金的收益率都有比较大的影响。但我认为整个债券市场的风险已经释放了很大的一部分,就目前而言,可以看到整个市场的收益率大多在4.5%以上,所以未来大幅跑赢货币型基金的可能性比较大,如果把期限放得更长一些,我认为未来债券市场会有一些机会,纯债基金收益会提高。

  粉丝提问:市场的一九行情是否已经结束?二级债基的股票仓位如何?

  李怡文:市场上一九行情是否结束,我也不好判断,我只能说投资要选择相对风险收益比好一些,调整压力较小的个股9_1_7_c_j_c_o_m。对于市场上一九分化中的一些股票我认为虽然上涨了很多,但是估值有巨大泡沫也谈不上。我认为未来市场风格会更加平衡一些。管理二级债基,我的股票仓位会随着市场进行调整。

系统推荐:
>>> 日经及澳台股续升0.1%-0.4% 韩股逆市倒跌
>>> 牧高笛:关于召开2017年第三次临时股东大会的通知
>>> 比特币气数已尽?币圈传奇兄弟放言还能再涨40倍!
>>> 糖尿病患者 连续血糖监测管理系统
>>> 魔鬼藏在细节中!履新百日特朗普惨被GDP打脸 美元为何未跌反涨?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券资讯债市观察机构论市

  • 季末叠加小长假扰动 Shibor利率短端明显上行

    中证网讯(记者葛春晖)3月30日,Shibor(上海银行间同业拆放利率)各期限品种呈现短升长降格局。其中,受季末及清明小长假因素,隔夜和7天品种明显上行,而21天以上品种延续下行,显示机构对于中长期市场资金面预期依旧乐观。具体来看,今日Shibor隔夜品种上行10.9基点至2.6900%,7天品种上涨2.08基点至2.9165%,14天品种小涨1基点至3.8810%,1个月品种下跌2.49基点至4

  • 3月29日新加坡银行间同业拆借利率

    坡元:1个月1.310503个月1.447336个月1.595991年1.77863

  • 联合通过国际论坛的参与让国际投资者逐步了解和信任

    2018年3月28日,由Euromoney主办,联合资信与联合评级作为主要参与赞助之一支持的“中国债务资本市场峰会2018”在金融街(行情000402,诊股)威斯汀大酒店顺利举办。中国债务资本市场峰会是中国债券市场发展的最重要年度会议之一。随着中国债券市场的迅速发展,峰会吸引了全球发行人、投资者、承销商和中介机构等市场参与者越来越多的关注,本次峰会参与者近800人。本次峰会涉及到债券通与中国债券市

  • 一季度央行公开市场操作累计净回笼5645亿

    中证网讯(记者张勤峰)季末关头,央行坚持开展流动性净回笼。3月30日,央行逆回购操作续停,300亿元的逆回购到期量净回笼,为3月20日以来连续第9日净回笼;3月份和整个一季度,央行公开市场操作分别实现净回笼3725亿元、5645亿元。分析人士表示,流动性分层现象尚未得到有效缓解,季末资金面出现一定波动不奇怪,料今日短期回购利率仍有上行空间,但目前流动性总量不低、存款类机构流动性稳定,资金紧势大幅升

  • 今年以来11单ABN 全部为信托型

    《证券日报》记者根据Wind数据统计,今年以来,银行间市场共发行11单ABN产品,总规模126.94亿元。以发行起始日计,去年同期仅有3单ABN发行,规模仅为58亿元。今年以来发行的ABN产品的发行机构/计划管理人皆为信托公司。业内人士认为,ABN由信托公司担任特定目的载体管理机构,是信托公司具有独占性的业务领域。信托公司在ABN中发挥主导作用,是未来发展投行业务,丰富企业客户融资渠道、降低融资成

  • 汇率起伏背后美元是关键

    因28日美元指数大举反弹,3月29日,人民币兑美元汇率中间价大幅调低261基点,调降幅度为2月12日以来最大。随着近期美元起起落落,人民币也经历大涨大跌。分析人士认为,美元依旧维持区间波动的走势,人民币对美元单边升值或贬值的持续性都不大,年内双向波动的特征有望进一步增强。急涨告一段落3月29日,人民币兑美元汇率中间价设于6.3046元,较前值大跌261个基点,跌幅为2月12日以来最大。上一日,国际

  • 口行增发债需求平稳

    3月29日,中国进出口银行招标的3只固息债中标利率/收益率均略低于二级市场水平,投标倍数尚可,需求比较平稳。进出口行此次发行的是该行今年第三期5年期、第十期10年期金融债的增发债,以及新发型的今年第四期3年期金融债,本次发行规模分别为40亿元、60亿元和60亿元。据悉,此次3年新发债中标利率4.46%,全场倍数2.28,边际倍数1.02;5年增发债中标收益率4.5678%,全场倍数2.20,边际倍

  • 国开债招投标表现较好

    3月29日,国家开发银行招标的3只固息债中标利率/收益率均低于二级市场水平,投标倍数较高,延续了近期利率债发行的较好表现。国开行此次招标的是该行今年第二期2年期、第四期5年期金融债的增发债,以及新发行的第六期7年期金融债,均为固息债券,本次发行规模分别为40亿元、80亿元和50亿元。据市场人士透露,此次2年期增发债中标收益率4.2427%,投标倍数5.08;5年期增发债中标收益率4.499%,投标

  • 季末资金面再现结构性紧张

    3月29日,央行未开展公开市场操作,连续第8日净回笼流动性,市场资金面略微收紧,非银机构融资压力相对较大,交易所市场回购利率全线大幅走高。市场人士指出,流动性分层现象尚未得到有效缓解,季末资金面出现一定波动不奇怪,但目前流动性总量不低、存款类机构流动性稳定,资金紧势大幅升级可能性不大,跨季后资金面将回暖。央行继续净回笼29日早,央行逆回购继续停做,为连续第5日暂停操作,当日到期的400亿元央行逆回

  • 3月29日上海银行间同业拆放利率

    上海银行间同业拆放利率(ShanghaiInterbankOfferedRate,简称Shibor)是由信用等级较高的银行自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。目前,对社会公布的Shibor品种包括隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。人民币隔夜2.58101周2.89582周3.87101个月4.31333个月4.52476个月4.60