推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债市观察 > 正文

中债研发中心:2017年中国绿色债券发行量位列全球第二

2018-02-12 17:30:56 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  917财经网债券频道讯2月9日,中央结算旗下中债研发中心发布最新课题研究成果报告《2017年中国绿色债券报告》www.917cj.com。报告中截至12月31日,中国债券市场上发行贴标绿色债券2486.1337亿元,较2016年同比增加了22.72%。中国发行绿色债券占全球绿色债券总规模的22%,比去年略有下降。尽管如此,中国仍是2017年全球绿色债券市场上最大的发行来源国之一。全球范围内,美国以424亿美元的发行量位列第一,中国位列第二。预计未来中国直接参与绿色债券市场的程度将进一步加深,绿色债券发行总量仍有很大的提升空间917财经网

  2017年是中国绿色债券市场的第二年,绿色债券市场的蓬勃发展得到了国家的积极鼓励;国务院通过五省(区)绿色金融改革创新实验区方案;相关政策的出台规范了绿色债券市场发展。

  截至12月31日,中国债券市场上的贴标绿色债券1规模达到2486.1337亿元,较2016年同比增加了22.72%,包括了77个发行主体发行的金融债、企业债、公司债、中期票据、短期券和资产支持证券等各类债券182只从绝对规模上看,金融债、公司债、企业债这三类债券的规模占比最大,分别占绿色债券规模的63.76%、13.04%、12.53%。

  其中,金融债规模最大,54只债券共计1585.35亿元。2017年新发行的绿债评级仍维持较高水平,且以AAA评级的最多,AAA评级的绿债数量占总体的64.36%。

  在政策推动和市场各方积极推动下,2017年绿色债券市场实现多项产品和发行方式的创新www.917cj.com

  发行首单融资租赁绿色债券、发行首单获气候债券标准认证的绿色债券、发行首单在柜台市场的绿色债券、发行首单准主权国际绿色债券、发行首单“债券通”绿色金融债券。

  报告中对绿色债券市场的发展提出建议:

  推动绿债认证标准的一致性,定期更新认证标准:对绿色债券的界定和分类进行统一。在求同存异中加强与国际标准接轨。保证绿色债券标准与技术升级同步。

  建立多层次绿色债券市场体系,推动绿色债券市场创新发展:在绿色债券交易方面,建立多层次的绿色债券市场体系,推动一级市场的多元化发展并建设交易活跃的二级市场9.1.7.财.经.网。加大绿色金融产品和服务的创新,鼓励发行资产支持证券以盘活绿色债券资产,推动绿色ABS、绿色资产担保债券、绿色收益支持证券,提升融资便利性。通过降低绿色债券的质押条件,并适当提高绿色债券的质押率以增强绿色债券回购融资便利度。

  完善相关激励机制,规范信息披露制度:建议将绿债评级和企业上市评级统一,两者采用同一套评级体系。采取一定的激励措施,不断培育和扩大绿色债券者队伍,推动绿色债券市场发展壮大。拓宽绿色债券的担保和增信渠道9+1+7+c+j+c+o+m。对信息披露进行统一规范,以降低发行成本。

推荐阅读:中债研发中心:完善资产证券化法律制度体系适应创新需求

  推进绿色金融债持续发展,降低绿色金融债发行成本:大力推进绿色金融债的发展。进一步降低绿色金融债券的发行成本。出台差别化激励政策。

  鼓励第三方绿色认证,提升评估公信力建设:鼓励具备专业能力的本土化认证机构提供第三方绿色认证服务9~1~7~c~j~c~o~m。对募集资金实行专项管理。提升评估公信力建设水平。

推荐信息:
>>> 赢合科技:2017年净利预增61%-82%
>>> 主业大幅增长 中联重科半年报预盈11-13亿元
>>> 金杯电工:2016年非公开发行A股股票预案(第三次修订稿)
>>> 同和药业:2017年第一季度报告全文
>>> 选股要选明星股 更要选绩优股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券资讯债基动态机构论市汇金网

  • 2月12日上海银行间同业拆放利率

    O/N2.58501W2.91802W3.91901M4.07503M4.69606M4.72699M4.73121Y4.7456

  • 债券违约风险加大今年已超41亿 中介商发行人临考

    2018年伊始,债券违约事件频现。证券时报记者据数据统计发现,大连机床、丹东港、亿阳集团、四川省煤炭产业集团4家发行人在2018年1个多月内出现债券违约,涉及金额达41.09亿元。作为主承销商和受托管理人的中介机构有的被监管方面发警示函,还有的加入债权人的维权大军,与发行人对簿公堂。“再融资压力大,公司债大量到期,非标融资渠道受限,导致资金链条难续。2018年债券违约风险或会继续加大。”一家拟上市

  • 央行连续第十四天暂停公开市场操 近期资金面无忧

    917财经网网站讯:2月12日(周一)中国央行称,目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平。故央行连续第十四天暂停公开市场操作,今日无逆回购到期。在组合拳的“护航”下,近期市场流动性并未出现过松或过紧的情况。可以佐证的是,在上周央行连续暂停逆回购的同时,资金利率中枢反而下行,R007均值下行17BP至2.94%,R001均值稳定在2.59%。海通证券(行情600837,诊股)宏观分析师姜

  • 国开债柜台销售聚焦普惠金融

    1月末,国开债首次登陆城商行柜台。这是继去年国开债在工行、农行、中行柜台常态化发行后,国开行深化发展柜台债市场的又一表现。上证报记者日前采访了国开行资金局局长王中。王中表示,发行柜台金融债有利于构建多层次债券市场体系,进一步拓宽筹资渠道,完善投资者结构,也是对普惠金融的有益尝试。国开行对拟加入柜台债承办行的市场成员持欢迎态度,后期将有更多的市场成员加入。记者获悉,宁波银行(行情002142,诊股)

  • 去年债券违约主体数量骤减

    2017年,我国公募和私募债券市场新增违约发行人家数和主体违约率较2016年均有所下降,违约风险有所减缓。这是联合资信评估有限公司日前发布的《2017年度中国债券市场评级质量》得出的结论。具体看,2017年我国公募市场新增7家违约发行人,共涉及9只债券,新增违约主体数量较2016年(新增28家)和2015年(新增17家)明显下降。公募市场有10家2017年之前已发生违约的发行人未能按时偿付其存续债

  • 雷振华:练就慧眼巧识企业债风险

    “投资者应对发债企业、发债项目、发债额度事先有一个深入的调查了解和基本判断,才能绕开企业债券雷区。”2月6日,沪综指、深成指、创业板等三大股指暴跌均超过3%以上,同日还曝出山西国际电力集团子公司山西国锦煤电1.79亿元债务违约。屋漏偏逢连夜雨。2018年才过一个多月,债券市场上就接二连三“爆雷”。1月29日,亿阳集团本金2.09亿元的“16亿阳01”回售兑付出现违约,公司目前正在重组中。此外,春和

  • 债券违约风险加大今年已超41亿 中介商发行人临考

    2018年伊始,债券违约事件频现。证券时报记者据数据统计发现,大连机床、丹东港、亿阳集团、四川省煤炭产业集团4家发行人在2018年1个多月内出现债券违约,涉及金额达41.09亿元。作为主承销商和受托管理人的中介机构有的被监管方面发警示函,还有的加入债权人的维权大军,与发行人对簿公堂。“再融资压力大,公司债大量到期,非标融资渠道受限,导致资金链条难续。2018年债券违约风险或会继续加大。”一家拟上市

  • 人民币单边升值恐告一段落

    2月9日,人民币对美元汇率中间价贬值372基点,幅度创13个月最大;8日,人民币对美元即期汇率贬值664个基点,幅度为2015年“8?11汇改”后最大。经过过去一个多月持续较快升值后,人民币汇率波动加大,反映了美元低位企稳,对之前过于一致的人民币汇率走势预期的影响。往后看,年初快速升值料告一段落,人民币将从单边升值向双边波动演变。鉴于隔夜美元指数波动不大,2月9日人民币对美元中间价调整,主要是对上

  • 中债研发:今年债市仍将发挥重要的融资功能

    2月9日,中央结算公司中债研发中心举办2018年首次“调频F10”中研发布活动,会上《2017年债券市场统计分析报告》、《2017年中国绿色债券市场报告》和《2017年资产证券化发展报告》三大年度重磅报告出炉。中债研发中心指出,2017年以来,我国债券市场制度不断完善,“债券通”扩大了债市开放,投资者结构日趋多元,市场创新品种不断丰富,债券融资主体类型的广度和深度加强,发行和交易制度建设也日益完善

  • 【美债收盘】美债收益率趋稳 分析师称缩表对市场影响大于加息

    FX168财经报社(香港)讯美国国债收益率周五(2月9日)趋稳,本周指标10年期国债收益率触及四年高位,美国股市创下两年来最差表现。基准10年期美国公债收益率在午后交易中升至2.85%,稍早跌至2.788%。周四,收益率接近四年来的高点2.885%,其曾帮助触发了周一的股市抛售。债券收益率与价格成反比。StateStreetGlobalMarkets北美市场宏观策略负责人LeeFerridge表示