推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

大树:我们如何通过基金投资亏钱?

2018-01-12 17:50:18 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:广州赢韬咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚    

  记得大树上高中的时候有段时间被金庸大大给洗脑了,梦想着可以成为一位大侠,仗剑江湖行侠仗义9_1_7_财_经_网

  记得那时候,报纸和杂志上有很多出售武功秘籍的小广告,我和几个小伙伴把零花钱凑起来去邮购了一堆什么铁砂掌,降龙十八掌、九阴真经之类的武功秘籍,一通瞎练,结果不管怎么练,用拳头打在树干上时,疼的还是拳头,树始终纹丝不动。

  看来靠自己瞎练是不行了,得请个师傅才行,于是乎我和小伙伴们找了个号称是全省散打亚军的师傅。第一次去上课,我很兴奋,憧憬着有一天可以一个打十个,心理还盘算着练好武功先去揍隔壁桌的老王一顿,以报他给老师打小报告说我抄作业之仇。

  然而,想法是美好的,现实是残忍的,上课第一天,现实是我以一对十,只不过是我是被打的那一个,因为师傅说,要学打人得先学会被打。当然,师傅不是在孽待我们,教了我们如何闪躲、如何摔倒等等技巧,但挨打肯定是少不了的。

  练武和投资的道理相通

  当然,最后大树没有成为大侠,因为怕疼没几天就不去了,师傅教的招式也早就忘光了,但是这个先学挨打的话倒是到今天仍然记忆犹新。

  很多事情的道理都是相通的。

  虽然上高中时的自己很幼稚,但是后面开始学习投资的过程中还不是一样从梦想着成为世界股神,再去网购基本的技巧,最后输得一塌糊涂之后才想起「要从亏钱开始学习」

  学习投资理财,学会如何亏钱有时候比学如何赚钱要重要的多。

  2017年刚过完,各种排行榜都出来刷存在感9_1_7_财_经_网。除了被骂惨了的支付宝花钱排行榜之外,的收益排名也是倍受瞩目。

  无他,手上有点基金的人太多了。在这个财产性收入已经占比超过50%的时代,你要是没点基金都不好意思和人打招呼,没买过基金的律师不是一个好厨子嘛。

  但是相对于下面这份偏股型基金2017年投资收益TOP10的榜单,我更关注的是亏钱TOP10的榜单:

我们如何通过基金投资亏钱?

  因为成功投资各有不同,但是失败的投资却总是那么几样。很多时候只要我们学会不亏钱,剩下的靠运气都可以跑赢一大堆的隔壁老王了。

  那么如何让自己的基金投资亏钱呢?大树总结了一下,大概有至少五种逻辑。

  上个月涨的不错,所以我买了

  我们经常会被基金的营销人员游说:

  来买这个基金吧,上个月这个基金赚了10%!

  10%嫌少,那买这个,上个月20%,分级带杠杆,收益杠杆的!

  还不动心?上网看看,一打开那些卖基金的aPP,直接排序买近一个月收益最好的。

  不得不说,这些营销逻辑对于是有效的,因为他直接放大人性中的贪婪。但是营销的逻辑和赚钱的逻辑往往是相对立的,和亏钱的逻辑往往比较接近原文917cj.com

  看的历史业绩短,往往意味着你的持有周期也短,这是一个心理暗示,投资基金变成了短期投机,委托理财变成了投机工具,最后手续费虽然打折了,但是却向教了大笔学费。

  听说基金很赚钱,所以我买了

  大树身边投资基金亏钱的不多,很多人可能有段时间亏了钱,但是熬一熬最后还是赚钱的,但有个别同志却怎么也熬不过来,最极端的是一个哥们,买了一个基金10年了,到现在还是亏钱的。为啥拿这么久还亏钱?因为他买在了股指6000点。

  身边持有基金很长时间还是亏钱的,一般是买在了市场历史性顶部站岗的那批,否则即便你买在山腰上,只要持有够长时间,收益总还是不错的。

推荐阅读:何帆:三段美国贸易史的启示

  那为什么会买在山顶上?因为被忽悠傻了呗。耳边整体有朋友和你炫耀,自己买基金赚了大钱,你会是什么感觉?有没有那种不买基金就被时代抛弃的感觉?

  但是,理性的想想,当买基金已经成为了一件值得炫耀的事情时,那市场处于什么状态?不说疯狂吧,至少是没什么便宜可占的,亏钱更加是大概率事件。

  当然,那照这样说,是不是朋友都说买基金亏钱的时候去买基金就可以赚钱了呢?理论上肯定会比都喊赚钱的时候买好些,但现实是,朋友们买基金亏钱的时候根本不会和你说,哈哈......这就是人性。所以这个理论没用。

  今天这个基金新发行,所以我买了

  记得《射雕英雄传》里有这样一个情节,说是郭靖、洪七公、老顽童从桃花岛离开时选船,本来黄药师安排了一艘不起眼的旧船,结果老顽童看上了岸边停着的一条华丽新船,最后悲剧了,新船在海里肢解,洪七公中毒流落荒岛武功尽失原文www.917cj.com

  大家想想,如果你要出海远行,你是选择一艘出过几次海安全无事故的船还是选择一个刚刚建好华丽新鲜的船呢?

  买基金也是一样,新的不是好的,反而代表的是风险大。基金经理行不行?有什么陷阱?一无所知。曾几何时还有一种说法很是流行,说市场面临调整要买新基金,因为市场调整新基金可以低位建仓。

  这种说法看似合理,但是即便不说你判断这个调整有多困难,就说你对了,市场下跌了。可市场为什么下跌?自然是有人高位卖。那买方是谁?谁是割韭菜的,谁是韭菜一目了然吧。

  这个概念很流行,所以我买了

  我们是一个很会讲故事的国家,美国翻来覆去的就一个美国梦,但是我们除了有中国梦,还有互联网+,一带一路、美丽中国、制造业2025等等很多故事。

  但是,买时尚的基金和买时尚的衣服一样,时尚概念意味着溢价销售。衣服的价值在于别人看着好看,所以贵点我忍了,但是基金的价值在于给自己带来收益,所以溢价带来的是亏钱的风险,而不是更高的收益了9.1.7.c.j.c.o.m

  不要说名字时髦的基金,看看那些改了时髦名字的股票现在如何了?

  追求时尚的名字的目的是为了好卖,而不是为了好收益。所有的促进销售的手段本质上都是刺激人的非理性欲望,而非理性的欲望往往是亏损之源。

  还有哪里买基金亏钱的逻辑?大家可以留言分享下自己的亏钱经历。

  把这些淹没在每个人内心的经历分享出来,即是帮助自己,也是帮助他人。

     本文转载自“有点产以后”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@917cj.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

推荐信息:
>>> 深交所修订上市公司信息披露工作考核办法
>>> 分析师:金价或突破1400美元/盎司,但下行风险依存
>>> 星徽精密:12位员工共增持8.67万股 已产生浮亏
>>> 缘何放弃IPO选择重组上市?周鸿祎笑答:战略选择
>>> 特朗普政府或将公布税改计划 黄金仍将继续承压

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • [奇闻录] 一线走人 二线抢人 该怎么办?

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。葛大爷电影说过:21世纪什么最贵?人才啊!虽然是老电影了,但是道理一直是真理。但一直被看做是吸引人才最牛的一线城市现在顶不住了,2017年全年,4大直辖市中的3个,北京、上海、天津都人口负增长了。细说一下北京,截止至2017年末,北京的常住人口比2016年末减少了2.2万人,上海的常住人口减少。这都是1978年以来的首次。走的人总需要去处啊,敏感的

  • 媒体:大资管时代即将拉开大幕

    近日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,这意味着资管行业进入了统一监管时期,一个大资管时代将拉开帷幕。根据会议要求,规范金融机构资产管理业务,要立足整个资产管理行业,坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合,机构监管和功能监管相结合,按照资产管理产品的类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管,最大限度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。近几

  • 媒体:借资本市场之力 做大做强文化产业

    “十三五”以来,国家将文化产业的重要性上升到国家战略层面,提出到2020年要让文化产业成为国民经济支柱性产业。而今年的政府工作报告提出,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态,加快文化产业发展。笔者认为,资本市场作为配置和优化资源的重要平台,应当也有能力助推文化产业发展,为它的做大做强助一臂之力。近年来,文化产业类上市公司,早已经成为资本市场各路资本热捧的“新宠”。这些企业上市后得到了市场和投资者

  • [奇闻录] 腾讯再出3Q大战杀招 支付领域杀到核心

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。还记得这句话吗:亲爱的QQ用户:当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。这个决定后面的内容大家都知道了,当您腾讯要求在有360的电脑上停止运行QQ。这次正面大PK史称3Q大战,二选一这种选择题我们是不喜欢的,但在公司竞争的决胜阶段,这似乎是他们最能吓唬彼此的方法。最近大家被一个新闻刷屏,重庆成都一带的网友发现,那里的沃尔玛不支持支付

  • 媒体:对A股“铁公鸡”必须采取硬措施

    在昨日的资本市场中发生了两件好玩的事,一件是贵州茅台(行情600519,诊股)强悍分红方案亮相:10派109.99元;另一件是深交所针对广济药业(行情000952,诊股)连续十年不分红的现象,发出了近期首份专门针对上市公司未进行现金分红的关注函,要求公司对不分红方案说明“具体原因及合理性”。可以想象,当这两家上市公司的投资者看到这两则新闻的时候多么截然不同的心情。一边是分红王,一边是“铁公鸡”,当

  • 成熟市场防范上市公司风险的有效手段及其借鉴

    资本市场从诞生之日起就和风险相伴相生,风险如同基因无法清除。国际证监会组织(IOSCO)在《证券监管的目标与原则》的文件中,明确提出了证券监管的三大目标分别是保护投资者;确保证券市场的透明、公正和高效;减少系统性风险。而发达资本市场国家的内部举报和媒体外部监督在实现三大目标中发挥了不可替代的作用,值得我国借鉴。一、举报制度:从内而外的风险识别与防范事先的风险防范主要是通过把住入口关,防止骗子进入资

  • 朱邦凌:独角兽A股上市会成为“毒角兽”吗?

    独角兽IPO绿色通道开辟以来,以“独角兽”为代表的新经济持续搅动资本市场一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情迎接独角兽的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”:按照目前回归A股和快速IPO的思路,让中国投资者分享独角兽成长红利的善良愿望很可能适得其反,一地鸡毛,甚至血流成河,容易出现中石油惨剧。应该说,这种质疑自有一定的道理。一是很多独角兽已经过了快速成长

  • 许维鸿:持四新经济离不开多层次资本市场制度创新

    股票市场是一个投资于未来的市场,中国资本市场更是全球对企业利润增长估值最高的市场之一,至今创业板的高流动性、高估值依然让国外同行十分羡慕。随着中国金融改革“脱虚入实”,货币当局和监管部门因势利导地提出要资本市场支持“四新经济”,是对“双创经济”的延展和补充,值得金融中介机构深刻领会、寻找蕴含的投资机会。□中航证券首席经济学家许维鸿“四新经济”是对“双创经济”有效延展所谓“四新经济”,是指新技术、新

  • 媒体:天价罚单重击A股概念炒作 市场回归价值投资

    继北八道集团涉嫌操纵多只次新股,被证监会开出56.7亿元的史上最大罚单之后,近日,上海证券交易所发布的监管函显示,孙煜因爆炒贵州燃气(行情600903,诊股)、天华院(行情600579,诊股),严重扰乱证券市场正常交易秩序,名下证券账户被限制交易三个月。而这位孙煜就是市场中有名的“游资大佬”。对此,笔者认为,监管层对市场中这种操纵、爆炒行为的严惩不仅是践行从严监管理念,而且,也给那些妄想通过炒概念

  • 朱邦凌:为何有人担心独角兽A股上市会变“毒角兽”

    自提出为“独角兽”IPO开辟绿色通道以来,以独角兽为代表的新经济持续搅动资本市场的一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情准备迎接独角兽企业的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”——其理由是,按照目前回归A股和快速IPO的思路,让A股投资者分享独角兽成长红利的善良愿望有可能会适得其反,并留下一地鸡毛,甚至导致中石油回归A股的局面再现。应该说,这种质疑是有一定