推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

张平:开发商为啥都要拒绝公积金贷款买房?

2018-01-12 15:52:52 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:知名财经评论家,917财经网网站专栏作者 张平   

  现在很多开发商希望购房者能够全款买房,或者贷款全都用商贷,而对于购房者要求“公积金贷款”的业务,通常采取非常消极的姿态9 1 7 c j c o m

  继去年底,住建部、财政部、央行、国土资源部等四部委联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》后。紧接着,今年初青岛、合肥、南京等地都纷纷下发关于《公积金贷款新规定》,要求房地产开发,在销售商品房时,不得拒绝符合住房公积金贷款资格的缴存人使用住房公积金贷款购房。

  实际上,让购房者享受公积金还贷的优惠利率乃是一桩便民利民的好政策,尤其是在去年以来商贷利率持续上涨的背景之下,更能为购房者减少十万甚至几十万的购房利率支出。

  举个例子,如果市民要贷款100万元,根据公积金政策,夫妻两人公积金贷款最高额度为60万元,这样还需要商贷40万元。按照贷款25年期限来算,支付利息总共为60.62万元,还款总额为160.62万元。

  而如果纯商贷100万元,按照贷款25年期,那支付的利息则为82.26万元,还款总额为182.26万元来自917cj.com。显而易见,若用公积金和商贷的组合贷款将比纯商贷节省21.64万元。

  虽然公积金贷款能减少购房者还贷压力,但是开发商们往往不太愿意做公积金贷款的生意。

  现在很多开发商希望购房者能够全款买房,或者贷款全都用商贷,而对于购房者要求“公积金贷款”的业务,通常采取非常消极的姿态。那开发商为何会拒绝公积金贷款呢?

  第一,公积金贷款要求开发商自身要有一定的资质。

  只有五证齐全的合法商品房才拥有公积金贷款申报资格,小产权及其它非法用地项目皆不可。若开发公司本身不太规范,甚至五证都不全的,肯定达不到公积金中心项目备案的要求,备案申请就会被拒绝9 1 7 财 经 网

  第二,工程项目与公积金要求有落差。

  按照工程项目要求,项目工程进度必须达到工程总进度的三分之二或以上才可申报公积金贷款资格。而一些开发商正在建设的项目,当开发商的项目工程进度只进行到地上二三层左右,往往就需要通过回笼预售房款来继续维持项目。此时开发商便想开始接受工程的预付款,显然此时要想得到公积金资金支持也已无半点可能。

  第三,公积金贷款相对于商贷来说,审批时间较长、手续相对复杂、回笼资金相对较慢,开发商更愿意购房者付全款或使用商业贷款。

  特别是在目前房地产调控政策变幻无常的背景下,而公积金审核时间如此之长,过程如此之慢,开发商害怕自己的销售被公积金给拖黄了,不太愿意与公积金合作www.917cj.com

  第四,对于开发商来说,他需要银行及时把大量房贷放下来,而作为交换,开发商也要帮助银行找更多有优的房贷申请者,这样双方达成一种互惠模式,而鉴于公积金贷款是作为政策性贷款,并没有银行与开发商的互惠空间,所以,开发商只要楼盘能够顺利销售出去,一般不愿意做公积金贷款业务。

  从目前情况来看,我国的住房公积金管理中心的管理模式有以下两种:

  1、委托银行运营,所有的资金归集和贷款业务直接交给银行处理,以“上海模式”为代表;2、自管自营,即所有业务由中心自己负责,银行仅充当出纳的角色,以“北京模式”为代表。

  那么,公积金贷款难的症结就浮出水面了,如果是“上海模式”,容易发生商业银行从自身利益出发,利用公积金资金成本低、沉淀金额大的特点,任意截流使用公积金、侵吞利差等监守自盗的行为提供了滋长的土壤。

  对于受托银行来说,公积金业务好比是前妻的孩子,什么都排在银行自身业务之后,效率之低就可想而知了。

推荐阅读:江瀚:区块链概念股涨停 爆火背后危险何在?

  如果是采用自营自管的“北京模式”。由于住房公积金管理中心是直属于城市人民政府的不以盈利为目的的事业单位,即它既不是政府机构,也不是具有独立财产的企业法人9~1~7~财~经~网

  此种法律地位迄今没有说法,所以在其过程中总存在着求稳思想,跟不上的步伐,容易制定一些过于保守的政策,如此缓慢的审批程序,这样肯定也不能迎合市场的需求。

  对于公积金管理中心的业务人员来说,就是不管我一年发放一个亿还是十个亿的贷款,都影响不了我的收入,而一旦贷款出现风险,却要由我个人来承担,这种情况下,业务人员自然就会在办理业务时采取顶格处理,宁可少出点错,也不愿让自己背锅。所以,公积金管理中心在审核中只要有点问题就被无限制的拖延,而时间拖久了开发商能不抱怨?

  住房公积金好不好,我肯定说好,但是还远不够好,现有的机制不改变,迟早是件麻烦事儿。

  所以,各级政府不能光要求开发商不得拒绝符合住房公积金贷款资格的缴存人使用住房公积金贷款购房,而且也要提高公积金管理中心或者银行在审批公积金贷款时的效率,别让购房者、开发商等的时间太久了。

     本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大者提供最权威最专业的参考意见www.917cj.com。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@917cj.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

更多推荐:
>>> 凌云股份:子公司为特斯拉一级供应商 产品已量产
>>> 比特币价格一度跌破10000美元大关
>>> 这家创业板公司实控人英年早逝 身后留下一双千金
>>> 美邦服饰:关于公司股东所持股份解除质押及质押的公告
>>> 姚凯:苏宁物流基础运费5元不涨价 准时达免运费1个月

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • [奇闻录] 一线走人 二线抢人 该怎么办?

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。葛大爷电影说过:21世纪什么最贵?人才啊!虽然是老电影了,但是道理一直是真理。但一直被看做是吸引人才最牛的一线城市现在顶不住了,2017年全年,4大直辖市中的3个,北京、上海、天津都人口负增长了。细说一下北京,截止至2017年末,北京的常住人口比2016年末减少了2.2万人,上海的常住人口减少。这都是1978年以来的首次。走的人总需要去处啊,敏感的

  • 媒体:大资管时代即将拉开大幕

    近日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,这意味着资管行业进入了统一监管时期,一个大资管时代将拉开帷幕。根据会议要求,规范金融机构资产管理业务,要立足整个资产管理行业,坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合,机构监管和功能监管相结合,按照资产管理产品的类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管,最大限度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。近几

  • 媒体:借资本市场之力 做大做强文化产业

    “十三五”以来,国家将文化产业的重要性上升到国家战略层面,提出到2020年要让文化产业成为国民经济支柱性产业。而今年的政府工作报告提出,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态,加快文化产业发展。笔者认为,资本市场作为配置和优化资源的重要平台,应当也有能力助推文化产业发展,为它的做大做强助一臂之力。近年来,文化产业类上市公司,早已经成为资本市场各路资本热捧的“新宠”。这些企业上市后得到了市场和投资者

  • [奇闻录] 腾讯再出3Q大战杀招 支付领域杀到核心

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。还记得这句话吗:亲爱的QQ用户:当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。这个决定后面的内容大家都知道了,当您腾讯要求在有360的电脑上停止运行QQ。这次正面大PK史称3Q大战,二选一这种选择题我们是不喜欢的,但在公司竞争的决胜阶段,这似乎是他们最能吓唬彼此的方法。最近大家被一个新闻刷屏,重庆成都一带的网友发现,那里的沃尔玛不支持支付

  • 媒体:对A股“铁公鸡”必须采取硬措施

    在昨日的资本市场中发生了两件好玩的事,一件是贵州茅台(行情600519,诊股)强悍分红方案亮相:10派109.99元;另一件是深交所针对广济药业(行情000952,诊股)连续十年不分红的现象,发出了近期首份专门针对上市公司未进行现金分红的关注函,要求公司对不分红方案说明“具体原因及合理性”。可以想象,当这两家上市公司的投资者看到这两则新闻的时候多么截然不同的心情。一边是分红王,一边是“铁公鸡”,当

  • 成熟市场防范上市公司风险的有效手段及其借鉴

    资本市场从诞生之日起就和风险相伴相生,风险如同基因无法清除。国际证监会组织(IOSCO)在《证券监管的目标与原则》的文件中,明确提出了证券监管的三大目标分别是保护投资者;确保证券市场的透明、公正和高效;减少系统性风险。而发达资本市场国家的内部举报和媒体外部监督在实现三大目标中发挥了不可替代的作用,值得我国借鉴。一、举报制度:从内而外的风险识别与防范事先的风险防范主要是通过把住入口关,防止骗子进入资

  • 朱邦凌:独角兽A股上市会成为“毒角兽”吗?

    独角兽IPO绿色通道开辟以来,以“独角兽”为代表的新经济持续搅动资本市场一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情迎接独角兽的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”:按照目前回归A股和快速IPO的思路,让中国投资者分享独角兽成长红利的善良愿望很可能适得其反,一地鸡毛,甚至血流成河,容易出现中石油惨剧。应该说,这种质疑自有一定的道理。一是很多独角兽已经过了快速成长

  • 许维鸿:持四新经济离不开多层次资本市场制度创新

    股票市场是一个投资于未来的市场,中国资本市场更是全球对企业利润增长估值最高的市场之一,至今创业板的高流动性、高估值依然让国外同行十分羡慕。随着中国金融改革“脱虚入实”,货币当局和监管部门因势利导地提出要资本市场支持“四新经济”,是对“双创经济”的延展和补充,值得金融中介机构深刻领会、寻找蕴含的投资机会。□中航证券首席经济学家许维鸿“四新经济”是对“双创经济”有效延展所谓“四新经济”,是指新技术、新

  • 媒体:天价罚单重击A股概念炒作 市场回归价值投资

    继北八道集团涉嫌操纵多只次新股,被证监会开出56.7亿元的史上最大罚单之后,近日,上海证券交易所发布的监管函显示,孙煜因爆炒贵州燃气(行情600903,诊股)、天华院(行情600579,诊股),严重扰乱证券市场正常交易秩序,名下证券账户被限制交易三个月。而这位孙煜就是市场中有名的“游资大佬”。对此,笔者认为,监管层对市场中这种操纵、爆炒行为的严惩不仅是践行从严监管理念,而且,也给那些妄想通过炒概念

  • 朱邦凌:为何有人担心独角兽A股上市会变“毒角兽”

    自提出为“独角兽”IPO开辟绿色通道以来,以独角兽为代表的新经济持续搅动资本市场的一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情准备迎接独角兽企业的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”——其理由是,按照目前回归A股和快速IPO的思路,让A股投资者分享独角兽成长红利的善良愿望有可能会适得其反,并留下一地鸡毛,甚至导致中石油回归A股的局面再现。应该说,这种质疑是有一定