推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

曹中铭:金亚科技索赔案开了不好的先例

2018-01-11 10:16:16 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:财经名博、资深评论人士 曹中铭   

  金亚(300028,诊股)是创业板首批挂牌的28家公司之一,对上市公司而言,这无异于一种“荣誉”9~1~7~c~j~c~o~m。但金亚科技并不懂得珍惜,为了财务报表“美观”,竟然不惜铤而走险,玩起了财务造假的游戏,该上市公司遭遇者索赔实乃咎由自取。

  证监会调查表明,2014年的每个季末,金亚科技时任财务负责人都将真实利润数据和按照年初确定的年度利润目标分解的季度利润数据报告给实际控制人周旭辉,最后由周旭辉来确定当季度对外披露的利润数据。然后上市公司按照这个数据来做账,虚增收入、成本,配套地虚增存货、往来款和存款,并将这些数据分解到月,相应地记入每个月的账中。通过财务造假,金亚科技2014年年报虚增利润总额8049万元,虚增银行存款2.18亿元,虚列预付宏山公司3.1 亿元工程款。因此,金亚科技2014年所披露的定期报告都是虚假的财务报告。该事项曝光后,利益受损的投资者纷纷发起索赔。

  但日前成都中院的一纸判决给索赔的投资者浇了一盆冷水原文www.917cj.com。该中院认为,金亚科技虚假陈述揭露日为2015年6月5日,基准日为2016年4月8日。投资者遭受的损失,既与上市公司虚假陈述行为有关,也与市场所产生的系统性风险有关。法院据此认为应按照相对比例法,扣除系统性风险对金亚科技股价下跌的影响,判令金亚科技按照法院认定的原告损失金额的12.29%进行赔偿。

  纵观金亚科技索赔案,开启了两大先例。针对金亚科技的财务造假行为,目前部门并没有正式下发《行政处罚决定书》,只下发了预先告知书。按照以往的案例,投资者发起索赔诉讼,相关法院进行立案,都必须有证监会的《行政处罚决定书》作为前置条件,否则,投资者发起诉讼与法院立案都没有“依据”。但此次成都中院开历史先河,在证监会的《行政处罚决定书》还没有下发之前,不仅给予立案,且还作出了一审判决原文www.917cj.com。显然,成都中院的所作所为,体现了司法的进步,这是值得点赞的。

  不过,金亚科技索赔案又存在值得商榷的地方。索赔投资者的损失,既有虚假陈述的因素,也有系统性风险的因素,毫无疑问,这两大因素都必须考虑到。然而,相关法院在计算系统性风险对投资者所造成的损失时,有放大系统性风险的嫌疑。比如金亚科技在揭露日至基准日期间中的大部分时间都是停牌的,可交易时间仅仅为10个交易日,同期大盘有206个交易日,法院以206个交易日内大盘的跌幅去对比金亚科技10个交易日的跌幅,欠缺合理性,也给人以偏概全之感。也正因为如此,其12.29%的赔付比例,也创下另一个先例。

推荐阅读:张平:贵州茅台离稳坐万亿市值还有多遥远?

  事实上,在虚假陈述揭露日至基准日期间,创业板指数虽然出现了大跌,但个中也出现了上涨,只不过后来又跌了回去9_1_7_财_经_网。按照法院的说法,如果不是上市公司停牌,在指数上涨期间投资者可逢高卖出,以减轻损失。但由于停牌,导致投资者错过了逢高卖出的机会。这同样是由于上市公司方面的过错所造成的。而且,金亚科技自2015年6月5日开始连续跌停,主要原因为上市公司财务造假。创业板开始大跌的时间,出现在金亚科技连续三个交易日跌停之后。从这个意义上讲,投资者的赔付比例最少不得低于30%。

  12.29%的赔付比例,开创了上市公司虚假陈述案例的新低iYv。金亚科技赔付案,虽然一审投资者获胜,但胜得很凄惨。如此赔付,既不利于严惩违规者,没有保护到投资者的利益,实际上也在市场上开了一个不好的先例。

  财务造假者只赔付投资者12.29%的损失,对于金亚科技而言无疑是巨大的利好,但对于利益受损的投资者呢?

     本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@917cj.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

系统推荐:
>>> 通讯:因“一带一路”致富的埃塞放牛娃
>>> 昆百大A并购我爱我家,深交所问询是否规避借壳上市
>>> 天保基建:2017年年度报告摘要
>>> 中国概念股周二开盘普遍上涨 欢聚时代涨逾3%
>>> 10月12日 NYMEX 11月原油期货未平仓合约减少62355手

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • [奇闻录] 一线走人 二线抢人 该怎么办?

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。葛大爷电影说过:21世纪什么最贵?人才啊!虽然是老电影了,但是道理一直是真理。但一直被看做是吸引人才最牛的一线城市现在顶不住了,2017年全年,4大直辖市中的3个,北京、上海、天津都人口负增长了。细说一下北京,截止至2017年末,北京的常住人口比2016年末减少了2.2万人,上海的常住人口减少。这都是1978年以来的首次。走的人总需要去处啊,敏感的

  • 媒体:大资管时代即将拉开大幕

    近日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,这意味着资管行业进入了统一监管时期,一个大资管时代将拉开帷幕。根据会议要求,规范金融机构资产管理业务,要立足整个资产管理行业,坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合,机构监管和功能监管相结合,按照资产管理产品的类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管,最大限度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。近几

  • 媒体:借资本市场之力 做大做强文化产业

    “十三五”以来,国家将文化产业的重要性上升到国家战略层面,提出到2020年要让文化产业成为国民经济支柱性产业。而今年的政府工作报告提出,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态,加快文化产业发展。笔者认为,资本市场作为配置和优化资源的重要平台,应当也有能力助推文化产业发展,为它的做大做强助一臂之力。近年来,文化产业类上市公司,早已经成为资本市场各路资本热捧的“新宠”。这些企业上市后得到了市场和投资者

  • [奇闻录] 腾讯再出3Q大战杀招 支付领域杀到核心

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。还记得这句话吗:亲爱的QQ用户:当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。这个决定后面的内容大家都知道了,当您腾讯要求在有360的电脑上停止运行QQ。这次正面大PK史称3Q大战,二选一这种选择题我们是不喜欢的,但在公司竞争的决胜阶段,这似乎是他们最能吓唬彼此的方法。最近大家被一个新闻刷屏,重庆成都一带的网友发现,那里的沃尔玛不支持支付

  • 媒体:对A股“铁公鸡”必须采取硬措施

    在昨日的资本市场中发生了两件好玩的事,一件是贵州茅台(行情600519,诊股)强悍分红方案亮相:10派109.99元;另一件是深交所针对广济药业(行情000952,诊股)连续十年不分红的现象,发出了近期首份专门针对上市公司未进行现金分红的关注函,要求公司对不分红方案说明“具体原因及合理性”。可以想象,当这两家上市公司的投资者看到这两则新闻的时候多么截然不同的心情。一边是分红王,一边是“铁公鸡”,当

  • 成熟市场防范上市公司风险的有效手段及其借鉴

    资本市场从诞生之日起就和风险相伴相生,风险如同基因无法清除。国际证监会组织(IOSCO)在《证券监管的目标与原则》的文件中,明确提出了证券监管的三大目标分别是保护投资者;确保证券市场的透明、公正和高效;减少系统性风险。而发达资本市场国家的内部举报和媒体外部监督在实现三大目标中发挥了不可替代的作用,值得我国借鉴。一、举报制度:从内而外的风险识别与防范事先的风险防范主要是通过把住入口关,防止骗子进入资

  • 朱邦凌:独角兽A股上市会成为“毒角兽”吗?

    独角兽IPO绿色通道开辟以来,以“独角兽”为代表的新经济持续搅动资本市场一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情迎接独角兽的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”:按照目前回归A股和快速IPO的思路,让中国投资者分享独角兽成长红利的善良愿望很可能适得其反,一地鸡毛,甚至血流成河,容易出现中石油惨剧。应该说,这种质疑自有一定的道理。一是很多独角兽已经过了快速成长

  • 许维鸿:持四新经济离不开多层次资本市场制度创新

    股票市场是一个投资于未来的市场,中国资本市场更是全球对企业利润增长估值最高的市场之一,至今创业板的高流动性、高估值依然让国外同行十分羡慕。随着中国金融改革“脱虚入实”,货币当局和监管部门因势利导地提出要资本市场支持“四新经济”,是对“双创经济”的延展和补充,值得金融中介机构深刻领会、寻找蕴含的投资机会。□中航证券首席经济学家许维鸿“四新经济”是对“双创经济”有效延展所谓“四新经济”,是指新技术、新

  • 媒体:天价罚单重击A股概念炒作 市场回归价值投资

    继北八道集团涉嫌操纵多只次新股,被证监会开出56.7亿元的史上最大罚单之后,近日,上海证券交易所发布的监管函显示,孙煜因爆炒贵州燃气(行情600903,诊股)、天华院(行情600579,诊股),严重扰乱证券市场正常交易秩序,名下证券账户被限制交易三个月。而这位孙煜就是市场中有名的“游资大佬”。对此,笔者认为,监管层对市场中这种操纵、爆炒行为的严惩不仅是践行从严监管理念,而且,也给那些妄想通过炒概念

  • 朱邦凌:为何有人担心独角兽A股上市会变“毒角兽”

    自提出为“独角兽”IPO开辟绿色通道以来,以独角兽为代表的新经济持续搅动资本市场的一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情准备迎接独角兽企业的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”——其理由是,按照目前回归A股和快速IPO的思路,让A股投资者分享独角兽成长红利的善良愿望有可能会适得其反,并留下一地鸡毛,甚至导致中石油回归A股的局面再现。应该说,这种质疑是有一定