推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

皮海洲:把好企业留在国内上市不由证监会说了算

2018-01-11 10:12:45 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  据证监会官网8日披露,证监会党委委员、主席助理张慎峰近日在中关村(行情000931,诊股)科技园区调研座谈时表示,把好留在国内、让好企业尽快上市、让者得到更快、让者得到更多回报,应当成为各方努力追求的共同目标9+1+7+财+经+网。以笔者拙见,这其实也就是中国资本市场的“多赢”局面。

  其实,让好企业尽快上市是一件很简单的事情,这是证监会目前就可以办到的。一是对IPO公司从严审核,加上对弄虚作假者从严查处,一些不符合条件的垃圾公司,自然就不敢加入到IPO排队来滥竽充数了。二是让优秀企业优先发股。在IPO排队的背景下,可以通过对各项指标打分的方式,让业绩优秀的、成长性好的、可以给投资者提供丰厚回报的以及发行价低廉的IPO公司优先发股,改变目前一味以时间先后为序的IPO排队方式。若做到这一点,好企业尽快上市就不是难事。

  真正需要解决的是如何把好企业留在国内上市的问题9.1.7.财.经.网。对于一个国家的资本市场来说,把好企业留在国内上市是天经地义的事情。以市场发展非常成熟、对外开放程度非常高的美国股市为例,美国的一些好公司如微软、苹果、亚马逊、谷歌、Facebook等,就都在美国股市上市,不仅有力地支持了美国股市的发展,也让美国的投资者分享到这些优秀公司的发展成果。

  但A股市场却并非如此,国内的一些优秀公司不在A股市场上市,反倒去了国外上市。如果说腾讯在香港上市,是支持香港市场的发展,这还可以理解的话,那么,阿里巴巴、百度等公司去美国上市,这就不能不令人遗憾了。也就是说,A股市场存在着留不住好公司的问题,这个问题当然需要予以高度重视,并尽快予以解决。

  当然,这个问题的存在有其历史原因。毕竟A股市场目前也只有二十几年的历史,而且A股市场设立的初衷也只是为国企脱贫解困服务来自www.917cj.com。所以,最前面的十几年,A股市场以国企上市为主,而中小板开通之后,尤其是创业板开办之后,虽然企业上市不再限于国企,民营企业、家族企业都可以上市了,但由于A股市场的容量有限,一些大块头或融资金额较大的公司只好选择到境外上市。此外,由于A股上市条件的限制,一些企业因为不符合A股上市条件,也不得不去了境外。

  就目前A股市场的规模来说,已经是全球第二大股市了,不存在接纳不下任何公司的问题。在这种情况下,提出“把好公司留在国内上市”的目标是合适的。但把好公司留在国内上市,不是说留就能留的。要做到这一点,至少需要解决三个方面的问题。

  一是要修法www.917cj.com。不仅要修改《证券法》,更要修改《公司法》。因为目前一些好公司上市,不只是不符合《证券法》的规定,更是不符合《公司法》的规定,因为《公司法》规定的公司是指在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。而阿里、百度、腾讯等公司却不是在中国境内设立的,而是在开曼群岛注册的,属于“国外公司”。而且《公司法》还规定,“一股一权”,但这显然又不适合阿里等特殊股权结构的公司。这个问题不解决,阿里这种“好公司”也是不能在国内上市的。

  二是要实行严刑峻法。一些特殊股权结构公司对公众投资者形成一种先天性的损害,如果没有严刑峻法来保驾护航,那么各种违法违规的事情也就更加难以制约9 1 7 财 经 网。而且要让IPO通道畅通,也必须对弄虚作假、欺诈发行等违法犯罪行为予以重处,并强制退市。这样就可以营造一个好的IPO市场环境,同时也减少特殊股权结构公司对公众投资者利益的损害。

推荐阅读:李宇嘉:楼市分类调控“落地”的新逻辑

  三是要切实保护投资者利益。在这个问题上,既要有中国特色的保护,如先行赔付,持股行权等;更要有切实有效的投资者保护措施,比如引入集体诉讼制度,让任何违法犯罪行为,在集体诉讼面前“吃不了兜着走”。

     本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏917cj.com
邮箱地址:mingjia@917cj.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

更多推荐:
>>> 统计局:中国1-2月规模以上工业增加值同比增6.3%
>>> 仓储物流服务企业易商红木集团获韩国SK控股3740亿韩元战略投资
>>> 渤海股份:关于核查结果暨公司股票复牌的提示性公告
>>> 巨星科技年报推10派1元 股权登记6月30日
>>> 山水集团冲突事件等来警方结论:山水水泥及大股东组织人员实施

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • [奇闻录] 一线走人 二线抢人 该怎么办?

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。葛大爷电影说过:21世纪什么最贵?人才啊!虽然是老电影了,但是道理一直是真理。但一直被看做是吸引人才最牛的一线城市现在顶不住了,2017年全年,4大直辖市中的3个,北京、上海、天津都人口负增长了。细说一下北京,截止至2017年末,北京的常住人口比2016年末减少了2.2万人,上海的常住人口减少。这都是1978年以来的首次。走的人总需要去处啊,敏感的

  • 媒体:大资管时代即将拉开大幕

    近日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,这意味着资管行业进入了统一监管时期,一个大资管时代将拉开帷幕。根据会议要求,规范金融机构资产管理业务,要立足整个资产管理行业,坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合,机构监管和功能监管相结合,按照资产管理产品的类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管,最大限度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。近几

  • 媒体:借资本市场之力 做大做强文化产业

    “十三五”以来,国家将文化产业的重要性上升到国家战略层面,提出到2020年要让文化产业成为国民经济支柱性产业。而今年的政府工作报告提出,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态,加快文化产业发展。笔者认为,资本市场作为配置和优化资源的重要平台,应当也有能力助推文化产业发展,为它的做大做强助一臂之力。近年来,文化产业类上市公司,早已经成为资本市场各路资本热捧的“新宠”。这些企业上市后得到了市场和投资者

  • [奇闻录] 腾讯再出3Q大战杀招 支付领域杀到核心

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。还记得这句话吗:亲爱的QQ用户:当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。这个决定后面的内容大家都知道了,当您腾讯要求在有360的电脑上停止运行QQ。这次正面大PK史称3Q大战,二选一这种选择题我们是不喜欢的,但在公司竞争的决胜阶段,这似乎是他们最能吓唬彼此的方法。最近大家被一个新闻刷屏,重庆成都一带的网友发现,那里的沃尔玛不支持支付

  • 媒体:对A股“铁公鸡”必须采取硬措施

    在昨日的资本市场中发生了两件好玩的事,一件是贵州茅台(行情600519,诊股)强悍分红方案亮相:10派109.99元;另一件是深交所针对广济药业(行情000952,诊股)连续十年不分红的现象,发出了近期首份专门针对上市公司未进行现金分红的关注函,要求公司对不分红方案说明“具体原因及合理性”。可以想象,当这两家上市公司的投资者看到这两则新闻的时候多么截然不同的心情。一边是分红王,一边是“铁公鸡”,当

  • 成熟市场防范上市公司风险的有效手段及其借鉴

    资本市场从诞生之日起就和风险相伴相生,风险如同基因无法清除。国际证监会组织(IOSCO)在《证券监管的目标与原则》的文件中,明确提出了证券监管的三大目标分别是保护投资者;确保证券市场的透明、公正和高效;减少系统性风险。而发达资本市场国家的内部举报和媒体外部监督在实现三大目标中发挥了不可替代的作用,值得我国借鉴。一、举报制度:从内而外的风险识别与防范事先的风险防范主要是通过把住入口关,防止骗子进入资

  • 朱邦凌:独角兽A股上市会成为“毒角兽”吗?

    独角兽IPO绿色通道开辟以来,以“独角兽”为代表的新经济持续搅动资本市场一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情迎接独角兽的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”:按照目前回归A股和快速IPO的思路,让中国投资者分享独角兽成长红利的善良愿望很可能适得其反,一地鸡毛,甚至血流成河,容易出现中石油惨剧。应该说,这种质疑自有一定的道理。一是很多独角兽已经过了快速成长

  • 许维鸿:持四新经济离不开多层次资本市场制度创新

    股票市场是一个投资于未来的市场,中国资本市场更是全球对企业利润增长估值最高的市场之一,至今创业板的高流动性、高估值依然让国外同行十分羡慕。随着中国金融改革“脱虚入实”,货币当局和监管部门因势利导地提出要资本市场支持“四新经济”,是对“双创经济”的延展和补充,值得金融中介机构深刻领会、寻找蕴含的投资机会。□中航证券首席经济学家许维鸿“四新经济”是对“双创经济”有效延展所谓“四新经济”,是指新技术、新

  • 媒体:天价罚单重击A股概念炒作 市场回归价值投资

    继北八道集团涉嫌操纵多只次新股,被证监会开出56.7亿元的史上最大罚单之后,近日,上海证券交易所发布的监管函显示,孙煜因爆炒贵州燃气(行情600903,诊股)、天华院(行情600579,诊股),严重扰乱证券市场正常交易秩序,名下证券账户被限制交易三个月。而这位孙煜就是市场中有名的“游资大佬”。对此,笔者认为,监管层对市场中这种操纵、爆炒行为的严惩不仅是践行从严监管理念,而且,也给那些妄想通过炒概念

  • 朱邦凌:为何有人担心独角兽A股上市会变“毒角兽”

    自提出为“独角兽”IPO开辟绿色通道以来,以独角兽为代表的新经济持续搅动资本市场的一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情准备迎接独角兽企业的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”——其理由是,按照目前回归A股和快速IPO的思路,让A股投资者分享独角兽成长红利的善良愿望有可能会适得其反,并留下一地鸡毛,甚至导致中石油回归A股的局面再现。应该说,这种质疑是有一定