推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

余丰慧:调控任何细微松动都会引发房价报复性反弹

2018-01-11 09:46:58 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:华中大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  把这句话放在这里,以待日后检验www.917cj.com。就在2014年全面放松限购限贷税收等房地产政策时,我就撰文指出,因此房价将会报复性反弹。果不出所料,出现了2015年—2016年底的房价失控般上涨。那次是全面放松导致失控般上涨,这次即使所谓的结构性松动或者说任何细微松动都会导致房价报复性反弹。为什么?

  先要认清从2016年国庆节启动的这论房地产调控主要手段是什么?是高压式的行政手段为主,以行政命令的“限”为主:限购、限贷、限售、个别极端城市采取冻结住房的做法。但要最少看到以下几个方面:

  一是在如此高压调控下,除了媒体特别是官媒整天嚷嚷着房价下降了以外,城市百姓对于房价上涨的预期竟然没有改变,一边高压调控,另一边昼夜抢房、万人排队购房,新楼盘一开盘就被抢光。这背后折射的问题非常大。

  二是高压式调控刚需很受伤原文www.917cj.com。一部分刚性需求被一刀切的行政命令调控误伤了,正在憋着一股劲等待调控松动呢?

  三是千万不要忽视中国百姓的购买力。几十年来形成整个社会的房地产财富效应影响是巨大的,砸锅卖铁、祖孙三代筹资也要买房的观念一时半会难以改变。同时,房地产仍然是最佳保值增值的品,无论怎么通胀,无论怎么发生金融风险,我手中握有房子在那里是最保险的。

  四是租购并举,试图通过开展租赁房市场缓解房地产市场紧张局面的政策,不能说一点效果没有,但总体作用不会大。难在观念上,中国自古以来形成的有恒产才有恒心,安居才能乐业的思想观念根深蒂固,非常难以改变。

  五是从未来趋势看,房价继续走高有强大的需求动力。二孩政策放开后,你会发现单位里的少妇们一个个肚子都鼓起来了,这些都是潜在的住房需求9_1_7_c_j_c_o_m。一般孩子到10岁左右就要考虑住房需求了。可以说再过七八年房价新的需求动力就会爆发,指望房价回调,用一句老话:猴年马月呢?

  就在2017年12月住建部部长一句:保证刚需,支持改善型需求,抑制投机需求,已经放出了调控政策放松,美其言调整或结构性调控的强烈信号。我当时预言,敏锐的各个城市或者已经憋的透不过气的一些城市马上就会跟进放松或变相放松调控政策。

  有机构梳理发现,近期近14个城市的所谓宽松政策,最明显的一个共同点是80%以上的政策条款都是绕道变相宽松如针对人才引进的宽松政策条款,比如郑州、长沙、武汉、成都、昆山、西安。

  1月5日,兰州市住房保障和房产管理局发布通知,对现行房地产市场调控政策将进行调整。内容包括对部分区域取消限购、进一步强化价格备案制度、实行住房限售措施。公布的各项措施自1月8日期正式实施917cj.com

  兰州有选择的放松楼市调控政策不是孤立的,是楼市调控放松风向标与打前站,具有试探性意义。

  房地产股全面爆发就是房地产调控松绑在股市里的反应。房地产都野马般爆发,房价怎么走心里还没有数吗?

  1月8日香港股市内房股集体爆发,冠军碧桂园大涨9%,亚军万科涨5.3%,季军中国恒大涨4.7%。

  A股方面,1月8日房地产板块同样延续上周五的涨势。泰禾集团(行情000732,诊股)、荣安地产(行情000517,诊股)开盘不久就涨停。华夏幸福(行情600340,诊股)一度涨停,苏宁环球(行情000718,诊股)、绿地控股(行情600606,诊股)涨逾5%。

推荐阅读:郭施亮:两桶油创出2016年以来的新高水平 意味什么

  万科A(行情000002,诊股)再次刷新历史新高,最高报36.4元,上周,万科A累计上涨近12%9.1.7.财.经.网

  春江水暖鸭先知。股市反映的是预期,股票价格走势反映的是上市公司的预期状况。房地产股大涨,房价上涨还会远吗?

  再次重复一下:目前对房地产调控政策的任何细微放松,都会导致房价报复性反弹!不信?我们骑驴看唱本,走着瞧!

     本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@917cj.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

更多推荐:
>>> 中国极力抵抗贬值 人民币债券超美元极具投资价值!
>>> 财通证券:关于股票交易异常波动的公告
>>> 证监会拟修改可转债等发行方式 资金申购改为信用申购
>>> 新时代的新牛市包含三大特征 价值龙头携手成长龙头
>>> 【香港地產】火炭御龙山4房双套以2130万元易手

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • [奇闻录] 一线走人 二线抢人 该怎么办?

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。葛大爷电影说过:21世纪什么最贵?人才啊!虽然是老电影了,但是道理一直是真理。但一直被看做是吸引人才最牛的一线城市现在顶不住了,2017年全年,4大直辖市中的3个,北京、上海、天津都人口负增长了。细说一下北京,截止至2017年末,北京的常住人口比2016年末减少了2.2万人,上海的常住人口减少。这都是1978年以来的首次。走的人总需要去处啊,敏感的

  • 媒体:大资管时代即将拉开大幕

    近日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,这意味着资管行业进入了统一监管时期,一个大资管时代将拉开帷幕。根据会议要求,规范金融机构资产管理业务,要立足整个资产管理行业,坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合,机构监管和功能监管相结合,按照资产管理产品的类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管,最大限度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。近几

  • 媒体:借资本市场之力 做大做强文化产业

    “十三五”以来,国家将文化产业的重要性上升到国家战略层面,提出到2020年要让文化产业成为国民经济支柱性产业。而今年的政府工作报告提出,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态,加快文化产业发展。笔者认为,资本市场作为配置和优化资源的重要平台,应当也有能力助推文化产业发展,为它的做大做强助一臂之力。近年来,文化产业类上市公司,早已经成为资本市场各路资本热捧的“新宠”。这些企业上市后得到了市场和投资者

  • [奇闻录] 腾讯再出3Q大战杀招 支付领域杀到核心

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。还记得这句话吗:亲爱的QQ用户:当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。这个决定后面的内容大家都知道了,当您腾讯要求在有360的电脑上停止运行QQ。这次正面大PK史称3Q大战,二选一这种选择题我们是不喜欢的,但在公司竞争的决胜阶段,这似乎是他们最能吓唬彼此的方法。最近大家被一个新闻刷屏,重庆成都一带的网友发现,那里的沃尔玛不支持支付

  • 媒体:对A股“铁公鸡”必须采取硬措施

    在昨日的资本市场中发生了两件好玩的事,一件是贵州茅台(行情600519,诊股)强悍分红方案亮相:10派109.99元;另一件是深交所针对广济药业(行情000952,诊股)连续十年不分红的现象,发出了近期首份专门针对上市公司未进行现金分红的关注函,要求公司对不分红方案说明“具体原因及合理性”。可以想象,当这两家上市公司的投资者看到这两则新闻的时候多么截然不同的心情。一边是分红王,一边是“铁公鸡”,当

  • 成熟市场防范上市公司风险的有效手段及其借鉴

    资本市场从诞生之日起就和风险相伴相生,风险如同基因无法清除。国际证监会组织(IOSCO)在《证券监管的目标与原则》的文件中,明确提出了证券监管的三大目标分别是保护投资者;确保证券市场的透明、公正和高效;减少系统性风险。而发达资本市场国家的内部举报和媒体外部监督在实现三大目标中发挥了不可替代的作用,值得我国借鉴。一、举报制度:从内而外的风险识别与防范事先的风险防范主要是通过把住入口关,防止骗子进入资

  • 朱邦凌:独角兽A股上市会成为“毒角兽”吗?

    独角兽IPO绿色通道开辟以来,以“独角兽”为代表的新经济持续搅动资本市场一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情迎接独角兽的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”:按照目前回归A股和快速IPO的思路,让中国投资者分享独角兽成长红利的善良愿望很可能适得其反,一地鸡毛,甚至血流成河,容易出现中石油惨剧。应该说,这种质疑自有一定的道理。一是很多独角兽已经过了快速成长

  • 许维鸿:持四新经济离不开多层次资本市场制度创新

    股票市场是一个投资于未来的市场,中国资本市场更是全球对企业利润增长估值最高的市场之一,至今创业板的高流动性、高估值依然让国外同行十分羡慕。随着中国金融改革“脱虚入实”,货币当局和监管部门因势利导地提出要资本市场支持“四新经济”,是对“双创经济”的延展和补充,值得金融中介机构深刻领会、寻找蕴含的投资机会。□中航证券首席经济学家许维鸿“四新经济”是对“双创经济”有效延展所谓“四新经济”,是指新技术、新

  • 媒体:天价罚单重击A股概念炒作 市场回归价值投资

    继北八道集团涉嫌操纵多只次新股,被证监会开出56.7亿元的史上最大罚单之后,近日,上海证券交易所发布的监管函显示,孙煜因爆炒贵州燃气(行情600903,诊股)、天华院(行情600579,诊股),严重扰乱证券市场正常交易秩序,名下证券账户被限制交易三个月。而这位孙煜就是市场中有名的“游资大佬”。对此,笔者认为,监管层对市场中这种操纵、爆炒行为的严惩不仅是践行从严监管理念,而且,也给那些妄想通过炒概念

  • 朱邦凌:为何有人担心独角兽A股上市会变“毒角兽”

    自提出为“独角兽”IPO开辟绿色通道以来,以独角兽为代表的新经济持续搅动资本市场的一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情准备迎接独角兽企业的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”——其理由是,按照目前回归A股和快速IPO的思路,让A股投资者分享独角兽成长红利的善良愿望有可能会适得其反,并留下一地鸡毛,甚至导致中石油回归A股的局面再现。应该说,这种质疑是有一定