推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 谈股论金 > 正文

郭秋霞:新希望乳业在折返A股 高负债却仍然待解

2017-10-12 18:08:33 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  9月29日,新希望(行情000876,诊股)乳业冲刺IPO的申报文件首次在证监会官网公布www.917cj.com。这家成立于2006年7月的乳制品,曾因业绩不好于2011年被剥离出上市公司新希望,在南方希望实业有限公司旗下默默努力6年,如今要在A股独自上市。

  为上市两年整合20家公司,大刀阔斧砍掉13家子公司,新希望乳业的净利润依然过山车式震动,负债率远高于可比上市公司。

  实控人刘永好和其女儿控制的78家关联公司,从采购、销售到借贷为新希望乳业提供诸多方便,如此众多的关联交易,新希望乳业在IPO进程中能明哲保身吗?

  此次IPO,新希望乳业拟通过公开发行新股8537万股,募集资金5.04亿元,分别用于安徽新希望白帝乳业有限公司搬迁扩建、营销网络建设及推广、研发中心建设、企业信息化建设四个项目。

  两年整合20家公司,净利润依然过山车

  招股书显示,从2015年开始,新希望乳业两年整合了20家公司,先后剥离13家公司,收购了5家公司,并注销两家公司。

  在剥离资产方面,2015年7月,新希望乳业分别转让香港贸易100%股权、上海嘉外51%股权、新希望鲜生活80.5%股权、新希望云优选70%股权、四川何不傲美互动科技有限公司51%股权,同年8月和9月分别转让新希望营养制品60%股权和华西乳业100%股权。

  不仅如此,2016年12月,新希望乳业又集中剥离了其控制体系内的云南鲜生活冷链物流有限公司、四川新蓉营养科技有限公司、河北鲜生活冷链物流有限公司、山东鲜生活冷链物流有限公司、杭州鲜生活冷链物流有限公司、成都冷链物流(含下属子公司四川汇翔供应链管理有限公司)6家冷链公司,接盘方都是刘永好旗下的公司。

  2015年和2016年两年时间,连续剥离13家子公司,为新希望乳业累计收回资金3.44亿元9_1_7_财_经_网

推荐阅读:倪华:京东 零售电商强者恒强

  在置入资产方面,从2015年10月-2017年5月,新希望乳业相继收购了湖南东华士乳业60%股权、双喜乳业(苏州)有限公司70%股权、四川汇翔供应链67%股权、朝日乳业及朝日农业100%股权,共耗资3.52亿元。并在2016年3月,由于少数股东推出,新希望乳业以1022.66万元收购了北京北京大黍剩余60%股权。

  截止2017年6月30日,新希望乳业共有32家子公司、2家参股公司。尽管经过历时两年的资产大换血,新希望乳业上半年盈利的子公司也只有20家,尚不足总数的2/3。公司净利润也没有得到彻底改观。

  2014年-2016年及2017年上半年,新希望乳业的营业收入分别为35.32亿元、39.15亿元、40.53亿元、20.85亿元。同期净利润分别为5596.60万元、2.97亿元、1.46亿元、9592.70万元9+1+7+c+j+c+o+m。报告期内,虽然公司营业收入在保持稳步增涨,但是净利润却过山车式波动剧烈,2015年净利润较2014年增长430%,2016年净利润较2015年却下降了51%。

郭秋霞:新希望乳业在折返A股 高负债却仍然待解

  高负债经营,负债率高于同

  报告期内,虽然新希望乳业剥离和注销了部分亏损子公司,并通过一系列收购为公司置入新的资产,但是新希望乳业的资产负债率依旧高企。

  招股书显示,2014年-2016年年末及2017 年上半年,新希望乳业合并口径的资产负债率分别为83.85%、66.09%、76.01%、72.42%。同期可比上市公司的平均资产负债率分别为44.58%、39.99%、40.14%、40.91%。比乳制品上市公司中负债率最高的光明乳业(行情600597,诊股)尚且高出10%-25%。

郭秋霞:新希望乳业在折返A股 高负债却仍然待解

  对于负债率超出70%的警戒线,新希望乳业解释称,主要原因是公司渠道相较于一般上市公司还较为单一,资产负债结构中向新希望财务有限公司、银行的短期借款及其他应付款较多,使得负债占比较高,导致资产负债率高于同行业水平。

  据招股书显示,新希望乳业的负债主要为短期借款,2014-2016年及2017上半年,它的短期借款分别为11.51亿元、13.8亿元、14.3元、13.6亿元,短期借款占总负债的比分别为47.13%、51.21%、42.22%、43.28%9+1+7+财+经+网。同期,公司的流动比率分别为0.49、0.61、0.48、0.54,还不到可比上市公司平均值(分别为:1.35、1.71、1.38、1.32)的一半。

  对于过高的资产负债率,新希望乳业自己也表示,如果如果银行借款收缩或国家采取从紧的货币政策,公司不能及时取得银行贷款,可能给公司资金周转带来重大影响。公司存在资产负债率较高引致的相关财务风险。

  78家关联公司,关联交易错综复杂

  新希望乳业的控股股东为Universal Dairy Limited,Liu Chang通过 Universal Dairy Limited 持有公司72.88%的股份,刘永好通过新希望集团持有新希望乳业17.49%的股份。刘永好与Liu Chang为父女关系,且二者为一致行动人,是新希望乳业的共同实际控制人。

郭秋霞:新希望乳业在折返A股 高负债却仍然待解

  据招股书披露,报告期内,新希望乳业实际控制人控制的一级子公司、二级子公司和除此之外在报告期内与新希望乳业存在关联交易的下属子公司多达78家。并且,这些关联公司中有半数以上处于非盈利状态9_1_7_c_j_c_o_m

  新希望乳业背靠一个强大的关联公司网络,关联交易自然少不了。报告期内,新希望乳业多次与关联方发生大额资金往来,并存在在取得银行借款后向子公司和关联方之间进行资金划转以及子公司和关联方取得借款后存在与发行人之间进行资金划转的行为。

  2014年-2016年及2017年1-6 月,新希望乳业与新希望贸易之间的发生的大额资金往来金额分别为6.67亿元、14.98亿元、13.25亿元、0亿元;与新希望集团之间的发生额分别为11.05 亿元、8.80 亿元、0 亿元、0 亿元。 2015年新希望乳业与关联公司之间发生的资金往来合计23.78亿元,占当年总营收的60%以上。

  除此之外,报告期内,新希望乳业的多笔采购和销售也是通过众多的关联公司完成的。

  2014年-2016年及2017年1-6月,新希望乳业向关联方采购商品金额分别为3.40亿元、2.80亿元、2.75亿元、2.18亿元,占营业成本的比重分别为14.01%、10.52%、10.03%、16.12%。同期,公司向关联方出售商品金额分别为45.75 万元、2590.46万元、8772.20万元、4893.72万元,占营业收入的比重分别为0.01%、0.66%、2.16%、2.35%原文www.917cj.com

推荐信息:
>>> 三星Note8/苹果iPhone8前面板对比:身材差距大
>>> 海正药业:2018年第一次临时股东大会决议公告
>>> 龙泉股份:关于全资子公司签订合同的公告
>>> 梦网集团:关于公司独立董事辞职的公告
>>> 央妈到底是如何印钱的?请看这里!(图文)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家专栏经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国汇金网

  • 黄斌汉:魔咒会上演吗?

    作者:知名财经作家黄斌汉下周三**会议临近。每每大会前,市场易出现短线调整的逢会必跌魔咒,这次会还上演吗?。这时要注意什么?当然,最好的策略就是找一个,跌不跌都不影响到它的机会。最为上策略,这时你要做的就是远离涨幅过大、获利盘多的个股。1、资源股调整到什么时候?今天就出现多只妖股跌停的情况,多数是纯炒作的次新妖头跌停“中科信息(行情300678,诊股)、美格智能(行情002881,诊股)、索通发展

  • 蔡凯龙:林毅夫曲解官方规则!替诺贝尔经济学奖喊冤

    作者:点石资产管理创始人,互联网金融千人会联合创始人蔡凯龙10月9日,2017年度诺贝尔经济学奖授予美国经济学家、芝加哥大学教授理查德·泰勒(RichardThaler),以表彰他在行为经济学上的贡献。经济学家圈公号和新浪网先后刊登“林毅夫:我为什么不会得诺贝尔经济学奖”和“林毅夫:我为什么常常说‘我不会得诺贝尔奖’”。内容源于2016年9月25日的第72期北大博雅讲坛上,林毅夫教授回答了自己不会

  • 曹中铭:门口的“野蛮人” 我们要不要排斥?

    作者:财经名博、资深市场评论人士曹中铭近期,格力电器(行情000651,诊股)举牌海立股份(行情600619,诊股)的消息引起市场的极大关注。虽然市场上的举牌案例并不少见,但海立股份被举牌之所以更吸引眼球,与其举牌方为格力电器密切相关。曾经,格力电器遭遇过“门口野蛮人”的困扰,如今自己却可能扮演“门口野蛮人”角色。也正因如此,对于是否有意通过举牌控股海立股份,格力电器回应称“目前没有获取海立股份控

  • 付一夫:别再说中国商品

    作者:苏宁金融研究院研究员付一夫前不久,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”,分别是高铁、支付宝、共享单车和网购。这四样法宝不仅悄然改变了我们的日常生活方式,更是让无数外国友人竖起大拇指点赞。在背负了多年“山寨大国”的谑称后,中国终于地位反转,扬眉吐气,这让我们不得不重新对“山寨”现象进行审视与剖析。真正的“山寨之王”并不是中国“山寨”一词源于广东语系,起初用来描述当年遍布

  • 王君:17Q3财报大喜!交运及电子表现尤佳

    作者:华创策略王君团队投资摘要一、A股总体:整体景气,中小创回升截至10月9日,A股共有1187家上市公司公布了17Q3业绩预告(剔除去年同期未披露业绩的上市公司),披露率为37.5%。其中,中小板共披露842家,披露率达99.9%,而上证主板、深证主板和创业板的披露率均低于20%。根据已披露的预告数据统计,A股17Q3净利润增长在综合口径下达60.4%,剔除近一年已完成重大重组事项的204家公司

  • 杜坤维:乱世当用重典 精准减持哪里逃!

    作者:917财经网网站专栏作者杜坤维中国股市股神特别多,尤其是上市公司高管和实际控制人更是神奇的很,是股神中的股神,往往在重大利空以前精准减持实施利益最大化,留下一地鸡毛给二级市场。但是法网恢恢疏而不漏,总有一天会有吃相难看的股神会付出惨重代价。据中国中国金融新闻网,2016年10月27日,山东墨龙石油机械股份有限公司(简称山东墨龙)公告三季度实现盈利800余万元,预计全年盈利600万元至1200

  • 走出去智库:制裁俄伊朝 对美国经贸政策影响几何

    ▲走出去智库(CGGT)法律专家、高盖茨律师事务所华盛顿特区分所合伙人StacyJ.Ettinger近日,中投公司邀请走出去智库(CGGT)首席专家吕立山做讲座后,再次邀请走出去智库(CGGT)法律专家、高盖茨律师事务所华盛顿特区分所合伙人StacyJ.Ettinger,赴该司做了关于特朗普政府经贸政策分析的讲座。本次讲座由中投研究部(中投研究院)发起,中投公司副总经理祁斌主持讲座。走出去智库(C

  • 齐俊杰:给你的钱找份工作 李嘉诚跟马云说了什么?

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰各位书友大家好,欢迎继续做客老齐的读书圈,今天我们继续讲讲投资理财的话题,给你的钱找份工作。上一期我们说到了富爸爸买房出租然后加杠杆赚钱的事情,这是一个典型的用财务杠杆赚大钱的案例,所以并不是说有负债就是危险的,没有负债就是安全的。在正向现金流的情况下,负债也是安全的。而不加杠杆的情况下去投资,通常都会让资产收益很低。所以你大概清楚了,要想一夜暴富,就要多多的利用别

  • 张平:马云杀入房产中介 阿里想把谁给颠覆了?

    作者:知名财经评论家,917财经网网站专栏作者张平马云作为“搅局的鲶鱼”先是跨界进入金融业,改变了银行生态体系,迫使其下决心彻底变革。而这次马云又进入到了混乱的住房租赁市场,他不仅仅是想在这个市场上分得一杯羹,支付宝正式宣布:租房全部免押金!支付宝宣布正式上线租房平台,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市率先推广信用租房。芝麻信用分达到650分以上,就可以免去租房押金。这意味着

  • 张宏伟:楼市“大变局”! 看这2则消息和3个结论

    作者:同策咨询研究部总监张宏伟最近的两则消息值得房地产行业关注。一是,国家统计局局长宁吉喆在国新办新闻发布会上表示:房地产调控的长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台;二是,截止目前为止,全国累计已经至少46个城市楼市加入到限售队伍行列。在限购限贷之后,“限售”也成为了楼市新一轮调控升级的必要手段。两则消息当中,楼市长效调控机制更为重要。就楼市长效机制而言,其实,楼市基础性制度和长效机制并非当下才提