推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

谭浩俊:收入分配制度改革不能只眼盯提低

2017-10-12 16:00:06 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  在收入分配制度改革中,

  提高低收入人群的收入,

  当然是需要的,也是重要的9 1 7 c j c o m

  但是,如果不规范收入分配行为

  提低的效果就难以达到。

  国家和改革委员会9日透露,发改委日前召开深化收入分配制度改革部际联席会议,明确了未来的收入分配制度改革的工作重点是低收入群体的增收。将通过加大支持力度提高兜底保障水平,并且完善低收入群体精准识别和帮扶机制。(10月10日《经济参考报》)

  按照木桶理论,提低毫无疑问是收入分配制度改革的基础。只有将低收入人群的收入水平提高,缩短与高收入者的差距,并通过提低,扩大中等收入群体的规模、增加中等收入群体的厚度,毫无疑问,对社会稳定、社会和谐、社会正义都将产生积极影响。

  问题的关键在于,如何才能有效提升低收入群体的收入水平,才能让提低不沦为收入差距拉大的“遮羞布”,需要全面分析和研究。因为,单一的提低,并不能从根本上解决贫富差距问题,不能缩小收入差距,不能使社会财富分配公平欢迎917cj.com。提低在缩小收入差距的功效,必须建立在收入分配秩序的规范与合理上,建立在各种不规范收入行为的控制上,建立在就业的稳定和收入增长的可持续性上。

  事实也是,如果一方面不断地提高低收入群体的收入水平,一方面放任各种不规范的收入分配行为,那么,提低的效果就会大打折扣,甚至提低反而会拉大收入分配差距。所以,如何在提低的同时,增强收入分配秩序的规范性,将各种可能导致收入分配差距拉大的不规范行为控制好,并纳入到规范的分配范畴,将对提低产生极其重要的影响,对缩小收入差距产生积极的作用。

  而在经济转型时期,各种不规范的收入分配行为还是比较多的,存在的空间也是比较大的,不仅不同的主体会在收入分配方面存在较大差距,不同地区也会在收入分配方面存在一定差距,更重要的,体制外的收入分配行为,常常对收入分配的公平性影响更大。如明星的演艺和代言收入、专家学者的讲座与兼职收入,包括一些教师的课外上课收入,以及不规范的炒股收入、炒房收入等。当然,腐败收入、违规收入等,就更是收入分配制度所不容的。然而,正是这些不规范收入,却在制度上没有得到很好的规范与约束,继而使收入分配陷入了提低远跟不上高升步伐的怪圈9+1+7+财+经+网

  很显然,规范才是提低的前提,是提低能否产生正面效应的关键。因为,我国出现的高收入群体收入增长过快现象,主要就是收入分配不规范造成的。一旦收入分配秩序规范了,控高问题也就自然而然地得到解决,而不需要专门出台控高政策。

  而对提低来说,除了列入财政保障范围的人群之外,扩大就业仍是提低的最根本手段。提低决不能靠政府、靠用行政手段逼迫提高工资收入标准。提低,一方面要依靠居民就业创业意识的增强,主动选择适合自己的就业创业工作,提高自己的收入水平,缩小与高收入者的差距;另一方面要减轻企业负担、特别是中小企业的负担,提高中小企业的效益,以此达到提高员工收入水平的目的。切不可在企业十分困难的情况下,强行提高员工收入标准,包括最低工资标准,避免将企业推向死路iYv。企业活,员工的收入才能活,企业效益高,员工的收入才能高。这一点,必须牢记。

  当然,在提低问题上,一定要注意重此轻彼问题,也就是说,既要重视城市居民的收入提高问题,也要重视农村居民的收入提高问题,既要扩大城市居民的就业,也要扩大农村居民的就业。特别是农村的失地农民,应当成为提低的重点人群。因为,他们已经成为城市和农村都边缘化的群体,而随着城市建设步伐的加快,这部分群体的规模也在不断扩大。相反,相关的政策、制度、保障等却没有跟上,若不重视,出现问题的概率很大。

  总之,提低是收入分配气度改革的基础,基础夯实了,收入分配的大楼也就坚固了来自www.917cj.com。但提低必须以规范收入分配行为为前提,用收入分配行为的规范提升提低的效率。在此基础上,通过扩大就业、鼓励创业、减轻企业负担、提高企业效益等为提低创造良好的条件。

推荐阅读:李奇霖:还有故事讲吗? 周期品的潮起潮落

  本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权917财经网网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@917cj.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

更多推荐:
>>> 香港证监会发表声明鼓励“一带一路”企业来港上市
>>> 巴克莱资本 :美联储料9月缩表 12月再次加息
>>> 中国二季度金条金币需求逆市暴增56%
>>> 中天金融:关于为子公司中天城投集团贵阳房地产开发有限公司提供担保的进展公告
>>> 两大次新“妖股”蔫了 这家营业部堪称炒次新专业户!

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • [奇闻录] 一线走人 二线抢人 该怎么办?

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。葛大爷电影说过:21世纪什么最贵?人才啊!虽然是老电影了,但是道理一直是真理。但一直被看做是吸引人才最牛的一线城市现在顶不住了,2017年全年,4大直辖市中的3个,北京、上海、天津都人口负增长了。细说一下北京,截止至2017年末,北京的常住人口比2016年末减少了2.2万人,上海的常住人口减少。这都是1978年以来的首次。走的人总需要去处啊,敏感的

  • 媒体:大资管时代即将拉开大幕

    近日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,这意味着资管行业进入了统一监管时期,一个大资管时代将拉开帷幕。根据会议要求,规范金融机构资产管理业务,要立足整个资产管理行业,坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合,机构监管和功能监管相结合,按照资产管理产品的类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管,最大限度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。近几

  • 媒体:借资本市场之力 做大做强文化产业

    “十三五”以来,国家将文化产业的重要性上升到国家战略层面,提出到2020年要让文化产业成为国民经济支柱性产业。而今年的政府工作报告提出,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态,加快文化产业发展。笔者认为,资本市场作为配置和优化资源的重要平台,应当也有能力助推文化产业发展,为它的做大做强助一臂之力。近年来,文化产业类上市公司,早已经成为资本市场各路资本热捧的“新宠”。这些企业上市后得到了市场和投资者

  • [奇闻录] 腾讯再出3Q大战杀招 支付领域杀到核心

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。还记得这句话吗:亲爱的QQ用户:当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。这个决定后面的内容大家都知道了,当您腾讯要求在有360的电脑上停止运行QQ。这次正面大PK史称3Q大战,二选一这种选择题我们是不喜欢的,但在公司竞争的决胜阶段,这似乎是他们最能吓唬彼此的方法。最近大家被一个新闻刷屏,重庆成都一带的网友发现,那里的沃尔玛不支持支付

  • 媒体:对A股“铁公鸡”必须采取硬措施

    在昨日的资本市场中发生了两件好玩的事,一件是贵州茅台(行情600519,诊股)强悍分红方案亮相:10派109.99元;另一件是深交所针对广济药业(行情000952,诊股)连续十年不分红的现象,发出了近期首份专门针对上市公司未进行现金分红的关注函,要求公司对不分红方案说明“具体原因及合理性”。可以想象,当这两家上市公司的投资者看到这两则新闻的时候多么截然不同的心情。一边是分红王,一边是“铁公鸡”,当

  • 成熟市场防范上市公司风险的有效手段及其借鉴

    资本市场从诞生之日起就和风险相伴相生,风险如同基因无法清除。国际证监会组织(IOSCO)在《证券监管的目标与原则》的文件中,明确提出了证券监管的三大目标分别是保护投资者;确保证券市场的透明、公正和高效;减少系统性风险。而发达资本市场国家的内部举报和媒体外部监督在实现三大目标中发挥了不可替代的作用,值得我国借鉴。一、举报制度:从内而外的风险识别与防范事先的风险防范主要是通过把住入口关,防止骗子进入资

  • 朱邦凌:独角兽A股上市会成为“毒角兽”吗?

    独角兽IPO绿色通道开辟以来,以“独角兽”为代表的新经济持续搅动资本市场一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情迎接独角兽的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”:按照目前回归A股和快速IPO的思路,让中国投资者分享独角兽成长红利的善良愿望很可能适得其反,一地鸡毛,甚至血流成河,容易出现中石油惨剧。应该说,这种质疑自有一定的道理。一是很多独角兽已经过了快速成长

  • 许维鸿:持四新经济离不开多层次资本市场制度创新

    股票市场是一个投资于未来的市场,中国资本市场更是全球对企业利润增长估值最高的市场之一,至今创业板的高流动性、高估值依然让国外同行十分羡慕。随着中国金融改革“脱虚入实”,货币当局和监管部门因势利导地提出要资本市场支持“四新经济”,是对“双创经济”的延展和补充,值得金融中介机构深刻领会、寻找蕴含的投资机会。□中航证券首席经济学家许维鸿“四新经济”是对“双创经济”有效延展所谓“四新经济”,是指新技术、新

  • 媒体:天价罚单重击A股概念炒作 市场回归价值投资

    继北八道集团涉嫌操纵多只次新股,被证监会开出56.7亿元的史上最大罚单之后,近日,上海证券交易所发布的监管函显示,孙煜因爆炒贵州燃气(行情600903,诊股)、天华院(行情600579,诊股),严重扰乱证券市场正常交易秩序,名下证券账户被限制交易三个月。而这位孙煜就是市场中有名的“游资大佬”。对此,笔者认为,监管层对市场中这种操纵、爆炒行为的严惩不仅是践行从严监管理念,而且,也给那些妄想通过炒概念

  • 朱邦凌:为何有人担心独角兽A股上市会变“毒角兽”

    自提出为“独角兽”IPO开辟绿色通道以来,以独角兽为代表的新经济持续搅动资本市场的一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情准备迎接独角兽企业的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”——其理由是,按照目前回归A股和快速IPO的思路,让A股投资者分享独角兽成长红利的善良愿望有可能会适得其反,并留下一地鸡毛,甚至导致中石油回归A股的局面再现。应该说,这种质疑是有一定