推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

汪涛:当前是推进人民币汇改的好时机吗?

2017-10-12 11:41:14 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:瑞银证券中国首席经济学家汪涛

  与年初绝大多数人的预测相反,今年以来人民币对美元出现明显升值9~1~7~财~经~网。原因是多方面的,包括美元对主要大幅走弱、中国经济表现和情绪明显好转、跨境资本流动管理加强等。此外,央行还扩大了CFETS货币篮子的货币种类,从而降低了美元在篮子中的占比,并在人民币中间价定价机制中增加“逆周期因子”来弱化前一交易日收盘价的影响,这些因素均有助于稳定人民币的预期。

  近期人民币不仅对美元升值,对CFETS货币篮子也升值了接近2%。与此同时,市场和学界许多人士认为目前是推进人民币汇改的好时机。那么,央行是否已经悄然调整了人民币汇率形成机制、增加汇率灵活度?如果市场力量继续推高人民币,人民币升值幅度是否会超过美元贬值幅度、甚至重回升值通道?

  我们认为,7月底以来的人民币快速升值,原因除了美元继续贬值,还有一些新因素。首先,随着外汇储备连续七个月上升,市场对人民币汇率预期明显转向;其次,最近几个月结汇比重上升,购汇比重下降,企业远期净卖出人民币的头寸也不断缩窄;第三,尽管今年美联储两度加息,中美利差反而有所扩大9 1 7 财 经 网

  这些因素既不能表明人民币具备持续升值的基本面,也不能表明央行有意让人民币有独立于美元走势的强势。虽然人民币最近对CFETS货币篮子有所升值,但当前仅仅回到其去年底水平。换言之,最近人民币升值可能主要来自强劲的市场情绪和此前美元走弱的滞后反应。

  尽管如此,央行是否顺势调整了人民币汇率形成机制?对比去年美元走弱的汇率政策,我们认为央行似乎悄然增加了人民币汇率双向波动的灵活性。

推荐阅读:朱邦凌:注意杠杆资金活跃和过度投机炒作互相强化

  2016年上半年美元走弱时,央行采取了人民币对美元保持基本稳定、对一篮子货币的有效汇率贬值的策略,2016年下半年美元持续升值期间,虽然政府反复强调人民币没有贬值基础,但市场对人民币贬值的预期却不断增加,直到央行干预外汇市场、收紧外汇管制、美元开始走弱,人民币贬值压力才有所舒缓。最近同样是美元走弱,人民币不仅对美元升值,对一篮子货币也明显升值www.917cj.com。我们认为这传递了一个扩大人民币汇率双向浮动的信号。

  不过,我们并不因此认为人民币汇率形成机制会或者应该很快走向浮动。这是因为,虽然目前人民币汇率预期平稳、市场压力较小,但是走向浮动机制的配套条件比如市场化、以价格工具为主的货币政策框架,受理财产品、刚性兑付影响的债券和信用市场等,并没有大的进展。此外,出于防范金融风险的考虑,政府对任何汇率或资本账户的重大调整都会非常谨慎。

  我们也不认为未来人民币会持续升值,超过美元贬值的幅度。一是根据宏观经济平衡分析方法测算,目前人民币汇率接近其均衡水平,并没有明显低估欢迎917cj.com。近期出口稳健,得益于全球需求复苏和去年人民币调整,并不支撑人民币继续大幅升值,预计今年经常账户顺差会显著下降。二是虽然跨境资本管理有助于限制资本外流,但国内居民、企业海外资产的需求依然较强,市场对国内资产价格泡沫的担忧仍未消退。未来如果美元反弹,人民币贬值压力可能再现。

  展望未来,我们预计年内人民币对美元汇率将在区间内波动,年底在6.5-6.6左右。如果美元进一步明显贬值,人民币可能对美元继续升值,但年内人民币对篮子货币不会在现在的水平上进一步走强。2018年,人民币对美元的走势可能将主要取决于美元对其他主要货币、尤其是欧元的走势原文www.917cj.com。同时,我们预计国内经济增长势头和房地产市场将有所放缓,再加上摩擦和地缘政治相关风险升温,对人民币构成一定贬值压力。但在跨境资本流动管理的背景下,人民币贬值压力可控,预计2018年底人民币对美元汇率将维持在6.7左右。

  本文转载自“首席经济学家论坛”,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@917cj.com,咨询电话:010-83363000-3477www.917cj.com。期待您的加入!

推荐信息:
>>> 2017年9月14日上午香港黄金开盘价格
>>> 海航基础:重大资产重组停牌进展公告
>>> 荷兰国际集团:2018年拥抱强势欧元吧!
>>> 通信业董秘工资高低不看学历 茂业通信六十岁还在坚守
>>> 双汇发展:估值位处底部 盈利逐步改善

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • [奇闻录] 一线走人 二线抢人 该怎么办?

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。葛大爷电影说过:21世纪什么最贵?人才啊!虽然是老电影了,但是道理一直是真理。但一直被看做是吸引人才最牛的一线城市现在顶不住了,2017年全年,4大直辖市中的3个,北京、上海、天津都人口负增长了。细说一下北京,截止至2017年末,北京的常住人口比2016年末减少了2.2万人,上海的常住人口减少。这都是1978年以来的首次。走的人总需要去处啊,敏感的

  • 媒体:大资管时代即将拉开大幕

    近日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,这意味着资管行业进入了统一监管时期,一个大资管时代将拉开帷幕。根据会议要求,规范金融机构资产管理业务,要立足整个资产管理行业,坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合,机构监管和功能监管相结合,按照资产管理产品的类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管,最大限度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。近几

  • 媒体:借资本市场之力 做大做强文化产业

    “十三五”以来,国家将文化产业的重要性上升到国家战略层面,提出到2020年要让文化产业成为国民经济支柱性产业。而今年的政府工作报告提出,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态,加快文化产业发展。笔者认为,资本市场作为配置和优化资源的重要平台,应当也有能力助推文化产业发展,为它的做大做强助一臂之力。近年来,文化产业类上市公司,早已经成为资本市场各路资本热捧的“新宠”。这些企业上市后得到了市场和投资者

  • [奇闻录] 腾讯再出3Q大战杀招 支付领域杀到核心

    大家好,欢迎大家来到917财经网奇闻录,我是鲍方。还记得这句话吗:亲爱的QQ用户:当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。这个决定后面的内容大家都知道了,当您腾讯要求在有360的电脑上停止运行QQ。这次正面大PK史称3Q大战,二选一这种选择题我们是不喜欢的,但在公司竞争的决胜阶段,这似乎是他们最能吓唬彼此的方法。最近大家被一个新闻刷屏,重庆成都一带的网友发现,那里的沃尔玛不支持支付

  • 媒体:对A股“铁公鸡”必须采取硬措施

    在昨日的资本市场中发生了两件好玩的事,一件是贵州茅台(行情600519,诊股)强悍分红方案亮相:10派109.99元;另一件是深交所针对广济药业(行情000952,诊股)连续十年不分红的现象,发出了近期首份专门针对上市公司未进行现金分红的关注函,要求公司对不分红方案说明“具体原因及合理性”。可以想象,当这两家上市公司的投资者看到这两则新闻的时候多么截然不同的心情。一边是分红王,一边是“铁公鸡”,当

  • 成熟市场防范上市公司风险的有效手段及其借鉴

    资本市场从诞生之日起就和风险相伴相生,风险如同基因无法清除。国际证监会组织(IOSCO)在《证券监管的目标与原则》的文件中,明确提出了证券监管的三大目标分别是保护投资者;确保证券市场的透明、公正和高效;减少系统性风险。而发达资本市场国家的内部举报和媒体外部监督在实现三大目标中发挥了不可替代的作用,值得我国借鉴。一、举报制度:从内而外的风险识别与防范事先的风险防范主要是通过把住入口关,防止骗子进入资

  • 朱邦凌:独角兽A股上市会成为“毒角兽”吗?

    独角兽IPO绿色通道开辟以来,以“独角兽”为代表的新经济持续搅动资本市场一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情迎接独角兽的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”:按照目前回归A股和快速IPO的思路,让中国投资者分享独角兽成长红利的善良愿望很可能适得其反,一地鸡毛,甚至血流成河,容易出现中石油惨剧。应该说,这种质疑自有一定的道理。一是很多独角兽已经过了快速成长

  • 许维鸿:持四新经济离不开多层次资本市场制度创新

    股票市场是一个投资于未来的市场,中国资本市场更是全球对企业利润增长估值最高的市场之一,至今创业板的高流动性、高估值依然让国外同行十分羡慕。随着中国金融改革“脱虚入实”,货币当局和监管部门因势利导地提出要资本市场支持“四新经济”,是对“双创经济”的延展和补充,值得金融中介机构深刻领会、寻找蕴含的投资机会。□中航证券首席经济学家许维鸿“四新经济”是对“双创经济”有效延展所谓“四新经济”,是指新技术、新

  • 媒体:天价罚单重击A股概念炒作 市场回归价值投资

    继北八道集团涉嫌操纵多只次新股,被证监会开出56.7亿元的史上最大罚单之后,近日,上海证券交易所发布的监管函显示,孙煜因爆炒贵州燃气(行情600903,诊股)、天华院(行情600579,诊股),严重扰乱证券市场正常交易秩序,名下证券账户被限制交易三个月。而这位孙煜就是市场中有名的“游资大佬”。对此,笔者认为,监管层对市场中这种操纵、爆炒行为的严惩不仅是践行从严监管理念,而且,也给那些妄想通过炒概念

  • 朱邦凌:为何有人担心独角兽A股上市会变“毒角兽”

    自提出为“独角兽”IPO开辟绿色通道以来,以独角兽为代表的新经济持续搅动资本市场的一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情准备迎接独角兽企业的上市。但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”——其理由是,按照目前回归A股和快速IPO的思路,让A股投资者分享独角兽成长红利的善良愿望有可能会适得其反,并留下一地鸡毛,甚至导致中石油回归A股的局面再现。应该说,这种质疑是有一定