推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

江瀚:奥运精神如何让中国企业走向世界?

2018-02-13 11:24:17 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  在这严寒的冬日之中,在平昌冬奥会的赛场上,中国健儿在拼搏,在赛场之外中国在做什么呢?中国企业如何走出国门在异国他乡办一场中国的奥运盛会?

  在2018年伊始的日子里,一场严寒降临华夏大地,这场突如其来的寒冷让人想到了十年前,2008年同样是一场严寒袭击了几乎整个中国9.1.7.财.经.网

  但是同样是十年弹指一挥间,奥运的旗帜再次飘扬,只是这一次奥运五环旗飘扬的地方不是北京鸟巢而是韩国平昌,在这个严寒的日子里举办的一场冬奥会给中国到底带来了什么?十年的光阴到底又发生了什么样的变化?

  一、从中国面到中企奥运

  遥记得2008年北京奥运的时候,一首《北京欢迎您》响彻大江南北,唱遍五湖四海,那场由中国举办的世界体坛盛会上,欢迎世界各国奥运健儿的除了雄伟的鸟巢,除了魔幻多姿水立方,还有就是博大精深、色香味俱全的中国美食了,当年的中国奥运除了中国奥运健儿的拼搏之外,给世界运动员最大吸引的就是中国美食所飘出的诱人香味。

  在自己的祖国参加奥运会,各位奥运健儿也许并不会为伙食发愁,而一旦去世界其他国家参赛,吃什么就会成为最大的问题?

  曾几何时,在中国奥运代表团中,一碗康师傅是体育健儿在海外参加奥运的最大的助力,因为相比于世界其他国家不那么友好的“美食”(黑暗料理)来说,一碗中国面简直就是中国奥运健儿的救星,泡面曾经一度成为中国奥运健儿行李箱中最多的东西,因为泡面不仅有中国味道更是符合运动员饮食标准少有的美食,以至于到最后里约奥运会、平昌冬奥会都有泡面企业专门在奥运村开中国面馆,来为了满足中国奥运健儿饥肠辘辘的胃。

  曾几何时,作为五千年文明古国的中国却是世界运动史、商业界上的小字辈,在110年前的1908年,中国著名教育家、南开大学创始人张伯苓先生曾经提出过震撼中国的“奥运三问”:中国,什么时候能够派运动员去参加奥运会? 我们的运动员什么时候能够得到一块奥运金牌? 我们的国家什么时候能够举办奥运会?

  110年过去,中国不仅有运动员参加过奥运会,不仅多年名列奥运奖牌榜前三甲,更在十年前举办了中国人自己的奥运会,遥想当年张伯苓的三问真是让人唏嘘不已,当年中国参与奥运的第一人刘长春,在战乱中到达奥运赛场,经过轮船的颠簸,忍受着难以下咽的异国食物,去参加只有他一个人参与的中国奥运代表团,那种心酸让所有人无不动容。如今,中国不仅国富力强,中国代表团人才济济,中国企业康师傅更是把面馆都开到了奥运村,让每个中国运动员即使在异国他乡都能够吃到一碗热腾腾的中国面。

  一个面馆虽然不大,但在这一碗面的背后却是伴随着中国奥运一起崛起的中国企业,1840年鸦片战争之后,中国作为一个基本上没有规模工业的国家在世界上饱受欺凌,在第一届巴拿马万国博览会上,中国能够拿得出手的只有茅台酒等少数手工制成品,那个时候几乎没有中国企业的概念。

  经过百年的,1984年伴随着许海峰打下的中国奥运第一金,是中国全面改革开放的号角,一家家中国企业如雨后春笋一样涌现,2004年联想成为了中国第一家赞助奥运的企业,之后便一发不可收拾,奥运会在某种程度上已经被中国所承包了9_1_7_c_j_c_o_m

  就以现在的平昌冬奥会为例,除了我们前面说了康师傅的面馆,通讯保障有华为的系统,商业保障有阿里作为奥运的顶级赞助商,甚至连运动员的鞋子、衣服都是由中国温州的企业们所制造的,可以说,正是中国经济的崛起让中国企业有实力走出国门,在异国他乡的土地上用另外一种方式办了一场中国企业的奥运会。

  二、中国企业抱团出海?

  奥运会上的一幕让人感动,更让人唏嘘,然而这却是中国企业走出国门的一个侧面,展示着中国企业如何从麻将竞争到抱团出海的真正变革。从改革开放至今,中国经济经历了从引进来到走出去的变化,但是这走出去的道路往往并不是那么一帆风顺,在海外华人圈中有着一句经典名言:“一个中国人是一条龙,一群中国人是一群虫”。这句话怎么说呢?曾经有中国企业家将这种情况称之为麻将效应,在中国人打麻将的过程中,有一种很奇怪的现象,这就是紧盯上家,为了不让对方来赢得麻将,宁愿拆了自己的招牌,丧失了赢得机会也不让别人有机会赢。

  这种中国麻将特质在相当的一段时间内成为中国企业走出去的一种现象,走出国门的中国企业如果只有一家那么基本上都做的相当不错,但是一旦同一个领域有了好多家企业,那么在国际上往往是自己恶性竞争,恶性杀价,互相倾轧,这种内部的勾心斗角让很多良好的商业机会彻底失去。直到中国的升级的出现:

  一是从产品出海到业务出海9~1~7~c~j~c~o~m。作为世界工厂,中国最早的出海的东西是产品,无论是衣服、鞋子、玩具、箱包,这些生活必需品几乎背后都有着一个显著的标签“made in China",这是中国企业出海的第一步产品出海,但是由于同类产品天生的特质,让中国企业在海外相互压价,相互拆台,这才有了我们之间说的麻将问题。之后我们中国企业的业务也开始逐渐走出国门,一个业务条线往往就不是一家企业能够独包的,这样就开始有了融合,有了合作。

  二是从业务出海到技术出海。随着中国技术水平的不断提升,我们不再满足于将自己的产品、自己的业务拓展到了海外,我们开始将技术拓展到世界,中国的高铁技术,中国的支付技术,中国的通讯技术,这些领先的中国技术让中国企业具备了良好的市场竞争力,同样也让中国企业开始不断学会融合,学会包容,学会互赢。

  三是从技术出海到出海、资本出海。在技术出海之后,越来越多的中国产品开始具备了品牌出海的实力,联想成为了全世界最大的PC生产商,康师傅有着全球领先的泡面生产能力,华为是中国通讯品牌的翘楚,传音甚至成为非洲的手机之王,这些中国品牌的世界化在让世界认识中国的同时,也让产业各方合作协同变得日趋紧密,合作共赢,抱团出海成为了一个共识9.1.7.c.j.c.o.m

  在产业升级中,越来越多的企业开始意识到,在国际市场上就像是奥运赛场一样,虽然有着更快更高更强的奥运理想,同样也是团队合作团队精神的体现,一场奥运不仅是一个人的舞台更是一个团队乃至于一个国家的赛场,所以合作共赢才是真正的精神内核。

推荐阅读:靳毅:主题类投资 棚改债 信用利差收窄

  仅以这次的平昌冬奥会为例,在赛场前沿有康师傅的面馆,有华为的通讯基站,有阿里的品牌赞助,但是其背后却是一个精密协作的奥运产业链、供应链,小到面条调味品,大到通讯机具背后都有着非常完善的供应链体系,越来越多的企业开始意识到在世界的舞台上不再是零和博弈,而是更多企业和企业之间的合作共赢。

  从中国麻将到中国奥运,在遍布奥运赛场周边的中国产品、中国品牌中,伴随着奥运不断提升的是中国企业合作共赢的认识,更是中国不断增强的国际竞争力。在奥运会上我们为中国健儿点赞的同时,也要为中国企业们喝个彩。

  每日一句 作为一个平凡人,无论多辛苦的事,对外人都是不足道的。所以爱人啊,要有爱人,也要成为被爱的人9+1+7+c+j+c+o+m。要创造魔法,要让微不足道变得重若千钧,要让细枝末节变成缠盘硕枝。 —— 大斯

     本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@917cj.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

推荐信息:
>>> 上海新阳:正在考察雄安新区及周边地方 考虑扩大生产基地
>>> 京东到家公布合作方数据:永旺线上订单额同比上升1028%
>>> 500分钟换1亿估值 变月文化的泡面番讲了堂动画商业课
>>> 权威咨询机构:硬脱欧将为英经济规模带来8%负面冲击
>>> 后置双摄像头+裸眼3D屏幕 ivvi新机曝光

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国汇金网

  • 朱邦凌:不要让乐视成为游资手里的第二个重庆啤酒

    就在大众预期乐视网(行情300104,诊股)会连续13个跌停,直达公募基金之前下调的3.91元估值时,各路游资和私募在11个跌停之后“截胡”,将乐视网从跌停板快速拉升,差点上演A股经典的“天地板”,放出41亿的成交天量。然而A股江湖波云诡谲,次日乐视网重归跌停,将大部分追风资金“闷杀”。上演同样一幕的,还有刷新跌停板最长纪录的ST保千里(行情600074,诊股),涨停复跌停的游戏让追风投资者损失惨

  • 怎样才能赚到市场波动的钱

    在股票市场里,我们常说一般有两种钱可以赚,一种是企业成长的钱,一种是市场波动的,从价值投资的分类来看,价值型的本身就是赚市场波动的钱,而成长型的更加主张赚企业成长的钱,那么如何来能赚到市场波动的钱呢?想赚市场波动的钱,前提是你要清楚现在市场状况下,目标企业的价格是低估,还是高估,如果确实是明显低估,更刚好你的手上有资金可以用来买入股票,那么这个时候要勇敢的去买入,而不是还在期盼股票价格跌的更多,即

  • 余胜良:为上市公司输送利益就是好事吗

    以前想调查一家上市公司,这家公司有可能靠关联方输送利益才维持一点点利润,保证壳资源不被退市。后来请教一位交易所官员,他说,输送利益给上市公司不犯法。一般关联交易或者隐蔽的各种交易,都是输出利益,掏空上市公司,这点很容易理解,把持股占3成以下的公司财产,转移到绝对持股的公司中,快速致富,符合人之本性。这损害上市公司和股东利益,是监管层打击对象,监管部门一直在打击利益输送,防止掏空上市公司。反其道而行

  • 郭施亮:美股会改变A股的回暖计划吗

    美股市场的大幅下挫,成为了近期A股市场急跌的导火索。然而,在美股市场略有回暖之际,A股市场却因前期强势的超级权重股大幅补跌而出现了持续探底的走势。本来,在全球股票市场迭创新高的背景下,A股有创出阶段性新高的潜力,并又一次接近3600点整数关口的位置。但在外部市场环境瞬间转差的影响下,A股市场的跌幅似乎并不逊色于其余股票市场,就在近期全球市场稍显回暖之际,以上证指数为代表的市场指数仍然出现非理性下跌

  • 汇聚“五气” 做好新时代董秘

    董秘,随时代和市场发展应运而生,其集聚法定地位、专业素质、多方期望等于一身,可以说,董秘从来都不是一个明哲保身、安身立命的所在,而是一个放眼未来、披荆斩棘的所在,这正是董秘本身存在的意义和价值。因此,新时代背景下的董秘,我认为要保持强烈的历史责任感和使命感,以舍我其谁的担当精神,做到坚定志气、昂扬大气、涵养正气、蓬勃朝气、厚重底气。坚定志气。海能达(行情002583,诊股)董秘张钜因追寻心中梦想,

  • 媒体:原油期货起航 期市国际化步伐加速

    历经5年多的精心筹备,中国原油期货终于正式起航,上周五,证监会宣布,原油期货将于2018年3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。这意味着中国首个国际化期货品种原油期货即将上市。作为我国期货市场的对外开放和国际化的重要实践之一,原油期货的上市不仅有助于促进期货公司自身能力的提升,而且也有利于完善整个亚太地区原油价格的定价体系。自2012年证监会表示将推出原油期货以来,中国

  • 媒体:每个中国大型投资机构都应该是股市国家队一员

    近期,我国股市出现大幅调整,各方都在探究其中的原因。笔者认为,每个中国本土的大型投资机构都应该是股市“国家队”一员,担当起价值投资、长期投资、责任投资的职责使命,共同维护市场稳定。有人认为,“国家队”资金不断推升蓝筹股,而不买入中小创股票,导致其他投资者远离该部分股票,这降低了整个市场的活跃度;还有人认为,管理层要求信托业务、资管计划等去杠杆,实施股票质押新规,导致大批资金退出市场。也有人认为,是

  • 欧洲期货交易所如何防范市场价格大幅异动

    □中欧国际交易所联席首席执行官陈晗中欧国际交易所高级经理陈勃特目前,欧洲期货交易所(Eurex)有超过2000个期货、期权产品,许多产品的流动性较差,但在近几年的欧债危机、英国脱欧等风险事件中,其产品价格并没有出现短时间大幅急剧波动,主要的指数期货、期权产品有序运行,尤其在美国市场多次出现价格闪崩时,Eurex未发生同类大幅价格闪崩。Eurex的多重价格稳定机制,在保障价格连续性、市场流动性等方面

  • 陈嘉禾:为何价值投资者难遇滑铁卢?

    最近市场大跌,许多投资者又不淡定了。其实,应对大跌的方法极其简单,就是平时少用杠杆,大跌的时候趁机买入优质、便宜的资产,然后静待长期收益就是了。正如彼得·林奇所说,如果你成功地避开了历史上所有的大跌,但不会选优质的资产进行投资,那么到头来,你还是赚不到多少钱。不过以上这些价值投资的话呢,与懂的人说,说一两遍就懂。与不懂的人呢,正如沃伦·巴菲特所吐槽的,你说三年他也不肯听,该怎么炒作还是怎么炒作,碰

  • 桂浩明:A股下跌要从内部找原因

    开始于本周二的股市大跌,不但令上证综合指数跌破3300点,并且将去年年底以来的涨幅悉数抹去,从而在形态上基本确立了空头格局。面对这种行情,很多人联想到了美国股市。自上周五开始,美股开始连续大跌,其中有一个交易日的单日跌幅还创出了10年之最。如果从前期最高点26608点算起,2月6日的最低点是23784点,跌幅为10.61%。这种惨烈的下跌,应该是2008年次贷危机以来所罕见的。由此,“美股崩盘”的