推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

皮海洲:股市大跌是爆炒大盘蓝筹股的宿命

2018-02-13 11:19:43 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近,A股出现大幅下跌的走势原文917cj.com。从1月29日到2月9日两个交易周,上证指数大跌了428.28点,跌幅12.04%,其中盘中最大跌幅达到14.62%。而2月9日这一天,上证指数盘中大跌200余点,最大跌幅达到6.11%,仿佛股灾再度来临。

  A股为何出现大跌走势?对于这个问题,不少者甚至市场人士都会把它与美股近期的暴跌联系在一起,认为是美股的暴跌带动了A股的大跌。毕竟美股道琼斯指数在2月5日、8日两天均出现了千点暴跌的走势,为美股有史以来第一、第二大单日跌幅。

  但A股的下跌与美股是完全不同的。毕竟美股经历了9年的大牛市,因此股价出现回落是很正常的事情。但A股却还在半山腰上徘徊,而且不少中小创的股价甚至处在历史的低位9~1~7~财~经~网。因此,A股大跌显然不存在“涨多了”的问题。

  事实也确实如此,A股下跌有两个很重要的原因,一是大股东质押的股权频临爆仓或被平仓;二是信托去杠杆。应该说,这两个原因确实给近期的股市带来了巨大的杀伤力。但近期A股大跌,还有一个并未引起人们的重要原因,那就是市场对大盘蓝筹股的过度炒作。近两年来,市场在“价值投资”的名义下,对大盘蓝筹股的炒作有目共睹。而正是这种过度炒作,为股市大跌埋下了祸根。

  股市大跌是爆炒大盘蓝筹股的宿命

  其实,股市大跌是大盘蓝筹股炒作的一种宿命推荐917cj.com。虽然股市的每一次大跌未必都是因为市场炒作大盘蓝筹股的缘故,但市场炒作大盘蓝筹股的最终结局都逃脱不了股市的大跌甚至暴跌。对于这一点,只要回顾一下A股市场的历史就不难看得非常清楚。

推荐阅读:孙骁骥:央行又放水了 通胀还会远吗?

  2007年的后“5.30”是A股市场历史上首次对大盘蓝筹股进行的大规模炒作行情。当时大盘蓝筹股受到市场的大力炒作。正是在当时的行情中,工商(行情601398,诊股)创下了9元的历史高位,而招商银行(行情600036,诊股)在当时创下了46.33元的历史最高价,中石化的历史最高价29.31元也是在当时的行情中创下的。而这种爆炒大盘蓝筹股的结果是股市迎来了2008年的大熊市,上证指数从6124点跌到了1664点,跌幅超过70%。

  又如,2014年到2015年的疯牛行情,当时的“猪飞上天”、“大象跳舞”,爆炒的就是大盘蓝筹股917cj.com。而这波疯牛行情的命运投资者自然是记忆犹新,结局是从2015年6月中旬开始,股灾来临,股市多次上演“千股跌停”的局面。

  而从2016年开始,为了维护股市的稳定,营造股市的上涨行情,股市对大盘蓝筹股进行了近两年的炒作,一批蓝筹股的股价不仅超过了2015年疯牛行情的高点,甚至把2007年大牛市的高点也踩在了脚下。股市的风险因此而至。

  为什么爆炒大盘蓝筹股难逃股市大跌的宿命?道理其实很简单。因为大盘蓝筹股本应是股市的稳定器,但在爆炒之后,大盘蓝筹股不仅难以充当股市的稳定器,相反还成为股市下跌的领头羊,并且由于大盘蓝筹股又是大盘的权重股,因此,大盘蓝筹股的杀跌对于股市来说是致命的。以本轮大跌为例,上证50完全成了上证指数下跌的推手。2月7日、8日、9日是上证指数大跌的三天,上证指数的跌幅分别为1.82%、1.43%、4.05%,而上证50在这三天分别下跌了2.82%、2.76%、4.61%,均超过上证指数的跌幅,完全成了市场领跌的力量9~1~7~c~j~c~o~m。如此一来,股市大盘岂有不大跌的道理?因此,本轮股市大跌,在很大程度上就是近年来市场爆炒大盘蓝筹股的必然结果。

     本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@917cj.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

系统推荐:
>>> 金杯电工:关于非公开发行股票申请文件二次反馈意见回复的公告
>>> 网龙(00777)附属拟1.375亿美元以合并方式收购全球教育网络平台EDMODO
>>> 证监会发布公告要求资本市场有关主体全面实施新审计报告相关准则
>>> 泸州老窖:2017年第一次临时股东大会法律意见书
>>> “十九大”后最耀眼的“红包” 哪个城市能抢到?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国汇金网

  • 郭施亮:停发IPO是最有效的救市策略吗

    自2016年实施IPO新规以来,随着市场逐渐适应了这一新规模式,A股市场也逐渐开启了一周一批次的发行模式,并一直沿用着。但从最新一批次的IPO发行情况来看,却未看到证监会核发IPO批文的信息,这也是一个比较罕见的信号。事实上,回顾过去一个月的IPO发行状况,A股市场的IPO发行还是保持着一定的发行规模。在股市经历了单周暴跌的走势之后,证监会并未如期核发IPO批文,这足以引发市场的猜想。IPO核发批

  • 媒体:货币政策应充分考虑 资本市场稳健运行需要

    不出意外,央行昨日仍旧未开展逆回购操作,给出的理由是“目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平”。至此,央行已连续14个交易日暂停逆回购。对于市场的质疑,央行上周五表示会按照稳中求进工作总基调,合理把握稳增长、去杠杆、防风险之间的平衡,掌控好流动性尺度,加强预调微调和监管协调,保持流动性合理稳定。如果简单地从反映金融市场流动性的各项指标来看,当前流动性确实处于合理稳定状态,比如上海银行(

  • 媒体:股市参与者要远离三条“高压线”

    对上市公司董监高人员而言,虚假陈述、内幕交易、操纵市场是绝不能碰的三条“高压线”。这也是对所有资本市场参与者最基本的要求:不能干违法违规的事情。虚假陈述、内幕交易、操纵市场,是资本市场上较为高发的行为。在证监会公布的2017年证监稽查20起典型违法案例中,这三类违法案件高达16起,其中,虚假陈述7起,内幕交易6起,操纵市场3起。另外,根据证监会通报,2017年,虚假陈述、操纵市场、内幕交易等三大类

  • 证券时报:让创业板土壤肥沃 滋养出伟大的新经济企业

    市场期待已久的创业板改革真的要来了。深交所日前首次正式对外发布战略规划纲要,明确未来3年将大力推进创业板改革,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO(新股首发)发行上市条件,扩大创业板包容性;聚焦标杆重点,强化对“独角兽”(估值10亿美元以上的创业企业)等新兴行业企业服务,着力吸引一批优质企业进入深交所,打造“中国新经济的主场”。通观整份规划纲要可以看出,创业板的改革已经如箭在

  • 刘柯:不要对IPO暂停抱有过高期望

    上周监管层给市场带来一丝惊喜,“传统保留节目”新股IPO居然暂停了。很多投资者奔走相告,周一中小创也用大涨来庆贺这个来之不易的消息。IPO是因为市场太弱而暂停吗?事实真是这样吗?其实,上周末没有IPO的消息应该是很正常的事情,因为本周即将进入春节休假期,IPO暂时缓一缓没有什么大的意外。此外,目前已经进入年报公布期,排队的IPO企业也要重新补充2017年的年报数据,这也是IPO上会家数可能会短时间

  • 皮海洲:扩大创业板包容性需要包容些什么

    2月9日,深交所首次向社会发布了《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018-2020年)》,将未来三年的重点工作公布于众。在纲要里,深交所提出了四大发展目标和七大重点工作,而这其中重中之重的工作莫过于“大力推进创业板改革,优化多层次市场体系”。对此,纲要的表述是:以促进深市多层次市场健康发展为主线,推动形成特色更加鲜明的市场体系,突出新经济新产业特征,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推

  • 朱邦凌:不要让乐视成为游资手里的第二个重庆啤酒

    就在大众预期乐视网(行情300104,诊股)会连续13个跌停,直达公募基金之前下调的3.91元估值时,各路游资和私募在11个跌停之后“截胡”,将乐视网从跌停板快速拉升,差点上演A股经典的“天地板”,放出41亿的成交天量。然而A股江湖波云诡谲,次日乐视网重归跌停,将大部分追风资金“闷杀”。上演同样一幕的,还有刷新跌停板最长纪录的ST保千里(行情600074,诊股),涨停复跌停的游戏让追风投资者损失惨

  • 怎样才能赚到市场波动的钱

    在股票市场里,我们常说一般有两种钱可以赚,一种是企业成长的钱,一种是市场波动的,从价值投资的分类来看,价值型的本身就是赚市场波动的钱,而成长型的更加主张赚企业成长的钱,那么如何来能赚到市场波动的钱呢?想赚市场波动的钱,前提是你要清楚现在市场状况下,目标企业的价格是低估,还是高估,如果确实是明显低估,更刚好你的手上有资金可以用来买入股票,那么这个时候要勇敢的去买入,而不是还在期盼股票价格跌的更多,即

  • 余胜良:为上市公司输送利益就是好事吗

    以前想调查一家上市公司,这家公司有可能靠关联方输送利益才维持一点点利润,保证壳资源不被退市。后来请教一位交易所官员,他说,输送利益给上市公司不犯法。一般关联交易或者隐蔽的各种交易,都是输出利益,掏空上市公司,这点很容易理解,把持股占3成以下的公司财产,转移到绝对持股的公司中,快速致富,符合人之本性。这损害上市公司和股东利益,是监管层打击对象,监管部门一直在打击利益输送,防止掏空上市公司。反其道而行

  • 郭施亮:美股会改变A股的回暖计划吗

    美股市场的大幅下挫,成为了近期A股市场急跌的导火索。然而,在美股市场略有回暖之际,A股市场却因前期强势的超级权重股大幅补跌而出现了持续探底的走势。本来,在全球股票市场迭创新高的背景下,A股有创出阶段性新高的潜力,并又一次接近3600点整数关口的位置。但在外部市场环境瞬间转差的影响下,A股市场的跌幅似乎并不逊色于其余股票市场,就在近期全球市场稍显回暖之际,以上证指数为代表的市场指数仍然出现非理性下跌