推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

齐俊杰:信贷投放创新高!莫非又要开闸放水了?

2018-02-13 09:32:23 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  作者:财经专栏作者、人 齐俊杰   

  昨天,央行公布了最新的金融数据,其中最吸引眼球的一项是1月贷款增量达到2.9万亿,同比多增8700亿元,创出历史新高,大幅超出的预期9.1.7.财.经.网。此前最高的信贷增量发生在2016年的1月份,当时的数据是2.51万亿,随后就发生了2016年的楼市暴涨。但这次有点不同的是,M2比2016年低了不少,2016年1月的M2还在14%的高位,而2018年1月的M2只有8.6%。虽然比12月的8.2%略有回升,这中间主要是因为降准了。

  信贷投放创新高!莫非又要开闸放水了?

  至于为何信贷暴增,基本就是3点,一是本就该大幅增长,每年一月就是量最大的日子,历年如此,有助于安排一年的资金投放。二是表外融资被严格,大家都透明化,开始走表内,所以就显得特别的多。其实原来走表外比这个多的多,只是不显而已9+1+7+财+经+网。比如1月新增社融规模3.06万亿元,同比还少增了6370亿元。三是去年底受限的投放额度,赶在今年投放。比如房贷,去年底没有额度的,都在今年初来批,但从银行的反馈看来,房贷今年的额度仍然很紧张。预计2018年住房贷款在贷款中的比重将进一步下降。

  信贷投放创新高!莫非又要开闸放水了?

  本月信贷投放除了量大之外,结构也发生了重大变化,公司贷款占到了61%,足以说明表外转表内,外面的融资渠道都被堵死了,只能乖乖回来做贷款了,这个数据比12月的时候提高了20%,而个人贷款则从56%降到了31%,个人房贷只占20%,这反映出,银行对于个人住房按揭贷款的态度,并不友好。

  信贷投放创新高!莫非又要开闸放水了?

  综合来看,虽然信贷数据大增,但却在内核发生变化,不能简单的理解为开闸放水,央行管理货币预期的手还是没有放松,从市场利率来看,十年期国债利率还在3.88%,并没有下降,说明市场水位平稳,在我们大量的投放信贷的时候,流出的资金也不少原文www.917cj.com。而2016年1月的时候,十年期国债收益率是2.84%,随后几个月一路下降,最低到了2.74%,这种利率下降,才刺激起了一波楼市的资产泡沫,而现在十年期国债正在上升通道中,资产价格会被明显的抑制,通常说加息无牛市,就是这个道理。虽然央行的基准利率还没有上行,但市场利率上行,已经让资金很吃紧了。

  信贷投放创新高!莫非又要开闸放水了?

  针对这一情况我们判断,

  首先,央行今年不会大规模放水,他的参照物就是十年期国债,和市场同业拆借利率,目的就是让资金水位保持平稳,利率保持平稳。水多了就加米,米多了就加水,央行认可了这个市场利率,认为利率保持在这里,将有利于实体经济稳定。但随着美国的十年期国债进一步提升,将通过国际资本传导入国内,到时候会给央行的调控带来挑战,你如果不管,利率就会上涨,如果投放货币平抑利率,汇率就会大跌。

  其次,金融监管仍然会继续收紧,促进表外转表内,房地产违规融资已经被银监会多次点名,可见把表外严格监管,最主要目的就是要掐断银行和房地产之间的联系,所以开发商资金链会越来越紧张,2018年一些开发商会出问题,这个的兼并重组将越来越活跃9~1~7~财~经~网

  第三,楼市调控在金融端不会放松,个人贷款额度将逐渐降低,利率也会进一步提升,这必然会误伤一部分刚需,所以如果是刚需,尽早买房,否则越来越难申请贷款。如果是投资需求,想在这里面赚钱,应该更加谨慎,因为随着贷款收紧,接盘侠越来越少,如果你找不到身后的傻子,那你就成了那个最傻的傻子。现在做楼市投资应该多问一个问题,如果不靠价差,我该如何收回投资,如果你有办法,那么还可以干,如果不靠价差在有生之年都收不回投资了,那么这就是一个博傻的过程。

  第四,加息无牛市,股市今年绝不是牛市格局,随着金融监管收紧,会先有资金从股市流出,以应对监管。然后随着固收类业务的监管深入,风险越来越大,一部分习惯投资固收类的资金,也会转移投向股市,所以今年股市会先抑后扬,年初跌下去的空间,都是未来反弹的利润。而且即使反弹,也不再是之前的白马蓝筹了,更多可能会是局部行情,这几天中小创的风格变盘就十分明显9+1+7+c+j+c+o+m

推荐阅读:钟伟:“黑色一星期” 一场基于预期的流动性恐慌

  第五,问题会逐渐的被挤泡沫,表外融资规模越来越小,也就意味着一些乱来的资金,乱来的项目可能会无以为继,之前靠资金池转动的庞氏骗局可能会在2018年爆掉,所以在固收上的风险会越来越大,你会听到越来越多的企业和项目出现债务无法兑付的情况。

     本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@917cj.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

推荐信息:
>>> 南京港:半年报净利同比增长2倍
>>> 油气改革方案落地在即 石化机械受益涨停
>>> 雷打不动!分析师坚称看涨英镑
>>> 美国副总统访韩 显示“同盟坚固”
>>> 友邦吊顶:第三届董事会第十八次会议决议公告

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国汇金网

  • 朱邦凌:不要让乐视成为游资手里的第二个重庆啤酒

    就在大众预期乐视网(行情300104,诊股)会连续13个跌停,直达公募基金之前下调的3.91元估值时,各路游资和私募在11个跌停之后“截胡”,将乐视网从跌停板快速拉升,差点上演A股经典的“天地板”,放出41亿的成交天量。然而A股江湖波云诡谲,次日乐视网重归跌停,将大部分追风资金“闷杀”。上演同样一幕的,还有刷新跌停板最长纪录的ST保千里(行情600074,诊股),涨停复跌停的游戏让追风投资者损失惨

  • 怎样才能赚到市场波动的钱

    在股票市场里,我们常说一般有两种钱可以赚,一种是企业成长的钱,一种是市场波动的,从价值投资的分类来看,价值型的本身就是赚市场波动的钱,而成长型的更加主张赚企业成长的钱,那么如何来能赚到市场波动的钱呢?想赚市场波动的钱,前提是你要清楚现在市场状况下,目标企业的价格是低估,还是高估,如果确实是明显低估,更刚好你的手上有资金可以用来买入股票,那么这个时候要勇敢的去买入,而不是还在期盼股票价格跌的更多,即

  • 余胜良:为上市公司输送利益就是好事吗

    以前想调查一家上市公司,这家公司有可能靠关联方输送利益才维持一点点利润,保证壳资源不被退市。后来请教一位交易所官员,他说,输送利益给上市公司不犯法。一般关联交易或者隐蔽的各种交易,都是输出利益,掏空上市公司,这点很容易理解,把持股占3成以下的公司财产,转移到绝对持股的公司中,快速致富,符合人之本性。这损害上市公司和股东利益,是监管层打击对象,监管部门一直在打击利益输送,防止掏空上市公司。反其道而行

  • 郭施亮:美股会改变A股的回暖计划吗

    美股市场的大幅下挫,成为了近期A股市场急跌的导火索。然而,在美股市场略有回暖之际,A股市场却因前期强势的超级权重股大幅补跌而出现了持续探底的走势。本来,在全球股票市场迭创新高的背景下,A股有创出阶段性新高的潜力,并又一次接近3600点整数关口的位置。但在外部市场环境瞬间转差的影响下,A股市场的跌幅似乎并不逊色于其余股票市场,就在近期全球市场稍显回暖之际,以上证指数为代表的市场指数仍然出现非理性下跌

  • 汇聚“五气” 做好新时代董秘

    董秘,随时代和市场发展应运而生,其集聚法定地位、专业素质、多方期望等于一身,可以说,董秘从来都不是一个明哲保身、安身立命的所在,而是一个放眼未来、披荆斩棘的所在,这正是董秘本身存在的意义和价值。因此,新时代背景下的董秘,我认为要保持强烈的历史责任感和使命感,以舍我其谁的担当精神,做到坚定志气、昂扬大气、涵养正气、蓬勃朝气、厚重底气。坚定志气。海能达(行情002583,诊股)董秘张钜因追寻心中梦想,

  • 媒体:原油期货起航 期市国际化步伐加速

    历经5年多的精心筹备,中国原油期货终于正式起航,上周五,证监会宣布,原油期货将于2018年3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。这意味着中国首个国际化期货品种原油期货即将上市。作为我国期货市场的对外开放和国际化的重要实践之一,原油期货的上市不仅有助于促进期货公司自身能力的提升,而且也有利于完善整个亚太地区原油价格的定价体系。自2012年证监会表示将推出原油期货以来,中国

  • 媒体:每个中国大型投资机构都应该是股市国家队一员

    近期,我国股市出现大幅调整,各方都在探究其中的原因。笔者认为,每个中国本土的大型投资机构都应该是股市“国家队”一员,担当起价值投资、长期投资、责任投资的职责使命,共同维护市场稳定。有人认为,“国家队”资金不断推升蓝筹股,而不买入中小创股票,导致其他投资者远离该部分股票,这降低了整个市场的活跃度;还有人认为,管理层要求信托业务、资管计划等去杠杆,实施股票质押新规,导致大批资金退出市场。也有人认为,是

  • 欧洲期货交易所如何防范市场价格大幅异动

    □中欧国际交易所联席首席执行官陈晗中欧国际交易所高级经理陈勃特目前,欧洲期货交易所(Eurex)有超过2000个期货、期权产品,许多产品的流动性较差,但在近几年的欧债危机、英国脱欧等风险事件中,其产品价格并没有出现短时间大幅急剧波动,主要的指数期货、期权产品有序运行,尤其在美国市场多次出现价格闪崩时,Eurex未发生同类大幅价格闪崩。Eurex的多重价格稳定机制,在保障价格连续性、市场流动性等方面

  • 陈嘉禾:为何价值投资者难遇滑铁卢?

    最近市场大跌,许多投资者又不淡定了。其实,应对大跌的方法极其简单,就是平时少用杠杆,大跌的时候趁机买入优质、便宜的资产,然后静待长期收益就是了。正如彼得·林奇所说,如果你成功地避开了历史上所有的大跌,但不会选优质的资产进行投资,那么到头来,你还是赚不到多少钱。不过以上这些价值投资的话呢,与懂的人说,说一两遍就懂。与不懂的人呢,正如沃伦·巴菲特所吐槽的,你说三年他也不肯听,该怎么炒作还是怎么炒作,碰

  • 桂浩明:A股下跌要从内部找原因

    开始于本周二的股市大跌,不但令上证综合指数跌破3300点,并且将去年年底以来的涨幅悉数抹去,从而在形态上基本确立了空头格局。面对这种行情,很多人联想到了美国股市。自上周五开始,美股开始连续大跌,其中有一个交易日的单日跌幅还创出了10年之最。如果从前期最高点26608点算起,2月6日的最低点是23784点,跌幅为10.61%。这种惨烈的下跌,应该是2008年次贷危机以来所罕见的。由此,“美股崩盘”的