推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

钟伟:“黑色一星期” 一场基于预期的流动性恐慌

2018-02-13 09:31:29 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  导 读

  在过去的一个多星期,全球股市遭遇大溃败9+1+7+c+j+c+o+m。一时间,各种分析四起,最普遍的看法是对通胀预期的忧虑,也有人认为是正常回调或程式化交易。

  中国金融四十人论坛(CF40)成员、北京师范大学金融研究中心主任钟伟认为,上述解释均经不住逻辑上的推敲,最可信的说法很可能是对于长期利率的悲观预期。

  钟伟认为,美国的无风险利率非常平坦,并且期限利差很小。这意味着,美联储对利率短端的任何调整,都将显著地传递到长端,因为收益率曲线已不可能变得更平坦,除非变得扭曲。大概率地,无风险利率的收益率曲线将在2018年整体上移,但上移的幅度至为关键。美国10年期国债收益率2.88%,已比2.2%的CPI高出不少,4次加息,意味着在并无太大通胀压力和经济过热背景下,异常之高的无风险利率。无风险利率的长端若持续高于长期通胀,这几乎意味着对冒险者的惩罚和对避险者的奖励,也意味着这种政策如果持续太久,则将指向通缩和收入分配恶化。因此,过高的无风险利率的危害是明显的,尤其是利率长端。

  无论美国还是中国,者知道流动性会变少变贵,但弄不清究竟会有多紧多贵,美联储四次加息还是最终使得神经过敏了。当然,其中还夹杂着股市涨多了,投资者情绪突然逆转等因素。但决定性的因素可能是:

  做为慢变量的经济增长并没有突然变化;做为较快变量的利率调整,也还没有到美联储议息会议和中国“两会”召开的时分;做为快变量的市场情绪却迅速不安,逆转和恐慌起来。因此,在主要国家的央行,对收紧流动性的预设(例如鲍威尔和纽约联储的四次加息说),使得市场在如梦方醒之后,争相出逃。股债双杀。

  从逻辑上看不懂的股市动荡

  by 钟伟

  2017年,我一直认为,中国楼市和美国股市是两个泡泡。我常常列举这样的例子,即UBER做为一家出租车的创新补充类公司,仅在北美有一些市场份额,但其估值超过了骂我最大的两大航空公司,而air b&;b始终没有达到盈亏平衡点,估值却比万豪加洲际这两大酒店集团还高。美股的估值贵,是明显的,它将受到流动性常态化的巨大制约。

  但在2018年初,我对中国楼市和美国股市的年内走势都不算悲观,为什么?

  中国楼市大致完成了去库存,除了少部分财务异常基激进,并在2017年下半年抢地的开发商,大多数地产处境还不错。2018年出大问题的概率不大。

  美国股市的运行背景则有了一些新变化。一是美国经济基本面良好,2017年GDP增速2.3%,十分温和,较2016年继续改善。二是特朗普减税,还是能够增加企业盈利,推动企业海外利润回流,并改善中低收入阶层的收入,这在相当程度上有利于美股稳定。三是2018年美国还可能会推出基础设施更新的刺激措施9.1.7.财.经.网。四是从2017年下半年至今,美元指数加速下行至90以下,这使美股对国际投资者而言显得便宜了。因此逻辑上,比较容易得出的结论是,尽管美股已9年牛市,很贵,但环视全球,几乎没有便宜的股市,只看2018,利多美股的因素不少,大概率的可能是,上升斜率变平缓吧。

  在2018年,我最为困惑的是,为什么市场平静地接受了弱美元?逻辑上说,良好的基本面,减税等财政刺激措施,回归常态化的货币政策,都应该带来较强的美元。求教了不少研究同行,都说不出所以然。

  我也曾归纳了2018年影响资产价格的三大风险,一是美国的双头驾驶,即国会和白宫的矛盾,共和和民主两党的矛盾,会使美国的政策增加不确定性。二是中国的政策叠加,尤其是“两会”之前,货币叠加宏观审慎叠加严,可能会使得市场产生恐惧。三是向上的全球经济有利于支撑资产价格,和向下的流动性状态不利于资产价格,经济基本面是慢变量,流动性是快变量,两者的叠加至少会加剧资产价格的波动性。

  这是这次全球股市异动之前的思考,至少此前我以为,股市可以暂时看到波动性略大的温和上升之势。

  但过去的一周,全球主要股市不是黑色星期一,而是黑色一星期。为什么?对此,我至今在逻辑上没有得到清晰的解释。我们可以先行删除一些不足信的解释,例如将股市动荡归结为美国国会的两党内斗和政府停摆。历史上此类纷争并没有真正扮演股市动荡根源的角色。

  第一种说法是,市场正常调整,毕竟此前上涨太多了。这种说法很可疑,因为全球主要股市以幂律尾的方式下跌,这种下跌节奏是典型股灾,不属于市场浮盈过多时的调整方式。也就是说,交易者的行为确实出现了一致性,甚至恐慌。或者说,如果是估值泡沫,那么目前的跌幅远不足以修正估值,应当还有更持续的下跌。

  有趣的是,估值问题比较多的纳指,在过去一周跌幅却小于标普和道琼斯。同样地,在A股市场,估值问题较多的小票,似乎跌幅也相对较小。

  第二种说法是,程序化交易。这看起来是可能的,但解释力也不充分,因为跨市场的反应与此存在不符。例如欧洲股市,尤其德国股市下跌较少。而避险资产黄金同时逼近没有上涨,反而下跌917财经网

  第三种说法,是对通胀预期的忧虑。这是流传最广泛的一种说法。但仔细琢磨之后,逻辑上仍然存疑。

  通常,应对危机会产生三大周期,货币周期率先,然后是增长和盈利周期,然后是通胀周期。也就是说,廉价的流动性泛滥,可以刺激经济增长和企业盈利,但当复苏变得明显,并且增长已超出潜在增长率时,宽松的货币政策不仅对继续改善产出没有太大效果,反而会带来工资上涨和通胀上涨。因此,各国央行必须在观察到增长和盈利周期,观察到产出缺口消失时,加速推动流动性的数量和价格回归常态。

  那么,现在是否在美国已出现了通胀预期?美国CPI年率从2017年9月至今一直在2.0%-2.2%,没有太多异动。在看看薪资,起薪水平的微弱上升仅能使美国非熟练劳动者每天多挣不到1美元。中国的情况也如此,2018年中国CPI可能处于2.3%-2.7%的温和区间而已。

  美国经济过热了吗?据说美国经济潜在增长率为1.8%,即便2017和2018年分别增长2.3%和3%,情况也比欧元区和日本好很多,欧元区2017年增长达2.5%,但其潜在增长率显然不及美国,并且欧央行要到今年第4季度才会退出量宽。日本2017年增长逾1%,而其潜在增长率仅0.3%-0.5%,日本央行看起来仍会依赖量宽。

  投资者因尚未出现的经济过热和物价攀升,而突然抛售股票?逻辑上也比较难以令人相信。但这种说法最为流行。

  如果我们观察过去一周所发生的变化,会更加心生疑窦。美元指数小幅走强符合预期,股市动荡时,美元确实有避险之意,但奇特的是,黄金价格明显下跌,同时原油价格也在下跌。这折射出,投资者没有拥抱做为避险资产的黄金,原油的走势很可能也证伪了人们对通胀快速抬头的预期。或者说,如果在过去一周,伴随股市下跌的,是美元,黄金和原油均不同程度的走强,逻辑上才能令人信服。

  第四种说法是,对长期利率的悲观预期。什么?长期利率?利率长端对股市影响如此之巨?这种看起来不可信的说法,很可能是可信的。

  美股的下跌大致就在鲍威尔接任耶伦之际。市场在接受弱美元的同时,似乎也接受了美联储2018年要加息四次的说法。

  但是对不起,美国的无风险利率非常平坦,并且期限利差很小CEnc。这意味着,美联储对利率短端的任何调整,都将显著地传递到长端,因为收益率曲线已不可能变得更平坦,除非变得扭曲。大概率地,无风险利率的收益率曲线将在2018年整体上移,但上移的幅度至为关键。美国10年期国债收益率2.88%,已比2.2%的CPI高出不少,4次加息,意味着在并无太大通胀压力和经济过热背景下,异常之高的无风险利率。

  无风险利率的长端若持续高于长期通胀,这几乎意味着对冒险者的惩罚和对避险者的奖励,也意味着这种政策如果持续太久,则将指向通缩和收入分配恶化。因此,过高的无风险利率的危害是明显的,尤其是利率长端。

  如果美联储真的在2018年加息4次,那么美国10年期国债的收益率可能会处于3.5%-3.8%的水平,而美国长期通胀大致为3.1%,考虑到美国资产价格通常具有较强的财富效应,这样的股市动荡有可能会对美国经济造成较大冲击,而不是较小冲击。

推荐阅读:殷剑峰:广义货币M2低增速之谜

  中国的情况是非常类似的,例如目前中国国债的收益率高于4%,这比当下的CPI和近10年CPI的均值高出不少。同时,银行流动资金贷款利率约在6%,融资贵的2/3可直接为负债端成本很高并且无下行迹象,同时很可能2个百分点的息差并不足以覆盖信用风险。这将导致资金融出方对融入方的筛选更为苛刻。Aa信用债和同期贷款利率的倒挂仍在持续之中。

  在此我不想赘述,伯南克反复指出,央行其实无力调控信用溢价,只能调控无风险利率而已。伯南克也曾指出,资产端去杠杆,比资金端去杠杆更危险,你不能把生出来的孩子塞回娘胎。缩表也好,去杠杆也好,都需要有耐心控制好增量问题,渐进处置存量问题。

  中国紧货币叠加严监管,同样使得市场对流动性究竟会有多紧,产生了不安。过去7个月,部分地方政府的平台债价格上升了400个BP,企业再度感觉到,融资成本的上升,明显快于资产端收益率的上升。

  如此看起来就不难解释了,无论美国还是中国,投资者知道流动性会变少变贵,但弄不清究竟会有多紧多贵,美联储四次加息还是最终使得市场神经过敏了。当然,其中还夹杂着股市涨多了,投资者情绪突然逆转等因素。但决定性的因素可能是:

  做为慢变量的经济增长并没有突然变化;做为较快变量的利率调整,也还没有到美联储议息会议和中国“两会”召开的时分;做为快变量的市场情绪却迅速不安,逆转和恐慌起来。因此,在主要国家的央行,对收紧流动性的预设(例如鲍威尔和纽约联储的四次加息说),使得市场在如梦方醒之后,争相出逃。股债双杀。

  结论是什么?

  一是如果这次股市动荡,确系流动性恐慌的预期而致,那么投资者情绪的修正,以及主要央行的行为纠偏,可能会使股市重新归于平静。如果股市是因估值泡沫引起的,那么股灾应当还没有结束9~1~7~财~经~网

  二是当下股市的调整,可能比更晚调整要有利些。一是目前全球经济虽然处于上升期,但并没有显著的经济新动能,增长的可持续性不稳健。二是通胀上升得没有那么陡峭,美国原油产能已超过日均1000万桶,并且还有很大增产余地,OPEC等以放松限产来平抑价格的能力也较强。三是美国起薪水平的上升,仍然相当有限。特朗普的经济成绩单还不错,但没有那么出色。意识到这些,也许有助于我们理解,对过于急促的加息,也许可以更耐心一些鸽派一些。

  三是市场向央行传递了什么信号?一个流动性恐慌的预期信号。

  或者说,这次美国没有类似中国那样真实的钱荒,但股市债市的表现,就宛如发生了钱荒。中国的紧货币严监管的叠加,也发挥了类似效果。或者说,央行以其强烈的紧缩预期,极大地激发了投资者的恐惧心魔。

  过去一周的股市,不是流动性危机,市场的流动性没有枯竭,但看起来,是一场基于预期的流动性恐慌。

  过高的无风险利率,尤其是远高于长期通胀的无风险利率,危害甚烈,当下全球经济增长和物价不支持过高的无风险利率。

  最简要的结论是,如果各国央行乐见股市和债市的下跌,并认为这种下跌是良性的,无损于经济增长,那么央行将忽略过去一周的股市。

  如果各国央行看到了股市债市的反应,市场实际上在传递这样的信息,增长没有那么好,通胀还要再看看,脆弱的国际经济复苏进程,不足以承受显著的流动性价格上升。

  或者说,非典型的钱荒预期显示,经济状况没有给各国央行持续加息那么强的支撑。

  2018年还有10个月的漫长时间,央行通常会从市场中习得理性和耐心,投资者也应如此。如果全球经济的复苏不夭折,那么全球股市也是没有到牛熊分界的拐点。

     本文转载自“中国金融四十人论坛(CF40)”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@917cj.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

推荐信息:
>>> 拟上市银行IPO过会剧透:发审委39个提问聚焦6大维度
>>> 盛运环保:2018年第一季度报告披露提示性公告
>>> 中信海直:关于设立中信海直(香港)有限公司的公告
>>> 《王者荣耀》新英雄亮相官网 裴擒虎沿用双姿态设定
>>> 深赤湾A获得政府补助1亿元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国汇金网

  • 朱邦凌:不要让乐视成为游资手里的第二个重庆啤酒

    就在大众预期乐视网(行情300104,诊股)会连续13个跌停,直达公募基金之前下调的3.91元估值时,各路游资和私募在11个跌停之后“截胡”,将乐视网从跌停板快速拉升,差点上演A股经典的“天地板”,放出41亿的成交天量。然而A股江湖波云诡谲,次日乐视网重归跌停,将大部分追风资金“闷杀”。上演同样一幕的,还有刷新跌停板最长纪录的ST保千里(行情600074,诊股),涨停复跌停的游戏让追风投资者损失惨

  • 怎样才能赚到市场波动的钱

    在股票市场里,我们常说一般有两种钱可以赚,一种是企业成长的钱,一种是市场波动的,从价值投资的分类来看,价值型的本身就是赚市场波动的钱,而成长型的更加主张赚企业成长的钱,那么如何来能赚到市场波动的钱呢?想赚市场波动的钱,前提是你要清楚现在市场状况下,目标企业的价格是低估,还是高估,如果确实是明显低估,更刚好你的手上有资金可以用来买入股票,那么这个时候要勇敢的去买入,而不是还在期盼股票价格跌的更多,即

  • 余胜良:为上市公司输送利益就是好事吗

    以前想调查一家上市公司,这家公司有可能靠关联方输送利益才维持一点点利润,保证壳资源不被退市。后来请教一位交易所官员,他说,输送利益给上市公司不犯法。一般关联交易或者隐蔽的各种交易,都是输出利益,掏空上市公司,这点很容易理解,把持股占3成以下的公司财产,转移到绝对持股的公司中,快速致富,符合人之本性。这损害上市公司和股东利益,是监管层打击对象,监管部门一直在打击利益输送,防止掏空上市公司。反其道而行

  • 郭施亮:美股会改变A股的回暖计划吗

    美股市场的大幅下挫,成为了近期A股市场急跌的导火索。然而,在美股市场略有回暖之际,A股市场却因前期强势的超级权重股大幅补跌而出现了持续探底的走势。本来,在全球股票市场迭创新高的背景下,A股有创出阶段性新高的潜力,并又一次接近3600点整数关口的位置。但在外部市场环境瞬间转差的影响下,A股市场的跌幅似乎并不逊色于其余股票市场,就在近期全球市场稍显回暖之际,以上证指数为代表的市场指数仍然出现非理性下跌

  • 汇聚“五气” 做好新时代董秘

    董秘,随时代和市场发展应运而生,其集聚法定地位、专业素质、多方期望等于一身,可以说,董秘从来都不是一个明哲保身、安身立命的所在,而是一个放眼未来、披荆斩棘的所在,这正是董秘本身存在的意义和价值。因此,新时代背景下的董秘,我认为要保持强烈的历史责任感和使命感,以舍我其谁的担当精神,做到坚定志气、昂扬大气、涵养正气、蓬勃朝气、厚重底气。坚定志气。海能达(行情002583,诊股)董秘张钜因追寻心中梦想,

  • 媒体:原油期货起航 期市国际化步伐加速

    历经5年多的精心筹备,中国原油期货终于正式起航,上周五,证监会宣布,原油期货将于2018年3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。这意味着中国首个国际化期货品种原油期货即将上市。作为我国期货市场的对外开放和国际化的重要实践之一,原油期货的上市不仅有助于促进期货公司自身能力的提升,而且也有利于完善整个亚太地区原油价格的定价体系。自2012年证监会表示将推出原油期货以来,中国

  • 媒体:每个中国大型投资机构都应该是股市国家队一员

    近期,我国股市出现大幅调整,各方都在探究其中的原因。笔者认为,每个中国本土的大型投资机构都应该是股市“国家队”一员,担当起价值投资、长期投资、责任投资的职责使命,共同维护市场稳定。有人认为,“国家队”资金不断推升蓝筹股,而不买入中小创股票,导致其他投资者远离该部分股票,这降低了整个市场的活跃度;还有人认为,管理层要求信托业务、资管计划等去杠杆,实施股票质押新规,导致大批资金退出市场。也有人认为,是

  • 欧洲期货交易所如何防范市场价格大幅异动

    □中欧国际交易所联席首席执行官陈晗中欧国际交易所高级经理陈勃特目前,欧洲期货交易所(Eurex)有超过2000个期货、期权产品,许多产品的流动性较差,但在近几年的欧债危机、英国脱欧等风险事件中,其产品价格并没有出现短时间大幅急剧波动,主要的指数期货、期权产品有序运行,尤其在美国市场多次出现价格闪崩时,Eurex未发生同类大幅价格闪崩。Eurex的多重价格稳定机制,在保障价格连续性、市场流动性等方面

  • 陈嘉禾:为何价值投资者难遇滑铁卢?

    最近市场大跌,许多投资者又不淡定了。其实,应对大跌的方法极其简单,就是平时少用杠杆,大跌的时候趁机买入优质、便宜的资产,然后静待长期收益就是了。正如彼得·林奇所说,如果你成功地避开了历史上所有的大跌,但不会选优质的资产进行投资,那么到头来,你还是赚不到多少钱。不过以上这些价值投资的话呢,与懂的人说,说一两遍就懂。与不懂的人呢,正如沃伦·巴菲特所吐槽的,你说三年他也不肯听,该怎么炒作还是怎么炒作,碰

  • 桂浩明:A股下跌要从内部找原因

    开始于本周二的股市大跌,不但令上证综合指数跌破3300点,并且将去年年底以来的涨幅悉数抹去,从而在形态上基本确立了空头格局。面对这种行情,很多人联想到了美国股市。自上周五开始,美股开始连续大跌,其中有一个交易日的单日跌幅还创出了10年之最。如果从前期最高点26608点算起,2月6日的最低点是23784点,跌幅为10.61%。这种惨烈的下跌,应该是2008年次贷危机以来所罕见的。由此,“美股崩盘”的