推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 谈股论金 > 正文

媒体:货币政策应充分考虑 资本市场稳健运行需要

2018-02-13 05:24:36 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  不出意外,央行昨日仍旧未开展逆回购操作,给出的理由是“目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平”原文www.917cj.com。至此,央行已连续14个交易日暂停逆回购。对于的质疑,央行上周五表示会按照稳中求进工作总基调,合理把握稳增长、去杠杆、防风险之间的平衡,掌控好流动性尺度,加强预调微调和协调,保持流动性合理稳定。

  如果简单地从反映金融市场流动性的各项指标来看,当前流动性确实处于合理稳定状态,比如上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)各品种均处于相对低位,2月份以来银行间市场DR001和DR007分别在2.6%和2.8%左右平稳运行。这些指标说明金融市场的流动性预期比较稳定。

  但是,从资本市场的反映来看,流动性显然出现了一些问题917cj.com。1月25日,普惠金融定向降准正式实施。但在此之后,上证综指经过两日的徘徊之后,即快速坠落。从1月25日到2月9日12个交易日里,上证综指下挫418.46点,跌幅将近12%。

  对于美股带动的此轮全球资本市场的动荡,各家媒体、机构已经进行了详细的剖析,本文就不再重复。但货币政策与资本市场的关系则很有必要进行深入研究推荐www.917cj.com。自从2008年国际金融危机之后,美国采取了超宽松的货币政策,资本市场由此衍生了9年的牛市,经济也稳步复苏。可以说,在美国经济、金融的复苏上升中,货币政策起到了至关重要的作用。

  然而,在国内,不管采取什么样的货币政策,总会有人说三道四,适度宽松则会推高资产价格积蓄泡沫,稳健中性又说实际上是从紧,好不容易通过提前预设措施平抑了重大节日前流动性的大幅波动,又被理解为锁紧流动性。不得不说,这些论调都有它们的道理。而且,从货币政策的实际操作情况看,对资本市场的关注度显然是有所欠缺的9_1_7_c_j_c_o_m。于是,为了加强金融监管协调,国务院金融稳定委员会于去年应时而生。

  去年3月份,证监会主席刘士余提出了其货币政策论,即货币政策与资本市场的关系。笔者将之视为刘士余资本市场发展经的重要组成部分。笔者当时在撰文对此进行分析时提出,刘士余的货币政策论主要包含两个论点,其一是资本市场稳定是金融稳定的重要组成部分;其二是资本市场对货币政策的灵敏度提高,应当利用有效的货币政策时间窗口,不失时机地向货币政策借势借力,深化中国资本市场改革。

推荐阅读:媒体:股市参与者要远离三条“高压线”

  现在回过头来看,货币政策与金融市场、资本市场的关系确实需要重新审视,货币政策既不能过头,又要保证金融市场、资本市场流动性的合理稳定,之后向下延伸,的降杠杆还要能够稳步推进917财经网。这就需要提升货币政策执行中的艺术性了,同时满足多个调控目标的要求确实不是件容易的事情。

  去年召开的全国金融工作会议提出,要把发展直接放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。实现这一目标,离不开货币政策的支持。但如何支持,则是中国经济进入新时代后的一个大课题。

推荐信息:
>>> 金融监管改革箭在弦上
>>> “超级黄金周”将至 泰国海岛游成热门选择
>>> 互联互通推动A股国际化 白马股仍值得关注
>>> 科远股份:关于使用部分闲置资金购买理财产品的进展公告
>>> 人民币兑美元中间价走低181点 报6.3428兑一美元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家专栏经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国汇金网

  • 肖磊:比特币腰斩股市大跌 2008年金融危机或将重演

    作者:财经专栏作者肖磊过去十年,全球经济经历了从危机到繁荣的跨越。美国成功度过了2008年次贷风暴;欧洲也从2010年欧债危机中逐步复苏;低迷的日本经济出现了罕见的曙光,日经225指数从2012年的不到9千点涨到了超过2万点;中国经济从高速增长向中速增长转变的过程中,并未出现太大的经济波动,可以说成功“软着陆”。过去十年,到底是什么力量,或者说什么原因,让全球经济进入了一个如此之顺畅的复苏通道呢,

  • 张平:A股人均一周亏4.4万 为啥散户投资难赚钱?

    作者:知名财经评论家,917财经网网站专栏作者张平短短一周时间,A股市值蒸发近6万亿,这让广大投资者叫苦不迭。事实上,A股有如此暴跌,主要源于之前非理性暴涨。根据沪深交易所数据统计,在这一周内,沪深A股共蒸发3.75万亿元(深交所截止为8日)。根据中证登当前中国A股股民1.34亿的数据统计,持续了这一周的股市风暴,A股股民每人平均被卷走44000元。而领头下跌的正是“领头牛”上证50,一周跌幅达到

  • 管清友:暴跌的基因 从股灾到股殇

    作者:民生证券副总裁、研究院院长管清友这次全球股市暴跌,来得突然,似乎又是在意料之中。对于很多人而言,知道靴子终归要落地,现在只是看到落地了。核心资产泡沫成为这一轮经济和金融周期当中最后的泡沫。破裂,只是时间和触发点问题,不存在破不破的问题。中国股市似乎回到了2015年,但和2015年又不一样。因为这次股市得的不是急症,而是潜伏的慢性病发作了。“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃

  • 齐俊杰:富士康要上A股!还说自己是互联网企业

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰最近,有人发现,中国最大的OEM代工厂富士康的名字出现在了证监会网站,这就是在进行预披露,准备在上交所上市,这次富士康还给自己起了一个高大上的名字,全称叫做富士康工业互联网股份有限公司。不过这工业大家都知道,那互联网从何说起呢?富士康创始人,也是台湾首富郭台铭自己的解释是,我们很早就用了AR技术,我们不是传统制造业,我们是帮客户量身定做。外界对富士康有误解,其实20

  • 任泽平:特朗普税改内容、影响 减税竞争与中国税改

    作者:恒大经济研究院首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平导读特朗普税改终于落地,减税力度颇大,企业所得税率大幅下调,个人所得税率边际下调,未来海外利润汇回免税。这些野心勃勃的减税政策试图重振美国制造业和实体经济。美国紧货币+宽财政的政策组合呼之欲出。美国税改一石激起千层浪,引发全球减税竞争,中美税负孰高孰低?中国该如何应对?这关系到中美吸引外资、实体竞争力以及谁将引领全球新一轮增长周期。良剑期乎

  • 王汉锋:估值调到哪儿了?A股、港股调整后更具吸引力

    作者:中金公司策略分析师、董事总经理王汉锋估值到哪儿了?我们梳理A股港股在本次急剧调整后目前的估值水平,并更新我们短线及中期的市场观点。综合来看,我们认为本次A股和港股调整是中国复苏周期中的调整,而并非趋势的逆转;A股和港股在本次调整之后估值更具吸引力,短线市场波动上升且临近中国春节假期,投资者风险偏好不足,市场可能维持震荡整理态势,但中长线我们对市场维持积极看法。波动比预期来得早且更加剧烈。我们

  • 凌鹏:善败能忍---兼对当前市场的一些看法

    作者:荒原资产创始人、原申银万国研究所策略部总监、原东吴基金基金经理凌鹏前段时间闲来无事,看了吴秀波的《司马懿》,且不论史实如何,单就电视而言,还是有很多启发,特别是和诸葛亮对战那段。很多人认为,三月大限将至,如果不出战就是死路一条,而出战还有一线生机。但司马懿经过认真分析,认为临阵对敌毫无胜算,只有固守或许能把诸葛亮耗死。文学作品有很多戏剧性,但司马懿的思维模式确实与众不同。他是经过认真的分析,

  • 皮海洲:A股与美股貌合神离 下跌别怪美股

    作者:独立财经撰稿人,专栏作家皮海洲最近,A股、美股相继大跌。尤其是美股,甚至在2月5日这一天,大跌1175点,跌幅4.6%,创下了美股最大的单日跌幅。而A股同样跌得肆无忌惮。最近两个交易周,股指最多下跌了524点,跌幅达14.62%,不仅将去年一年的涨幅悉数抹杀,更是将所谓的“慢牛”杀得体无完肤,死得不能再死。“慢牛”终于倒下去了!对于当下A股的下跌,有舆论将其归结到美股的身上,认为是美股的下跌

  • 孙骁骥:越调控越上涨 楼市将出现报复性反弹?

    作者:学者、财经作家,917财经网网站专栏作者孙骁骥中国的楼市调控已经进入了新一轮的“松绑期”,不过,这一次是以一种悄无声息的方式在进行。前段时间,兰州、合肥、南京等部分城市尝试有限度的“松绑限购”,但很快又出来辟谣:楼市调控政策不会变,“松绑”的传闻纯属想多了。尽管各地对外都宣称“限购政策不会松绑”,但我们依然感到全国楼市开始呈现出一种报复性的反弹。数据也显示出目前新的楼市反弹趋势:一线核心城市

  • 悦涛:看 钱在天上飞

    作者:前《南方都市报》首席记者、新华社瞭望智库特约研究员悦涛先上个图,据说是2月6日融创郑州分公司年会盛况▼钱在天上飞,人在地上追。大概不是孙宏斌想看到的一幕。但是这个抢钱的疯狂劲头,却形象传达了融创激动的,激情的,激进的扩张。这家公司就在过去十年中国房地产业就是激素一样的存在。从2007年卖出顺驰二次创业。到2017年,10年时间,融创问鼎中国地产四强。郑州分公司激动撒钱,因为2016年才进军郑