推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 行业新闻 > 正文

攻守兼备 银行股有望后来居上

2018-01-12 13:31:07 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  近几日沪指走势跌宕起伏,银行股发挥中流砥柱作用,对指数最终收红并实现十连阳意义重大原文www.917cj.com。横向来看,节后周期、白马股轮流坐庄领涨的同期,银行板块业已结束业绩和估值双杀,价值开始得到凸显。接下来有望迎来重估系统机会。人士认为,其主要催化包括金融政策落地,中小行2018年一季度业绩大概率翻转,收益率曲线陡峭化,利率环境发生改变。

  银行股打响“翻身仗”

  近期银行板块走势清奇,一是本周三沪综指宽幅震荡之时,银行板块上演单兵救主戏码,盘中崛地而起,拉动股指重新进入向上通道;二是昨日市场热点主要集中在以计算机、通信等小盘股云集的成长股上,但银行股并未“功成身退”,反而继续保持不错涨幅。在节后周期、白马股轮流引领A股热潮之后,银行股所体现出的较好上涨持续性给市场带来一定遐想。

  近期,银监会连续发布《商业银行大额风险暴露管理办法》公开征求意见稿、《商业银行股权管理暂行办法》和《商业银行委托贷款管理办法》,加强对银务合规监管,强化对金融风险管理。机构分析人士表示,短期来看,这些监管细则的出台会对银行业务调整造成一定压力,但长期来看,可以降低银行板块整体营业风险,利好存贷业务有优势的大行和农商行。

  在市场追寻低估值、高安全边际个股氛围下,银行品种顺势受到资金注意。南京银行(行情601009,诊股)更凭借非公开发行股票消息影响,股价持续上行推荐917cj.com。本周以来,南京银行K线四连阳,累计涨幅达到5.62%,昨日盘中最高时每股更逼近9元关口。而最近5个交易日来,申万银行板块涨幅更位居28个一级行业前五。

  基本面支撑估值修复

  对于此番银行板块大涨,天风证券分析师廖志明认为,主因在于板块有较好的基本面支撑。在资产质量持续向好、息差或稳中略升的双轮驱动下,银行整体业绩改善趋势明确。过去两年,市场增量资金主要来自外资、险资和银行理财,增量资金稳健的价值风格决定了市场风格。而在市场投资风格更趋价值型、银行板块基本面持续向好共振之下,2018年板块估值中枢有望进一步提升。

  目前,银行板块估值水平仍然较低。25家银行平均1.0倍2018年PB,16家原平均近0.9倍2018年PB。估值中枢上行空间较大917cj.com。而值得注意的是,2018年以来,H股银行涨幅远超A股,中信、农行、招商股价上涨超过8%,亦反映外资对于银行基本面向好的强烈认同。

  同样着眼于AH股银行股估值对比,中金公司(港股03908)认为,AH银行估值从2008年初的3.8倍/2.2倍滑落至目前的0.92倍/0.76倍前瞻一年P/B,期内ROA/ROE分别下降0.14/4.64PPts。2016年名义GDP增速结束调整逐步企稳,预计2017/2018/2019年上市银行净利润增速分别为5.1%、7.2%和8.2%,ROAA将企稳于0.9%,ROAE降幅显著放缓。中资银行将结束估值调整周期(资本市场领先银行业绩半年-2年,H股滞后于A股),迎来系统性重估。

  在其看来,中资行合理估值范围为1.30-1.40倍前瞻一年P/B,目前显著倍低估,A股对应上涨空间43%-50%,H股对应上涨空间73%-82%。并且,银行股能够提供长期稳定的相对回报和绝对回报,但目前显著低配。中金公司通过了银行股过去十年的表现发现:A股和港股银行股分别有70%和80%概率跑赢沪深300指数和恒生国企指数,有60%和60%的概率获得绝对回报。截至2017年三季度,A股主动管理基金银行持仓5.4%,低配35%;截至2017年末,H股emerging market/global fund低配75%-95%。

  银行股的表现与宏观经济密切相关9.1.7.c.j.c.o.m。展望2018年,在国内经济企稳向好背景下,中银国际分析师励雅敏认为,银行股的股价将步入上行通道,在过去两年连续跑赢大盘的情况下继续取得相对收益。2018年行业基本面在营收增速回升以及资产质量持续好转的背景下,净利润增速将从2017年5.0%的水平提升至7.7%。

  外资加速介入

  从资金流向来看,最近5个交易日银行板块是主力净流入规模排位第二的板块,金额为13.77亿元,仅次于房地产板块31.31亿元。个股方面,兴业银行(行情601166,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、南京银行、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)是净流入金额前五的标的,净流入额分别为9.31亿元、2.94亿元、2.82亿元、2.77亿元和2.45亿元。对沪深股通“北上”资金而言,银行股也是近期加仓的重点对象,本周以来,工商银行、兴业银行均获得大手笔增持。

  励雅敏同时表示,2018年随着金融市场开放的加快,海外资金的流入提速,偏好大盘蓝筹海外投资者的进入推动市场风格转变,为银行板块估值提升提供支撑。布局方向上,考虑到2017年以来,监管新规落地加快,根据此前“三三四”检查安排,预计到2018年上半年仍将有多部文件落地。从调整压力来看,过去几年资产端同业及非标投资,负债端同业负债扩张较快的银行调整压力更大。在此背景下,资产负债结构文件,传统存贷业务占比更高的银行(大行和招行)调整压力较小,比较优势凸显9 1 7 财 经 网

推荐阅读:区块链革命已来? 薛蛮子:泡泡占了90%

  此外,2018年以来,中小行涨幅超过大行。股份行中兴业、中信涨幅较高。廖志明认为,短期来看,低估值、滞涨标的补涨逻辑成立。中长期来看,在控制宏观杠杆率的经济工作定调下,监管力度不会放松,市场利率或仍在高位,四大行资金成本优势显著,业绩改善具有持续性,目前估值仍低。建议投资者重点关注不良改善空间大、低成本负债优势突出,业绩改善可持续的大行。

  立足投资策略,市场人士认为,从大类风格角度看,一方面白马、周期股短期步入兑现收益的调整阶段,虽然调整空间不大,但预计时间不短;另一方面,成长股在利率高位和风险偏好不确定因素压制下,估值短期难以系统性提升。而银行板块无论估值水平和基本面表现均存在不小提升空间,恰是攻守兼备的优质品种。

编辑推荐:
>>> 西南证券再遭调查 中介机构监管趋严
>>> 12月20日亚洲创业板行情数据一览
>>> 视源股份:独立董事关于第二届董事会第十九次会议相关事项的独立意见
>>> 利欧股份:2016年年度报告摘要
>>> 期指市场延续跌势 IF主力大跌逾2%

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股公告上市公司交易提示操盘必读市场要闻报刊头条

  • 奥飞数据:关于全资子公司完成工商注册登记并取得营业执照的公告

    证券代码:300738证券简称:奥飞数据公告编号:2018-026广东奥飞数据科技股份有限公司关于全资子公司完成工商注册登记并取得营业执照的公告本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。广东奥飞数据科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年3月23日召开第二届董事会第八次会议,审议通过了《关于对外投资设立全资子公司的议案》,具体情况详见公司于

  • 盈趣科技:2017年度财务决算报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度财务决算报告在厦门盈趣科技股份有限公司董事会的领导下,通过公司管理层和员工的不懈努力,2017年度公司经营业绩持续增长,财务状况良好,财务报表已经致同会计师事务所(特殊普通合伙)审计,出具了致同审字(2018)第350ZA0111号标准无保留意见的审计报告。会计师认为:厦门盈趣科技股份有限公司财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了厦门盈趣科

  • 成都银行:内幕信息及知情人管理制度

    成都银行股份有限公司内幕信息及知情人管理制度第一章总则第一条为规范成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)内幕信息管理,加强本行内幕信息保密工作,维护信息披露的公平原则,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《上市公司信息披露管理办法》、《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》、《上海证券交易所股票上市规则》等法律、法规、规范性文件及《成都银

  • 盈趣科技:2017年度监事会工作报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度监事会工作报告2017年度,厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“公司”)监事会根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《公司章程》、《监事会议事规则》等有关规定的要求,本着对全体股东负责的精神,认真履行和独立行使了监事会的职权,对2017年度公司的经营活动、财务状况、关联交易以及高级管理人员履行

  • 中石科技:关于公司2017年度计提资产减值准备及核销坏账的公告

    证券代码:300684证券简称:中石科技公告编号:2018-027北京中石伟业科技股份有限公司关于公司2017年度计提资产减值准备及核销坏账的公告本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。一、本次计提资产减值准备概况1、本次计提资产减值准备的原因公司本次计提资产减值准备,是依照《企业会计准则》及公司会计政策的相关规定进行的。公司及下属子公司对2017

  • 成都银行:董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动管理规定

    成都银行股份有限公司董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动管理规定第一章总则第一条为加强对成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动的管理,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《上海证券交易所股票上市规则》、中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《上市公司董事、监事和高

  • 关于“N天邑”盘中临时停牌的公告

    关于“N天邑”盘中临时停牌的公告“N天邑”(300504)盘中成交价较开盘价首次上涨达到或超过10%,根据《关于完善首次公开发行股票上市首日交易机制有关事项的通知》等有关规定,本所自今日09时30分00秒起对该股实施临时停牌,于10时00分01秒复牌。本所郑重提示广大投资者注意投资风险,理性投资。特此公告深圳证券交易所2018年03月30日

  • 成都银行:年度报告信息披露重大差错责任追究制度

    成都银行股份有限公司年度报告信息披露重大差错责任追究制度第一章总则第一条为进一步提高成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)信息披露质量,增强年度报告信息披露的真实性、准确性、完整性和及时性,提高年报信息披露的质量和透明度,加大对年度报告信息披露责任人的问责力度,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、中国证券监督管理委员会(以下

  • 盈趣科技:内部控制规则落实自查表

    证券代码:002925证券简称:盈趣科技厦门盈趣科技股份有限公司内部控制规则落实自查表内部控制规则落实自查事项是/否/不适用说明一、内部审计运作1、内部审计部门负责人是否为专职,并由董事会或者其专门委员会是提名,董事会任免。2、公司是否设立独立于财务部门的内部审计部门,是否配置专职内是部审计人员。3、内部审计部门是否至少每季度向董事会或者其专门委员会报告一是次。4、内部审计部门是否至少每季度对如下

  • 盈趣科技:2017年度内部控制自我评价报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度内部控制自我评价报告为加强公司内部控制,提供经营管理水平和风险防范能力,促进公司规范运作和可持续健康发展,保护投资者合法权益,根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引的规定和其他内部控制监管要求(以下简称“企业内部控制规范体系”),结合厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“公司”)内部控制制度和评价办法,在内部控制日常监督和专项监督的基础上,我们对公司2017年1