推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 行业新闻 > 正文

区块链革命已来? 薛蛮子:泡泡占了90%

2018-01-12 12:40:40 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  最近一段时间,比特币等数字货币的新闻不断,前两日,真格基金创始人徐小平的一段“不要外传”的微信群内部讲话被截图泄露9_1_7_财_经_网。那句“区块链革命已经到来,这是一场顺之者昌,逆之者亡的伟大技术革命。对传统的颠覆,将比互联网、移动互联网来的更加迅猛、彻底”引爆了币圈链圈。

  此番评价被解读为真格基金打算卯足了劲准备All in区块链,今日A股区块链概念板块就像打了鸡血一样亢奋了,全线飘红,金证股份(行情600446,诊股)、易见股份(行情600093,诊股)涨停,不仅A股,国外早已闻风先动,但凡蹭上区块链热点的公司,股价均大幅上涨。

  区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术,它真的会重新定义世界?Maybe,也许、可能。但更有可能的是,在技术成熟且重新定义社会价值传递的过程中,也会收割一大批韭菜,风口年年有,大部分都是炮灰。

  区块链概念股集体亢奋
区块链革命已来?有的公司火速更名 薛蛮子:泡泡占了90%

  近期A股市场区块链概念股持续火爆,继昨日板块指数大涨后,今日区块链概念再次走强。易见股份、金证股份涨停,远光软件(行情002063,诊股)、高伟达(行情300465,诊股)、飞天诚信(行情300386,诊股)等公司均实现大涨,截至收盘,区块链指数(Wind指数:88421)涨幅为5.2%。

  东华软件(行情002065,诊股)今日在互动平台透露,近日已成立区块链技术研究院,院长由公司董事长薛向东兼任。研究院内设银行保险、智能制造、智慧城市、科教文卫等专门小组,主要职责就是持续探索引领区块链的前沿成果。东华软件今日盘中急速拉升涨近8%,收涨4.86%。

  不止是A股,美股市场上,迅雷、中网载线、柯达等公司纷纷宣布布局区块链技术,相关公司股价均在事件公告后出现大幅上涨。在9日美股交易时段,柯达公司宣布推出区块链技术支持的照片所有权管理平台KodakOne,柯达币则是该平台内部使用的代币。据悉,KodakOne将为摄影者提供新旧照片的所有权数字账簿。柯达表示,发行柯达币是为了给摄影者在KodakOne的交易和收到付款创造新的形态。

  说起柯达,大家并不陌生。过去,被称为“黄色巨人”的柯达绝大部分收入都来自胶卷,后来传统胶卷的业务一落千丈,并在2012年1月申请破产保护,随后重组为一家小型数码摄影公司9 1 7 c j c o m。老牌与区块链扯上关系,这样的故事更能引起市场的关注。在9日美股交易时段,柯达公司股价盘中涨破7美元,创下近3个月以来的新高,涨幅一度超过130%,最终收涨119.3%,收报6.80美元。本周三柯达股价继续飙升57.35%,报收于10.70美元。在过去两个交易日,柯达股价已从3.1美元的收盘价升至10.7美元,累计涨幅达到212.9%。

  柯达声称,KashMiner每月将挖出价值约375美元(约合人民币2500元)的新比特币,两年的收入约为9000美元。尽管看起来利润丰厚,但柯达公司又规定,比特币挖掘机的买方需要归还一半利润。

  还有兰亭集势近日宣布旗下两家网站LightInTheBox.com和MiniInTheBox.com开始接受比特币支付,同时BitPay公司将负责处理这些支付。受此影响,兰亭集势股价在8日美股盘前交易时段一度大涨44%,截至当天收盘上涨13.31%,报收2.81美元。就在上个月中旬,这家中概股企业还发布了不如预期的三季报:公司出现连续四个季度亏损。

财经专栏作家肖磊认为,区块链对于很多公司来说,目前有很强的吸引力,首先这是一个全球性的概念,很容易让公司的市值迅速发生变化,对股东和公司经理人来说,都是很大的诱惑。其次,区块链本身能够解决很多基础性的业务重构问题,这样只要把传统业务区块链话,就能够有一个新的玩法,者就会买账。第三,目前能够落地的区块链项目较少,还处在基础性技术投资阶段,想象空间较大。
薛蛮子:区块链及数        字货币投资是带泡沫的啤酒,泡泡占了90%
区块链革命已来?有的公司火速更名 薛蛮子:泡泡占了90%

  1月10日,徐小平又在微博截图称,“长期以来,我像很多人那样,对区块链是一个什么鬼一直云山雾罩,似懂非懂,对其改变世界的巨大潜力,更是将信将疑,但经过近几年尤其是最近半年的观察与思考,我终于确立了这个信念:一场区块链革命已经降临,请大家系好安全带,加速、加油,带着自己的企业稳、准、狠、快地开进区块链时代!”

  如果不是看了徐小平的微博确认这段文字是他所发,真以为这是一个励志鸡汤的微商群。只不过这次是徐小平自己跳出来推了他的区块链概念,毕竟,在微信截图流出之前,徐小平早已大规模入股各类区块链概念的创业公司。

  那么区块链技术到底有没有价值?

  区块链作为构造信任的机器,它确实是有技术价值的,因为区块链技术的记账方式,决定了它的可追溯性、不可修改性以及去中心化。举个很简单的例子:有一天A向B借了100元,那如何证明A借了B100元呢,用传统的方式就是A写个欠条,证明自己借了100元917财经网。但是万一有一天A不承认向B借了100元,而且没有第三方在场,这个道理就很难说清。

  那区块链如何解决这个问题?假如A向B借了100元,B向全村的人说了一句,A借了他100元,那么全村的人就各自在账本上记下“A在某年某月某日向B借了100元”,于是全村的每一个人都成了这个账本的节点,如果哪一天A想赖账,那么他必须修改全村人的账本,这个可能性是几乎是没有的。

  因此,区块链的本质就是一个分布式的公共账本,这也被寄予可能会带来颠覆性革命。然而,现在所提出的每个区块链的所谓用例,从支付到法律文件,从第三方托管到投票系统,实际上都需要进行一套高难度的操作,来添加一个根本不需要的分布式、加密的、匿名的分类账。

著名财经学者陈思进向记者表示:“不论是银行自有转账、诈骗风险控制还是智能合约的执行等方面,区块链所带来的利都小于弊,区块链技术已经提出了好几年了,但是目前你看到区块链技术有大规模的应用场景吗?”

  对于区块链的应用场景,肖磊认为区块链首先一个应用是金融领域,因为金融市场天然的依赖于中心化的机构,区块链是去中心化和去中介化,那么会把金融的可信度抬升。另外区块链会产生数字货币这种副产品,跟游戏有天然的结合点,而且可能会成为最阳光化的应用。目前在医疗、物流、社交、版权、证券等市场的应用,也在不断地推进,国内央行在票据交易所就开始使用了区块链技术,美国纳斯达克交易所也使用区块链技术,京东在物流和生鲜溯源方面也采用区块链技术。实际上区块链的应用前景相当广阔。

  同样在2017年投资了20多个区块链项目的天使投资人薛蛮子在今日发文称,现在打着区块链名号的骗子太多了,且烂项目占了大多数,得到的便宜,迟早还会还回去。比特币8年100万倍的涨幅,牛市来的这么快和迅猛,就一定是吉利的事儿吗?别人贪婪时我恐惧,因为连那帮做微商的都开始吆喝着“一币一别墅”了,白皮书都不看,就开始看项目团队了,这个圈子太奇葩太过于混乱。

薛蛮子坦承,区块链及数字货币投资是带泡沫的啤酒,不尝尝泡泡是喝不上啤酒的,但是泡泡占了90%,真正的啤酒少之又少。现在的项目绝大部分都是空气币,比当年互联网初起时的泡沫还大,估值还离谱。

  陈思进则表示,99.99%以区块链为由头的融资项目,可能都是骗局。

肖磊认为,对于投资者来说,一定要分辨伪区块链的概念,因为市场一旦热起来,就容易鱼龙混杂,很多毫无价值和技术含量,甚至什么技术都没有的区块链项目都出来了,这样的话风险会很大,因此上市公司所谓的区块链概念,一定要详细分析。

  区块链概念乱象下的样本:有的公司火速更名

  吴家明

  无论是A股还是美股,几经沉浮的区块链概念再度成为市场焦点。只要与区块链或者虚拟货币扯上关系,股价就能蹭蹭往上涨,很容易让人想起互联网泡沫时期的“前缀投资”,我们不妨从一家传统行业企业与区块链之间的关系,来看看区块链概念乱象下的一个特别样本9.1.7.财.经.网

  长岛冰茶,你喝过吗?长岛冰茶起源于美国纽约的长岛,于上世纪90年代起风靡全球。长岛冰茶不是茶,只是色泽很像红茶的一款鸡尾酒饮料,酒精度高,按照其原始配方调制的长岛冰茶酒精度可达40%以上。就在上个月,纽约饮料制造商长岛冰茶(Long Island Iced Tea)宣布,将更名为长岛区块链集团(Long Blockchain Corp),公司名更改为“长区块链”,将向其上市的纳斯达克交易所申请启用新的股票代码,并已注册了官网新域名。

  长岛冰茶表示,公司还会经营长岛的饮料业务,但只是全资持有的一个分公司,今后公司将着重探索利用区块链技术带来的投资机会。

  就像长岛冰茶并不是茶,那么这家饮料公司也可以不是饮料公司。蹭上区块链的热潮,公司股价在去年12月21日美股盘前交易时段一度逼近15美元,较前一个交易日还不足2.5美元的收盘价上涨超过500%,市值由2380万美元涨到超过1亿美元。此后涨幅有所回落,开盘后涨幅超过240%,最终依旧收涨逾180%。

  为什么一家饮料公司进入区块链业务真的有意义?原则上,你可以想象这家公司正在寻找方法,通过优化供应链管理来使用区块链技术,继而改善其核心业务。但在当时,长岛区块链集团只是给出了宏伟蓝图,并没有公布具体的计划。

  只是,股价就暴涨了。

推荐阅读:钢价持续下跌 冬储时机将至

  近日,长岛区块链集团公布了区块链战略的第一个具体细节:计划通过发行股票募集高达840万美元的资金,然后利用部分资金购买1000台Antminer S9比特币矿机。不过,长岛区块链集团随后又宣布正在取消股票发行计划。该公司表示,仍计划购买比特币开采硬件,但公司不能保证能够为购买采矿设备提供资金。

  这样的反复,可以看出长岛区块链集团已经选择了以比特币挖矿的方式直接进入区块链领域。只是,危险之处在于公司会发现自己陷入了困境。特别是对于目前市值只有4700万美元,还陷入亏损状态的长岛区块链集团9~1~7~c~j~c~o~m。公布了上述消息后,长岛区块链集团的股价没有再度暴涨,投资者似乎看清楚了什么。

  其实,在试图蹭区块链热度的公司里,长岛冰茶不是第一家,也不是最奇怪的一家,一些看似完全和区块链无关的果汁和电子香烟公司,前赴后继地加入“区块链大军”。

  说起未来金融科技集团,大家感觉很陌生。其实,看似科技公司的未来金融科技公司原名就是天人果汁,是一家总部位于陕西的水果加工公司。去年早些时候,天人果汁宣布改名为未来金融科技公司,公司更名时提到未来将会更偏重金融技术,而非果汁,更改公司名称将更有效反映未来的策略性业务计划及未来发展方向。不过,未来金融科技公司在去年11月发布的文件显示,这家公司的发展依然带有强烈的“果汁”影子,包括发展奇异果和橙子种植等。

  还有一家位于加利福尼亚,做电子香烟业务的公司Vapetek决定更名为Nodechain,公司网站域名也从Vapetek.com改为nodechain.in,并表示将探索比特币、以太链和其他加密货币,公司要从美国供应商那里购买了多台采矿设备,但具体细节仍不得而知。

  现在,投资者将区块链狂热与互联网泡沫相提并论。上世纪90年代后期互联网股票狂潮兴起,当时一些希望成为下一家亚马逊的公司纷纷给公司名称加上“E”前缀,或者“.com”的后缀,以示自己与互联网相关。那个时期,只要一家公司同互联网挂上钩,不管是做什么的股价都会被炒高,当时被一些人称为“前缀投资”。只是,随着互联网泡沫的破裂,一些追求“前缀投资”的公司又争相摆脱同互联网的关系。

  Epylon.Com就是这么一家公司,当时就在公司名称前加上了“E”,后面还加上了“.Com”,明显是在追赶当时的潮流。但在互联网泡沫破裂后,公司决定去掉名称里的“.Com”,因为“那些东西都是多余的”,该公司表示。

  根据专业解释,区块链技术本质是去中心化且寓于分布式结构的数据存储、传输和证明的方法,用数据区块取代了目前互联网对中心服务器的依赖,使得所有数据变更或者交易项目都记录在一个云系统之上,理论上实现了数据传输中对数据的自我证明。不过,这段表述可能令普通投资者难以领会。其实,区块链才刚刚开始,未来的应用场景会变得比现在更多,虽然目前资本市场炒作的是区块链概念股,但在一些分析人士看来,资本市场的一大特点就是技术概念往往在短期内被高估,在长期往往是被低估的9_1_7_财_经_网

  所以,这一杯区块链做的茶真的好喝吗?

更多推荐:
>>> 证监会:强化对上市公司年末突击利润调节监管力度
>>> 公募基金独门股曝光 明星经理成后进生
>>> 快意电梯:独立董事关于第二届董事会第十七次会议相关事项的独立意见
>>> 恒指季检将生效,留意腾讯购19159 / 汇丰购18363
>>> 新经典:上海荣正投资咨询有限公司关于新经典文化股份有限公司第一期股票期权与限制性股票激励计划授予相关

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股公告上市公司交易提示操盘必读市场要闻报刊头条

  • 奥飞数据:关于全资子公司完成工商注册登记并取得营业执照的公告

    证券代码:300738证券简称:奥飞数据公告编号:2018-026广东奥飞数据科技股份有限公司关于全资子公司完成工商注册登记并取得营业执照的公告本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。广东奥飞数据科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年3月23日召开第二届董事会第八次会议,审议通过了《关于对外投资设立全资子公司的议案》,具体情况详见公司于

  • 盈趣科技:2017年度财务决算报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度财务决算报告在厦门盈趣科技股份有限公司董事会的领导下,通过公司管理层和员工的不懈努力,2017年度公司经营业绩持续增长,财务状况良好,财务报表已经致同会计师事务所(特殊普通合伙)审计,出具了致同审字(2018)第350ZA0111号标准无保留意见的审计报告。会计师认为:厦门盈趣科技股份有限公司财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了厦门盈趣科

  • 成都银行:内幕信息及知情人管理制度

    成都银行股份有限公司内幕信息及知情人管理制度第一章总则第一条为规范成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)内幕信息管理,加强本行内幕信息保密工作,维护信息披露的公平原则,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《上市公司信息披露管理办法》、《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》、《上海证券交易所股票上市规则》等法律、法规、规范性文件及《成都银

  • 盈趣科技:2017年度监事会工作报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度监事会工作报告2017年度,厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“公司”)监事会根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《公司章程》、《监事会议事规则》等有关规定的要求,本着对全体股东负责的精神,认真履行和独立行使了监事会的职权,对2017年度公司的经营活动、财务状况、关联交易以及高级管理人员履行

  • 中石科技:关于公司2017年度计提资产减值准备及核销坏账的公告

    证券代码:300684证券简称:中石科技公告编号:2018-027北京中石伟业科技股份有限公司关于公司2017年度计提资产减值准备及核销坏账的公告本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。一、本次计提资产减值准备概况1、本次计提资产减值准备的原因公司本次计提资产减值准备,是依照《企业会计准则》及公司会计政策的相关规定进行的。公司及下属子公司对2017

  • 成都银行:董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动管理规定

    成都银行股份有限公司董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动管理规定第一章总则第一条为加强对成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动的管理,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《上海证券交易所股票上市规则》、中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《上市公司董事、监事和高

  • 关于“N天邑”盘中临时停牌的公告

    关于“N天邑”盘中临时停牌的公告“N天邑”(300504)盘中成交价较开盘价首次上涨达到或超过10%,根据《关于完善首次公开发行股票上市首日交易机制有关事项的通知》等有关规定,本所自今日09时30分00秒起对该股实施临时停牌,于10时00分01秒复牌。本所郑重提示广大投资者注意投资风险,理性投资。特此公告深圳证券交易所2018年03月30日

  • 成都银行:年度报告信息披露重大差错责任追究制度

    成都银行股份有限公司年度报告信息披露重大差错责任追究制度第一章总则第一条为进一步提高成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)信息披露质量,增强年度报告信息披露的真实性、准确性、完整性和及时性,提高年报信息披露的质量和透明度,加大对年度报告信息披露责任人的问责力度,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、中国证券监督管理委员会(以下

  • 盈趣科技:内部控制规则落实自查表

    证券代码:002925证券简称:盈趣科技厦门盈趣科技股份有限公司内部控制规则落实自查表内部控制规则落实自查事项是/否/不适用说明一、内部审计运作1、内部审计部门负责人是否为专职,并由董事会或者其专门委员会是提名,董事会任免。2、公司是否设立独立于财务部门的内部审计部门,是否配置专职内是部审计人员。3、内部审计部门是否至少每季度向董事会或者其专门委员会报告一是次。4、内部审计部门是否至少每季度对如下

  • 盈趣科技:2017年度内部控制自我评价报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度内部控制自我评价报告为加强公司内部控制,提供经营管理水平和风险防范能力,促进公司规范运作和可持续健康发展,保护投资者合法权益,根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引的规定和其他内部控制监管要求(以下简称“企业内部控制规范体系”),结合厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“公司”)内部控制制度和评价办法,在内部控制日常监督和专项监督的基础上,我们对公司2017年1