推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 行业新闻 > 正文

共享雨伞获3000万融资 但唱衰的人真的是杞人忧天吗?

2017-10-12 08:26:17 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  “晴天留人情,雨天好借伞来自917cj.com。”

  在共享雨伞出现之前,在下雨天急需的时候借到一把雨伞,是一件需要人品和运气的事。

  “共享是个筐,什么都能装”,每日经济新闻记者发现,在共享单车之后,共享篮球、共享充电宝、共享雨伞等“共享经济”概念的命运差异很大,在人眼中的热度各不相同。

  据每日经济新闻记者不完全统计,目前共享雨伞的融资总额还不到一亿元,而共享充电宝却在40天内拿下12亿元融资。难怪共享雨伞概念从出现开始,面临的几乎都是唱衰的声音。

  不过10月10日,共享雨伞“有伞Usan”宣布获得3000万元天使轮融资,震撼了业界。这也是迄今为止共享雨伞获得的最大额度的单笔融资推荐917cj.com

  那么,之前有人唱衰共享雨伞的看法,是否显得太过悲观了呢?

  业内人士在接受每日经济新闻记者采访时表示,由于共享雨伞使用频次低,不可能像共享单车一样爆发,未来资本也不会过多青睐。

  3000万融资额创行业纪录

  搭乘着共享经济的东风,今年2月开始,共享雨伞企业开始出现,不少企业拿到数百万甚至千万级天使轮融资。

  不过,共享雨伞由于可以重复使用密码,很多掌握窍门的人便将共享雨伞占为私有。每日经济新闻(微信号:nbdnews)曾报道过江西南昌市投放的3万把共享雨伞全部未找回的新闻。“共享e伞”创始人赵书平一句“藏伞于民”也火遍网络。

  2个月前,共享雨伞品牌“春笋晴雨伞”曾宣布获得1200万元天使投资,领投方为知名天使投资人薛蛮子www.917cj.com

  每日经济新闻记者注意到,目前入局共享雨伞的十几家初创公司拿到融资的不多,融资总额也不高,资本对这一行业的态度始终比较冷淡。

  在这样的背景下,有伞Usan获得3000万元天使轮融资的消息格外引人注意。

  共享雨伞获3000万融资,但唱衰的人真的是“杞人忧天”吗?

推荐阅读:228家假券商网站被曝光

  ▲图片来源:有伞Usan官网

  根据公开信息,有伞Usan的投资方为同程旅游、分众传媒(行情002027,诊股)、玖富集团。

  记者了解到,目前共享雨伞主要有两种模式:雨伞+智能锁的无桩模式,另一种则是需要伞架机器的有桩模式,大多数共享雨伞在使用前需缴纳几十元押金,不过,有的收费标准不一,上海一家共享雨伞企业甚至表示使用免押金免收费。

  互联网观察家刘旷在接受每日经济新闻记者采访时表示,有伞Usan的项目由同程内部孵化而来,和其他专门做共享雨伞的初创公司其实有所区别,采用大容量不插电伞桩机模式也让有伞Usan解决了位置有限的问题。其晴雨伞的设定相对来说拓宽了用户使用场景,提升了使用频率,未来可能和同程的旅游产品挂钩,成为旅游增值服务产品之一Eodd

  根据公开信息,有伞Usan创始人柳青于2010年加入同程旅游,先后担任过机票事业部副总监、总监以及出境游事业部CEO等职位,2015年4月被任命为副总裁。

  小众市场难爆发

  从整体共享雨伞这个创业领域来看,过去几个月来,几乎没有一家企业表现优异,跟风的创业者不多。

  实际上,共享雨伞的创业门槛并不高。有业内人士透露,算上软件aPP开发、硬件制造以及运营成本等全部费用,大概需30万元做机柜型共享雨伞项目,自由借还型的门槛更低,10万元即可入门。

  下雨天临时性的用伞需求本来频次就不高,因此共享雨伞一度被认为是“伪需求”。

  刘旷认为,共享雨伞属于小众市场的需求,南方下雨天相对较多,北方较少,因此共享雨伞的阵地主要也在南方,但是阴雨天很多人都会自己带把伞,临时性借伞的需求不旺盛,因此共享雨伞不会像共享单车那样的大爆发9 1 7 财 经 网

  共享雨伞获3000万融资,但唱衰的人真的是“杞人忧天”吗?

  祥峰资本合伙人赵楠则直言不看好共享雨伞:

  “太低频,没有密度也支撑不了广告模式,用户归还也不便利。”

  业内人士则表示,投资人不看好也很正常,毕竟投资人要赚钱,火爆的共享单车都让朱啸虎喊出“合并才能盈利”,何况共享雨伞这样的小众市场。

  中国电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,现如今共享的真正意义已经偏离,计较共享雨伞是否是共享经济的产物已不是关键,而在于其是否可以解决用户的痛点。

  共享雨伞不像共享单车一样是生活刚需,产品本身价值不高但维护成本不低,共享雨伞这一模式还有待考量,也正是共享雨伞的诸多不确定性造成投资者望而却步。

  陈礼腾表示:

  “共享雨伞其实可以让其押金减免甚至信用支付,扩大使用群体,产生更大用户数据,而通过用户数据进行价值变现,个人认为是盈利的可行方式。”

编辑推荐:
>>> 张德江会见印尼政治法律安全统筹部长维兰托和经济统筹部长达尔敏
>>> 智通港股早知道︱2月22日
>>> 期铜下跌 因多头在FED会议纪要公布前撤退
>>> 强势增持超3000万,海越股份获大股东密集打Call
>>> 小米7确认支持无线充电:春节前将火力全开备货

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股公告上市公司交易提示操盘必读市场要闻报刊头条

  • 奥飞数据:关于全资子公司完成工商注册登记并取得营业执照的公告

    证券代码:300738证券简称:奥飞数据公告编号:2018-026广东奥飞数据科技股份有限公司关于全资子公司完成工商注册登记并取得营业执照的公告本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。广东奥飞数据科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年3月23日召开第二届董事会第八次会议,审议通过了《关于对外投资设立全资子公司的议案》,具体情况详见公司于

  • 盈趣科技:2017年度财务决算报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度财务决算报告在厦门盈趣科技股份有限公司董事会的领导下,通过公司管理层和员工的不懈努力,2017年度公司经营业绩持续增长,财务状况良好,财务报表已经致同会计师事务所(特殊普通合伙)审计,出具了致同审字(2018)第350ZA0111号标准无保留意见的审计报告。会计师认为:厦门盈趣科技股份有限公司财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了厦门盈趣科

  • 成都银行:内幕信息及知情人管理制度

    成都银行股份有限公司内幕信息及知情人管理制度第一章总则第一条为规范成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)内幕信息管理,加强本行内幕信息保密工作,维护信息披露的公平原则,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《上市公司信息披露管理办法》、《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》、《上海证券交易所股票上市规则》等法律、法规、规范性文件及《成都银

  • 盈趣科技:2017年度监事会工作报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度监事会工作报告2017年度,厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“公司”)监事会根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《公司章程》、《监事会议事规则》等有关规定的要求,本着对全体股东负责的精神,认真履行和独立行使了监事会的职权,对2017年度公司的经营活动、财务状况、关联交易以及高级管理人员履行

  • 中石科技:关于公司2017年度计提资产减值准备及核销坏账的公告

    证券代码:300684证券简称:中石科技公告编号:2018-027北京中石伟业科技股份有限公司关于公司2017年度计提资产减值准备及核销坏账的公告本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。一、本次计提资产减值准备概况1、本次计提资产减值准备的原因公司本次计提资产减值准备,是依照《企业会计准则》及公司会计政策的相关规定进行的。公司及下属子公司对2017

  • 成都银行:董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动管理规定

    成都银行股份有限公司董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动管理规定第一章总则第一条为加强对成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动的管理,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《上海证券交易所股票上市规则》、中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《上市公司董事、监事和高

  • 关于“N天邑”盘中临时停牌的公告

    关于“N天邑”盘中临时停牌的公告“N天邑”(300504)盘中成交价较开盘价首次上涨达到或超过10%,根据《关于完善首次公开发行股票上市首日交易机制有关事项的通知》等有关规定,本所自今日09时30分00秒起对该股实施临时停牌,于10时00分01秒复牌。本所郑重提示广大投资者注意投资风险,理性投资。特此公告深圳证券交易所2018年03月30日

  • 成都银行:年度报告信息披露重大差错责任追究制度

    成都银行股份有限公司年度报告信息披露重大差错责任追究制度第一章总则第一条为进一步提高成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)信息披露质量,增强年度报告信息披露的真实性、准确性、完整性和及时性,提高年报信息披露的质量和透明度,加大对年度报告信息披露责任人的问责力度,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、中国证券监督管理委员会(以下

  • 盈趣科技:内部控制规则落实自查表

    证券代码:002925证券简称:盈趣科技厦门盈趣科技股份有限公司内部控制规则落实自查表内部控制规则落实自查事项是/否/不适用说明一、内部审计运作1、内部审计部门负责人是否为专职,并由董事会或者其专门委员会是提名,董事会任免。2、公司是否设立独立于财务部门的内部审计部门,是否配置专职内是部审计人员。3、内部审计部门是否至少每季度向董事会或者其专门委员会报告一是次。4、内部审计部门是否至少每季度对如下

  • 盈趣科技:2017年度内部控制自我评价报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度内部控制自我评价报告为加强公司内部控制,提供经营管理水平和风险防范能力,促进公司规范运作和可持续健康发展,保护投资者合法权益,根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引的规定和其他内部控制监管要求(以下简称“企业内部控制规范体系”),结合厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“公司”)内部控制制度和评价办法,在内部控制日常监督和专项监督的基础上,我们对公司2017年1