推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 行业新闻 > 正文

揭秘WePhone网络电话灰色漏洞

2017-10-11 16:45:55 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

长江商报消息音质差、骗子多、保密差,随时可能叫停

  □本报记者江楚雅

  近日,WePhone开发者兼创始人苏享茂疑因遭前妻翟某敲诈勒索跳楼自杀身亡9~1~7~财~经~网。苏享茂生前曾发帖称:“前妻要挟之一就是WePhone有网络电话功能是灰色运营”。由此,WePhone网络电话功能的灰色运营引起关注。

  对此,WePhone方面在接受长江商报记者采访时不愿多谈,表示一切以官方公告为主。

  WePhone是否真的存在灰色运营地带,网络电话的生存现状又是怎样的?电信通讯人士向长江商报记者表示,在国内从事电信业务经营活动,需要取得电信业务经营许可证,而WePhone开发公司曳尾科技并未取得电信业务经营许可。

  记者还发现,基于于网络电话独特的技术原理和盈利途径,网络电话最为人诟病的就是其“改号”功能,让诈骗分子有机可乘。

  网络电话WePhone已暂定运营

  最近刚参加加油站促销活动的王先生,获得一个赠品是一个网络电话卡,据销售人员介绍,用卡打电话很便宜。记者发现,王先生所说的卡,其实是一套密码条,通过下载指定网络电话aPP(实为拨号软件),输入密码完成付费,就可以直拨电话号码。

  通过互联网直接拨打对方的固定电话和手机,包括国内长途和国际长途,而且资费是电话费用的10%到20%。这就是网络电话。

  最近因程序员苏享茂自杀而受到广泛关注的WePhone就是一款基于网络电话的运用。WePhone可以同时使用WIFI网络以及3G/4G网络,提供WIFI网络之间(例如:电脑对电脑)以及WIFI和通信网络之间(例如:电脑对手机)的电话和短信服务。

  9月20日,记者下载WePhoneAPP,了解其操作流程,发现WePhone仍然具有拨打手机进行通话的功能来源www.917cj.com

  打开网络电话APP“WePhone”,仍能看到公司法人(即苏享茂)被毒妻害死,WePhone即将停止运营的弹窗。该弹窗可以跳转到有两人微信对话截图的网页,图中前妻翟某某质问:“你这个网络电话属于非法经营的灰色地带,我没说错吧”。

  不过9月21日,WePhone网络电话软件已经从手机APPStore中消失。

  WePhone方面在接受记者采访时不愿多谈,表示一切以官方公告为主。官网公告称,“由于众所周知的原因,WePhone的使用受到了影响。我们对给您带来的不便深表歉意。我们正在恢复WePhone在海外的运营,请大家保持耐心,团队会继续加倍努力,争取早日重新开通。”

  据清晖智库统计数字显示,WePhone目前有超过500多万的用户,这款APP所占网络电话份额基本可以忽略不计,使用这款APP的主要用户均为境外人士。

  WePhone存违规嫌疑

推荐阅读:丰巢收购“e栈” 快递柜行业两军对垒

  一位电信通讯人士向记者表示,WePhone开发公司曳尾科技并未取得电信业务经营许可,同时该APP可以通过网络拨打国内电话,有违规嫌疑。

  《中华人民共和国电信条例(2016年修订)》第七条规定:国家对电信业务经营按照电信业务分类,实行许可制度。经营电信业务,必须依照本条例的规定取得国务院信息主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构颁发的电信业务经营许可证。未取得电信业务经营许可证,任何组织或者个人不得从事电信业务经营活动www.917cj.com

  也就是说,目前,在国内从事电信业务经营活动,需要取得电信业务经营许可证。著名经济学家宋清辉对长江商报记者坦言,WePhone在未取得许可证的情况下,却能够提供拨打国内以及国外的电话的功能及服务,有违规嫌疑,这即是苏享茂前妻翟某所说的WePhone的“灰色运营”。

  苏先生的家人对该问题进行了回应:“WePhone的商业模式问题,WePhone由我弟弟苏享茂一个人开始开发,其盈利模式为给国外的客户(主要是中东的客户)提供VoIP服务,APPLESTORE商店予以支付扣税后的开发佣金。因此,所服务客户基本都是中国境外的人士,只是由中国人开发而已。”其言外之意就是,WePhone是为外国人提供服务的通信软件,不适用中国的

  但事实上,WePhone并未阻止中国用户的使用,无论在安卓还是在iSO应用市场上,中国用户都可以下载并使用WePhone对外进行呼叫。

  业内认为,既然中国用户也在使用WePhone,那么苏先生利用WePhone在中国市场开展VoIP电话业务的商业行为,就必须遵守中国法律,接受中国政府的监管,获得相关的经营许可牌照。

  WePhone事件对网络电话行业有何影响?宋清辉认为微乎其微,目前该行业的实际状态是“民不举官不究”。但是经过WePhone事件,网络电话的生存空间可能会进一步缩小。

  网络通信保密性较差

  为了解并对比不同网络电话的资费,操作体验,音质效果等,记者亲自体验了几种主流网络电话。

  4G通网络电话,资费为3分钱一分钟,VIP晚上打电话0-8点免费,通话质量好;“来电”网络电话现在只限于双人电话,会议电话,公费电话,话费是最便宜的套餐是6分钱一分钟,通话质量一般,但是没有广告;触宝电话则是这两年比较火的免费电话软件,因为真正做到免费打电话,用户急剧上升。不过用户普遍反应现在大量的植入广告和开发接口,音质也比较一般;微微,音质比较稳定,晚上0点到早上8点有一小时的免费电话9.1.7.财.经.网。充50元有一年的靓号特权,打电话能显示特定靓号和真实号码。

  在对用户的采访中记者了解到,一个网络电话刚面世的时候,一般音质都是很好的,很多都能显示真实号码,随着用户数目增多,负担增加,便开始考虑收费了,音质也变差了,也不再免费显示真实号码了。

  小刘最近就因为打电话的事,和女朋友闹得不愉快。“本以为挺好的事,谁知道打过来全是些怪号,甚至美国号。最烦人的是跟她通完话,电信诈骗明显多了!”

  网络电话最为人诟病的就是其“改号”功能,让诈骗分子有机可乘。记者就此采访多位电信专家,得知小刘的遭遇源于网络电话独特的技术原理和盈利途径。

  拨号应用开发者大多在境外租赁服务器,通过网络通信功能链接传统通话服务,接入灰色广告或贩卖个人信息能增加盈利。“在现阶段,网络通信保密性较差,不排除黑客入侵恶意盗取的可能。”一位专家对记者说。

  据悉,网络电话产品的市场空间和潜在用户规模存在且较大,但市面上同类产品过多,可替代成本较低,用户忠诚度并不高。

  费用虽低难以撬动传统电话

  记者了解到,国内的网络电话APP软件已经逐步普及,只要是智能手机用户,都可以下载网络电话APP,然后就可以享受低资费的打电话,使用网络电话APP,可以节约话费成本高达80%,另外网络电话APP的平均资费在2-6分钱每分钟,如果在手机网络状态良好的情况下,可以使用回拨方式,消耗少量的手机流量可以免费打电话,非常划算又便宜。那么网络电话靠什么赚钱?

  宋清辉对记者表示,网络电话的运营模式很简单,主要为赚取成本与通话套餐之间的差价获利原文www.917cj.com。例如WePhone实质上是一款基于VoIP技术的网络电话,其平均成本在0.008元/分钟,但其对客户的售价可以是0.1元/分钟。

  宋清辉认为,虽然网络电话有很大的市场空间,但网络电话仍然面临挑战。其面临的最大挑战就是“灰色运营”,即没有取得电信业务经营许可证。目前,这一行业游走在法律的灰色地带已有十多年。

  网络电话面临的最大隐患,就是随时可能被叫停。再者还可能面临通话信息被泄露的危险,毕竟网络电话的服务器往往架设在美国,没有光纤保密性强,容易被不法分子利用。

  对于网络电话行业的前途,业内人士认为,政府要主动监管;骨干运营商要加速研发适配技术,抢占智能通信制高点,“现在的网络电话还不成为一个行业,更多是非法存在,我们有专门法律规定。最担心的还是衍生问题,比如信息安全和侵权损害,电信诈骗和非法网络电话叠加,危害更大。市场上已有的网络电话产品虽多,想要撬动或彻底颠覆传统电话却并不容易。”

  该人士表示,智能通信和信息融合是大势所趋,加速推进下一代网络通信技术集成应用才是制胜之道。

  责编:ZB

系统推荐:
>>> 快讯:兴业矿业涨停 报于11.01元
>>> 吉林敖东:民生证券股份有限公司关于公司公开发行可转换公司债券之证券发行保荐书
>>> *ST常林(600710-CN):6.4亿股无限售流通股可交易
>>> 关于大众创新的几点思考
>>> 原油交易提醒:油价承压下跌,聚焦美国石油钻井数

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股公告上市公司交易提示操盘必读市场要闻报刊头条

  • 奥飞数据:关于全资子公司完成工商注册登记并取得营业执照的公告

    证券代码:300738证券简称:奥飞数据公告编号:2018-026广东奥飞数据科技股份有限公司关于全资子公司完成工商注册登记并取得营业执照的公告本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。广东奥飞数据科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年3月23日召开第二届董事会第八次会议,审议通过了《关于对外投资设立全资子公司的议案》,具体情况详见公司于

  • 盈趣科技:2017年度财务决算报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度财务决算报告在厦门盈趣科技股份有限公司董事会的领导下,通过公司管理层和员工的不懈努力,2017年度公司经营业绩持续增长,财务状况良好,财务报表已经致同会计师事务所(特殊普通合伙)审计,出具了致同审字(2018)第350ZA0111号标准无保留意见的审计报告。会计师认为:厦门盈趣科技股份有限公司财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了厦门盈趣科

  • 成都银行:内幕信息及知情人管理制度

    成都银行股份有限公司内幕信息及知情人管理制度第一章总则第一条为规范成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)内幕信息管理,加强本行内幕信息保密工作,维护信息披露的公平原则,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《上市公司信息披露管理办法》、《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》、《上海证券交易所股票上市规则》等法律、法规、规范性文件及《成都银

  • 盈趣科技:2017年度监事会工作报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度监事会工作报告2017年度,厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“公司”)监事会根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《公司章程》、《监事会议事规则》等有关规定的要求,本着对全体股东负责的精神,认真履行和独立行使了监事会的职权,对2017年度公司的经营活动、财务状况、关联交易以及高级管理人员履行

  • 中石科技:关于公司2017年度计提资产减值准备及核销坏账的公告

    证券代码:300684证券简称:中石科技公告编号:2018-027北京中石伟业科技股份有限公司关于公司2017年度计提资产减值准备及核销坏账的公告本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。一、本次计提资产减值准备概况1、本次计提资产减值准备的原因公司本次计提资产减值准备,是依照《企业会计准则》及公司会计政策的相关规定进行的。公司及下属子公司对2017

  • 成都银行:董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动管理规定

    成都银行股份有限公司董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动管理规定第一章总则第一条为加强对成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)董事、监事和高级管理人员所持本行股份及其变动的管理,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《上海证券交易所股票上市规则》、中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《上市公司董事、监事和高

  • 关于“N天邑”盘中临时停牌的公告

    关于“N天邑”盘中临时停牌的公告“N天邑”(300504)盘中成交价较开盘价首次上涨达到或超过10%,根据《关于完善首次公开发行股票上市首日交易机制有关事项的通知》等有关规定,本所自今日09时30分00秒起对该股实施临时停牌,于10时00分01秒复牌。本所郑重提示广大投资者注意投资风险,理性投资。特此公告深圳证券交易所2018年03月30日

  • 成都银行:年度报告信息披露重大差错责任追究制度

    成都银行股份有限公司年度报告信息披露重大差错责任追究制度第一章总则第一条为进一步提高成都银行股份有限公司(以下简称“本行”)信息披露质量,增强年度报告信息披露的真实性、准确性、完整性和及时性,提高年报信息披露的质量和透明度,加大对年度报告信息披露责任人的问责力度,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、中国证券监督管理委员会(以下

  • 盈趣科技:内部控制规则落实自查表

    证券代码:002925证券简称:盈趣科技厦门盈趣科技股份有限公司内部控制规则落实自查表内部控制规则落实自查事项是/否/不适用说明一、内部审计运作1、内部审计部门负责人是否为专职,并由董事会或者其专门委员会是提名,董事会任免。2、公司是否设立独立于财务部门的内部审计部门,是否配置专职内是部审计人员。3、内部审计部门是否至少每季度向董事会或者其专门委员会报告一是次。4、内部审计部门是否至少每季度对如下

  • 盈趣科技:2017年度内部控制自我评价报告

    厦门盈趣科技股份有限公司2017年度内部控制自我评价报告为加强公司内部控制,提供经营管理水平和风险防范能力,促进公司规范运作和可持续健康发展,保护投资者合法权益,根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引的规定和其他内部控制监管要求(以下简称“企业内部控制规范体系”),结合厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“公司”)内部控制制度和评价办法,在内部控制日常监督和专项监督的基础上,我们对公司2017年1