推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 行业新闻 > 正文

獐子岛“扇贝事件”凸显海洋养殖存在系统性风险

2018-02-08 01:21:23 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  毫无悬念,2月7日,獐子岛(行情002069,诊股)依旧直接封死跌停板,股价跌至5.63元9_1_7_c_j_c_o_m。在獐子岛集团成立的第六十个年头,公司再次因扇贝大面积死亡面临考验。

  獐子岛日前发布关于底播扇贝年终盘点情况的公告。截至2月4日,公司已累计盘点点位326个。根据盘点结果,公司拟对107.16万亩海域成本为5.78亿元的底播虾夷扇贝存货进行核销处理,对24.3万亩海域成本为1.26亿元的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备5110.04万元,上述两项合计影响净利润6.29亿元。

  “事情发生了,我们一直在深入反思9_1_7_c_j_c_o_m。” 对于底播扇贝的大面积死亡,獐子岛一位内部人士向记者表示,“这些年也一直在采取措施,如建立监测系统,放弃不适播海域,举办开放性的抽测和调研,把扇贝的底播面积也从以前的三百三十余万亩削减减到二百四十余万亩,我们认为整体风险降低了,但实际我们更多讲的是个体的风险,即我们自己海洋牧场区域的风险,但个体的海洋牧场与整个系统是不可分的”。

  对于去年扇贝的大面积减产死亡,该内部人士表示,是多重因素叠加的结果。根据扇贝养殖的生物规律,每年的11月份都是扇贝最为消瘦的时候,而且去年高温期底层平均水温较往年高了1.2℃,叠加降雨少造成的铒料贫乏,造成最后的结果。该内部人士表示,如果单纯的温度高一点,单纯的铒料贫乏一点,都不会有问题,但几个因素叠加在一起,就造成了严重的后果。

  獐子岛在分析扇贝死亡原因时曾提到长海县养殖规模过大,局部超出养殖容量的问题原文www.917cj.com。公司在公告中表示,养殖规模的不断扩大和单位海域养殖强度的增加,使依赖海域自然生态系统提供营养物质的养殖贝类因饵料短缺,品质下降。

  记者了解到,虾夷扇贝个头大,价值高,因为是冷水品种,可以养殖的区域有限,一直比较稀缺。作为特色优势品种,目前长海县历年虾夷扇贝浮筏养殖面积高达30余万亩,底播养殖面积近500万亩。养殖规模不断扩大,单位海域养殖强度也在不断增加。有相关海洋生物专家告诉记者,地区单位养殖密度过大,使铒料的繁衍速度跟不上养殖的需求,也会加重饵料匮乏的情况原文www.917cj.com

  有相关海洋养殖从业人士直言不讳地表示,养殖密度过大也是很大的风险因素。海域使用金作为沿海地区的一项财政收入来源,确权养殖海域越多、越大,收入也越高,但不考虑海域环境和资源承载能力,盲目规划,也会引发问题。一些养殖,受利益驱动,更是盲目扩大养殖规模,相关部门应加强对养殖规模和品种的引导与控制。

  就獐子岛扇贝事件,大连壹网渔海洋科技有限公司在其微信公众号发表文章表示,水产品养殖受自然环境影响巨大,并不是所有区域都适合,不能盲目追求规模。规划区域是否都积累了最近3年至5年甚至更长时间的海域历史关键数据,是否对周围环境和养殖状况进行了评估都应被考量www.917cj.com。水产目前良种覆盖率比较低也是制约因素。

  壹网渔海洋科技在后来的一篇文章中表示:“如果獐子岛这样一家已经先后50亿元的上市公司都不能在海洋牧场的道路上走好,那么那些刚刚介入、、人才、管理、科研都不如獐子岛的海洋牧场还有未来吗?”

推荐阅读:中石化天津接收站运行 进口天然气多元化望缓解气荒

  记者了解到,现代海洋牧场是指在海洋中,通过人工鱼礁、增殖放流、海藻床培育等生态工程建设,修复或优化生态环境、保护和增殖渔业资源,并对生态、生物及渔业生产进行科学管理,使生态效益、经济效益及社会效益协调的海洋空间。连续两年的“中央一号文件“都曾聚焦海洋牧场建设,明确要求“建设现代化海洋牧场”。

  一位不愿透露姓名的专家在接受记者采访时表示,相关部门会对海洋牧场每年进行考核评价,更重要的考量在于生态功能发挥的怎么样,水质改善情况和渔业资源恢复的怎么样,而渔业资源考核的并不光是其增养殖品种,而是天然水域正常所有鱼类资源的恢复水平,包括浮游、底栖各种海洋生物以及海藻、海草的恢复情况。该专家认为海洋牧场更注重公益性,强调生态的修复功能原文www.917cj.com

编辑推荐:
>>> 瑞士央行任性力行宽松,欧元兑瑞郎创两年半新高
>>> 广信材料:关于公司重大资产重组事项获中国证监会并购重组委审核通过暨公司股票复牌的公告
>>> 财新:复星拟沽清民生银行全部股权
>>> 渤海轮渡:关于召开2017年第三次临时股东大会的通知
>>> 午后指数整体小幅反弹沪指跌0.24% 新疆板块崛起

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股公告上市公司交易提示操盘必读市场要闻汇金网

  • 今创集团:首次公开发行股票招股说明书摘要

    今创集团股份有限公司(KTKGROUPCo.,Ltd.)(江苏省常州市武进区遥观镇今创路88-89号)首次公开发行股票招股说明书摘要保荐人(主承销商)(北京市朝阳区安立路66号4号楼)今创集团股份有限公司招股说明书摘要发行人声明发行人及全体董事、监事、高级管理人员承诺招股说明书及其摘要不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实性、准确性、完整性承担个别和连带的法律责任。公司负责人和主管会计工

  • 万兴科技:股票交易异常波动及风险提示更正公告

    证券代码:300624证券简称:万兴科技公告编号:2018-006万兴科技股份有限公司股票交易异常波动及风险提示更正公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。万兴科技股份有限公司于2018年2月6日发布的公告编号为2018-005的《股票交易异常波动及风险提示公告》中的股票交易异常波动的表述有误,现更正如下:原披露内容:一、股票交易异常波动的

  • 今创集团:首次公开发行股票投资风险特别公告

    今创集团股份有限公司首次公开发行股票投资风险特别公告保荐机构(主承销商):中信建投证券股份有限公司今创集团股份有限公司(以下简称“今创集团”、“发行人”或“公司”)首次公开发行不超过4,200万股人民币普通股(A股)(以下简称“本次发行”)的申请已获中国证券监督管理委员会证监许可[2017]618号文核准。经发行人与保荐机构(主承销商)中信建投证券股份有限公司(以下简称“中信建投证券”或“保荐机构

  • 倍加洁:首次公开发行股票网上路演公告

    倍加洁集团股份有限公司首次公开发行股票网上路演公告保荐人(主承销商):广发证券股份有限公司倍加洁集团股份有限公司(以下简称“发行人”)首次公开发行不超过2,000万股人民币普通股(A股)(以下简称“本次发行”)的申请已获中国证券监督管理委员会证监许可【2018】253号文核准。发行人股票简称为“倍加洁”,股票代码为“603059”。本次发行采用网上按市值申购向社会公众投资者直接定价发行的方式。发行

  • 新疆火炬:信息披露暂缓与豁免业务管理制度

    新疆火炬燃气股份有限公司信息披露暂缓与豁免业务管理制度第一条为规范新疆火炬燃气股份有限公司(以下简称“公司”或“上市公司”)信息披露暂缓与豁免行为,依法合规履行信息披露义务,根据《证券法》、《上海证券交易所股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)、《上海证券交易所上市公司信息披露暂缓与豁免业务指引》(以下简称《业务指引》)等相关规定,制定本制度。第二条公司按照《股票上市规则》及上海证券交易所(以

  • 新疆火炬:控股股东、实际控制人行为规范

    新疆火炬燃气股份有限公司控股股东、实际控制人行为规范第一章总则第一条为贯彻证券市场公开、公平、公正原则,进一步规范公司控股股东、实际控制人行为,切实保护公司和中小股东的合法权益,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《上市公司治理准则》及《新疆火炬燃气股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)等法律、行政法规、部门规章及其他有关规定制订本规范。第二条控股股东,是指其持有的股份

  • 新疆火炬:总经理工作细则

    新疆火炬燃气股份有限公司总经理工作细则第一章总则第一条按照现代企业制度的要求,为进一步完善新疆火炬燃气股份有限公司(以下称“公司”)的治理结构,依据《中华人民共和国公司法》、上市公司治理准则》、新疆火炬燃气股份有限公司章程》等有关规定,特制订本工作细则。第二条总经理由董事会聘任,主持公司日常经营和管理工作,组织实施董事会决议,对董事会负责。公司副总经理由总经理提名并经董事会聘任。第二章职责及分工第

  • 中源家居:首次公开发行A股股票上市公告书

    中源家居股份有限公司上市公告书股票简称:中源家居股票代码:603709中源家居股份有限公司(安吉县递铺街道塘浦工业园区2-5幢)首次公开发行A股股票上市公告书保荐人(主承销商)(广东省广州市黄埔区中新广州知识城腾飞一街2号618室)1中源家居股份有限公司上市公告书特别提示本公司股票将于2018年2月8日在上海证券交易所上市。本公司提醒投资者应充分了解股票市场风险及本公司披露的风险因素,在新股上市初

  • 新疆火炬:投资者来访接待制度

    新疆火炬燃气股份有限公司投资者来访接待制度第一章总则第一条为维护新疆火炬燃气股份有限公司(下称“公司”或“本公司”)和投资者的合法权益,加强公司与投资者、媒体等特定对象之间的信息沟通,促进公司诚信自律、规范运作,并进一步完善公司治理机制,根据中国证券监督管理委员会有关上市公司投资者关系管理、信息披露的有关要求和《上市公司治理准则》、《上海证券交易所股票上市规则》、《公司章程》、公司《投资者关系管理

  • 新疆火炬:重大突发事件应急机制

    新疆火炬燃气股份有限公司重大突发事件应急机制第一章总则第一条为了加强新疆火炬燃气股份有限公司(下称“公司”或“本公司”)突发事件应急管理,建立快速反应和应急处置机制,最大程度降低突发事件造成的影响和损失,维护公司正常的生产经营秩序和企业稳定,保护广大投资者的合法利益,促进和谐企业建设,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、中国证监会《证券、期货市