推荐信息:
个股
频道
您的位置:首页 > 个股 > 个股预警 > 正文

IPO神速过 明阳电路关联交易多到耸人听闻

2018-01-11 08:48:25 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  从2017年5月19日向证监会提交申报稿,到12月13日上会,这期间明阳电路仅仅用了208天来源917cj.com。去年开始,IPO审核趋严,12月以来更有被爆出有60家IPO“带病”告退,然而在此背景下,明阳电路还是以堪比火箭的速度过会。

  即便明阳电路如此顺利的过会,但是其自身存在的问题依然引发了外界的关注。而其在IPO前夕业绩增幅较大,并且高于其他可比上市公司的问题,也引发了发审会问询。

  值得一提的是,明阳电路在IPO前夕还曾大手笔分红,不过让人无奈的是,其基本面似乎并不能与其加速的IPO相匹配。

  神速过会业绩暴增受质疑

  2017年12月13日,证监会披露第十七届发审委会议的审核结果显示,其深圳明阳电路股份有限公司首发申请获通过,保荐机构为招商证券(行情600999,诊股)。

  根据公开资料显示,明阳电路主营业务为印制电路板研究、生产和销售,产品以小批量PCB为主。其实控人张佩珂通过润玺、深圳盛健和深圳健玺等主体合计间接持有公司81.86%的股权。据披露,明阳电路此次IPO计划募集7.58亿元9.1.7.财.经.网

  根据招股书显示,2014年至2016年这三年,明阳电路营业收入分别为5.63亿、6.33亿、8.16亿,净利润分别为4516.58万元、5959.65万元、1.23亿元。同时,2017年1-6月的净利润已经达到了5918.01万元。

  2016年,明阳电路的净利润增速同比达到了106.61%,而这样的增速已经超越了兴森科技(行情002436,诊股)和崇达技术(行情002815,诊股)这两家公司。不仅如此,明阳电路在2016年的净利润增速几乎超越了A股其他同类型的公司。

  对此,明阳电路的解释是,这主要是公司主营业务收入快速增长及主营业务毛利率的提升。有意思的是,2015年、2016年公司营业收入增幅分别为12.44%、29.01%,尤其是2016年,净利润的增幅是营收增幅的3倍多。

  随着业绩暴增,销售费用率也水涨船高。2014-2016年、2017年1-6月,明阳电路销售费用率分别为4.49%、4.97%、5.75%、5.91%9~1~7~c~j~c~o~m。而就在公司2016年和2017年上半年销售费用率继续大幅增长时,同行世运电路(行情603920,诊股)、丹邦科技(行情002618,诊股)、沪电股份(行情002463,诊股)等多家公司销售费用率明显下降。

  产能消化受质疑

  据招股书显示,明阳电路预计募集的7.58亿资金中,有6.19亿将用于九江印制电路板生产基地扩产建设,占据募资比例超过80%,4880.66万元用于九江明阳研发中心项目。

  扩大产能应该是明阳电路希望通过此次募集资金来实现的目标。有业内人士表示,PCB这一,虽然企业数量众多,但整个行业的集中度不高。也就是说,整个行业基本都是以中小企业为主。但是,即便如此从整个行业来说,以目前仅有8亿规模的明阳电路来说,即便在整体行业集中度不高的情况下,依然显得规模相对较小。

  明阳电路似乎也意识到这个问题,并借此IPO来扩大规模。不过,产能的扩大也受到了外界的质疑9~1~7~财~经~网。据招股书显示,2014-2016年,明阳电路已逐步扩产能,产能利用率分别为87.61%、82.09%和91.59%,而这一次拟使用募集资金6.19亿元,扩产近一倍。

  在产能扩大同时,明阳电路在环保上的投入却逐渐减少。

  明阳电路属于PCB 行业,在生产过程涉及到蚀刻、电镀等工序,会产生废水、废气及固体废物等污染物和噪声。该公司称,一直以来都具有较强的环保意识,注重对环保设施的投入。但实际上,从招股书可以发现,2014年至2017年6月的四个报告期,明阳电路在环保上的投入分别为4116.74万元、1242.03万元、872.31万元和494.04万元。逐年较少的环保投入与其宣称的态度并不相符。

  IPO前夕大手笔分红

推荐阅读:房地产行业主题基金表现抢眼 机构看好地产板块布局机会

  事实上,除了业绩的问题,明阳电路在IPO前的大手笔分红也引起了外界的关注。根据明阳电路招股书,2014年-2016年共计分红9272万元,三年分红金额分别为5000万元、1500万元和2772万元来自917cj.com。此金额已经超过明阳电路IPO募集资金的金额。

  不仅如此,发审委会议还注意到了明阳电路频繁的关联交易。

  根据招股书披露,明阳电路实际控制人张佩珂于2013年2月-2014年9月,以其姐名义,以委托贷款形式向明阳电路贷款1000万元;2014年度明阳电路为明阳科技(香港)代付购车款及投资款159.06万元;为速正电子代付费用10.46万元。

  2015年,对速正电子其他应收款6.69万元,内容为代付费用;对张佩珂其他应付款10.38万元,内容为计提利息;再次以其姐名义,以委托贷款形式向明阳电路贷款2500万元。2016年,张佩珂、罗芳(实控人配偶)为该公司借款或银行授信提供担保,交易多达8笔。

  对此,在发审委会议的问询函中,要求明阳电路说明其内部控制制度的完善度,以及是否存在利益输送。

系统推荐:
>>> 中国石化:2017年净利511亿元增长10% 证金公司大幅增持
>>> 快讯:*ST德力涨停 报于7.29元
>>> 中储股份:关联交易公告
>>> 包钢股份:独立董事关于第五届董事会第五次会议审议相关事项的独立意见
>>> 中小创受关注 布局超跌科技股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

行业概念掘金个股掘金数据掘金个股异动公告点评带你读研报

  • 机构解析:下周热点板块及个股探秘(附股)

    提示声明:本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。半导体、电子设备:无线充电生态搭建者荐4股申万宏源(行情000166,诊股)本期投资提示:3月27日,小米在上海宝山体育馆举行新品发布会,主要推出三款产品:小米MIX2S、小米游戏本、小爱音箱mini。首款搭载骁龙845处理器的国产手机。

  • 天风证券:通鼎互联三重底 剑指5G光通信与安全

    天风通信于17年底全市场首家发布公司报告上调公司2018年净利润至10亿,认为公司2018年将是业绩拐点,有望底部反转,并作为光纤光缆领域重点推荐标的。公司昨晚发布2018年Q1业绩预告,验证我们判断。我们特发布公司深度报告,持续重点推荐!投资概要自公司上市以来,我们持续跟踪公司,见证着公司于2010-2017年迎着3G为代表的移动互联网浪潮实现大发展,从光缆业务扩展到了光纤以及光棒业务,从光通信

  • 3月30日午间行业热点聚焦

    提示声明:本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。计算机应用:贸易战对板块利大于弊,再次确认计算机将是18年投资主线特朗普签署备忘录,中美贸易战拉开序幕特朗普签署备忘录拉开中美贸易战序幕,全球股市应声下跌。美国针对中国计划加征25%附加关税的行业集中在中国制造领域,航空航天、信息及通信技

  • 国防板块受市场青睐:基本面逐步改善 催化剂不断涌现

    3月30日早间,有媒体报道国务院已原则上批复中国船舶(行情600150,诊股)工业集团与中国船舶重工集团合并事宜,此消息带动国防板块集体攀升。Wind数据显示,截止3月30日中午收盘,中证国防指数大涨3.30%,领涨各大板块,跟踪该指数的分级基金B份额——鹏华国防B上涨7.08%。记者注意到,近两个月以来,国防板块一扫过去两年整体下行的阴霾,开始了一轮触底反弹行情,其中中证国防指数上涨7.92%,

  • 中金:需求端扩容+供给端整合 药店进入黄金发展时代

    事件连锁药店板块在近一个半月以来表现较好,龙头企业益丰药房(行情603939,诊股)、老百姓(行情603883,诊股)涨幅均超25%。我们认为,药店行业在需求扩容和供给整合的机遇下,已经进入黄金发展时代,同时新技术应用与跨界融合有望给行业带来更多创新模式,进一步注入发展活力与动力。评论一致预期下的行业逻辑:需求端扩容与供给端整合下的发展机遇。需求端扩容。南方所最新数据显示,2017年我国药品终端销

  • 传媒行业:优选平面媒体及影视(附股)

    川财证券进入存量经济时代,沪深港通、海外资金以及中国资本市场改革的预期(管理层鼓励国内在海外上市的独角兽企业通过CDR模式实现A股上市),使得中国市场对估值国际接轨预期持续提升,我们选择市场成熟度较高的香港以及美国进行估值比较用以帮助投资者更好的观察国际估值差异以及寻找估值规律。成熟市场的估值体系:强盈利能力享受高估值以中国、香港以及美国ROE和PB作为衡量指标,中国、香港以及美国2005-201

  • 半导体设备行业:看好国产设备商进口替代机遇(附股)

    东吴证券(行情601555,诊股)半导体设备专题:深度解析全球巨头“应用材料”试炼之路半导体装备龙头应用材料,连续多年位居全球半导体设备销售额榜首。AMAT是世界顶级纳米制造技术企业,深耕装备领域50年。公司成立于1967年,并于1972年在纳斯达克上市,1992年AMAT成为世界上第一大的半导体设备企业并保持至今。2016全球前十大半导体设备生产商中,应用材料公司以77.37亿美元的销售额位居全

  • 3月30日早间行业热点聚焦

    提示声明:本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。1、计算机应用:贸易战对板块利大于弊再次确认计算机将是18年投资主线计算机行业受贸易战影响有限,基本面角度利大于弊计算机板块公司主要客户以政府、军队军工、大型企事业单位为主,大部分收入来自国内。经我们梳理,计算机板块的绝大多数公司海外收入

  • 雄安新区设立即将一周年 规划纲有望近期发布(受益股)

    雄安新区概念股涨幅4月1日,雄安新区将迎来一周年纪念日。今年“两会”上,国际发改委主任何立峰表示,中央政治局常委会已听取了河北雄安新区规划编制情况的汇报,标志着雄安新区规划建设进入了新的发展阶段。雄安新区规划建设在稳步推进,“规划纲要”现已经基本完成,有望近期发布。雄安新区被写入十九大报告和政府工作报告,是“千年大计、国家大事”。涉及新区的重大基础设施项目已逐渐启动,环境整治也持续推进。未来的雄安

  • 北斗卫星发射即将进行 军民两用进程提速(受益股)

    北斗导航概念股涨幅据国内航天爱好者网预计,2018年北斗三号卫星M5、M6发射最快在周五凌晨进行。按照计划,2018年底前,将建成18颗卫星的基本系统,覆盖“一带一路”建设参与国。业内认为,随着北斗三号组网部署加快,军用、民用进程都在提速。军用方面,过去两年受到军改影响的北斗订单,将在今明两年集中释放。民用方面,1月8日北斗系统三款物联网模块正式发布,可广泛运用于智慧交通、智慧城管、智慧医疗等多个