推荐信息:
个股
频道
您的位置:首页 > 个股 > 个股掘金 > 正文

中国国航业务规模和市值双重跨越

2017-10-12 03:28:01 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  过去五年,中国国航(行情601111,诊股)(港股00753)实现了业务规模和市值双重跨越,营收和市值双双突破千亿元,跻身全球一流航空公司行列9.1.7.c.j.c.o.m

  实现跨越式

  2006年8月,中国国航登陆A股

  国航相关人士对中国证券报记者表示,上市以来,公司立足主业精细耕耘,并加强股权和资本运作,形成了规模强大的航空集群,主业覆盖航空客运、货邮运输、机务维修和航空金融服务四大板块。机队更新改造基本完成,是世界上最年轻的机队之一;盈利能力长期居领先地位;规模上跻身世界航空运输第一阵营。

  2012年以来,国航主要经营数据均实现大幅增长。2012年至2016年,公司总资产、营业收入和净利润分别增长20.7%、14.1%和37.7%,平均毛利率稳定维持在近20%的水平。

  2012年以来,公司通过非公开发行先后募集资金122.6亿元,主要投向飞机购买和空中互联网建设等方面,在市场上行期间适时扩大机队规模,提升了主业盈利能力。随着人民币汇率波动性加大,国航通过发行人民币债券等方式,积极改善负债结构,适当降低美元负债占比,有效降低了汇率波动对利润的冲击。

  2012年至2016年,国航累计实现归属母公司净利润256.4亿元,累计现金分红50.2亿元推荐917cj.com

  追求高质量增长

  航空业是典型的资本密集型行业,资本开支巨大,固定成本高企,竞争较为激烈,利润率普遍不高。因此,汇率、油价等单一变量微小变动,对航空公司的业绩影响弹性巨大。

  2015年以来,人民币兑美元汇率双向波动弹性增强,这对航空公司风险管理提出了更高的要求。同时,国际油价结束了前期“跌跌不休”的态势,这意味着航空公司低油价红利时代或已结束。此外,航空公司之间竞争进一步加剧,尤其是在国际航线方面,越来越便宜的票价摊薄了航空公司的利润水平。民航业将面临更加复杂多变的经营环境。

推荐阅读:三季度机构动向曝光 保险、公募集体重仓买入这只股!

  得益于坚持价格优先策略,2017年上半年,国航整体客公里收益同比增长1.43%,贡献收入增量7.2亿元。公司单位收益水平优于同业9_1_7_c_j_c_o_m。国际线客座率改善,客公里收益降幅收窄。上半年,国航国内、国际两舱收入同比分别上升22%和7%。

  国航相关人士表示,除了延续价格优先策略,国航将继续挖掘现有优势。公司目前拥有最大、最完善的国内国际均衡的航线网络。欧美远程航线方面,国航已成为中欧、中美航线最大承运人。2015年10月29日,国航北京-约翰内斯堡航线正式开通,成为中国唯一航线覆盖六大洲的世界级航空公司。截至2017年6月底,国航客运航线数量已达408条,通航国家(地区)39个,通航城市184个。透过星空联盟,其航线网络覆盖191个国家和地区的1307个目的地9.1.7.c.j.c.o.m。全球协同、均衡的航线网络有助于国航旅客流量增长,北京核心枢纽价值不断提升,整体抗风险能力得到提升。

  目前,国航拥有中国民航规模最大的宽体机队、高原机队,以及结构优化的宽窄机队组合。

  客户资源方面,国航拥有国内历史最久、最成熟的常旅客计划,“凤凰知音”会员是国内规模最大、价值最高的航空客户群体。截至2017年上半年,“凤凰知音”会员达4628万人,为全球第五大常旅客计划,会员活跃度明显提升,贡献收入同比增加23%。作为航企核心竞争力的优质客户资源,未来辅以充分的大数据挖掘技术,将给国航带来巨大的资源变现空间。

  面临发展机遇

  根据国际航协相关预测,中国有望在2024年成为全球最大航空客运市场。同时,京津冀一体化、雄安新区的建设为总部位于北京的中国国航带来了更多的发展空间。

  国航人士表示,京津冀协同发展、“一带一路”、长江经济带的推进以及经济结构转型和城镇化的实施,民航推动空域改革、新机场的兴建和扩建、消费升级带动的出境游快速增长等因素,都将为中国民航提供了足够庞大的市场,行业发展仍处于战略机遇期推荐www.917cj.com。同时,民航深化改革举措和“十三五”规划的实施,有望加大供给侧结构改革,进一步破解行业瓶颈,为行业创造更为宽松的发展环境。

  “京津冀”世界级的城市群需要世界级的航空枢纽与之匹配,京津冀协同战略将显著提升北京航空枢纽国际竞争力。北京新机场建成后,将形成“一市两场”的新格局,北京地区航空市场将进一步扩大。根据远期规划,北京有望成为全球第一大机场群,超过目前的纽约、伦敦、东京等地。2016年7月,民航局和发改委联合下发《关于北京新机场航空公司基地建设方案有关事项的通知》,北京新机场航空公司基地建设方案按照航空公司联盟划分,国航等星空联盟成员保留在首都机场,东航、南航等天合联盟成员整体搬迁至北京新机场运营。东航、南航等迁出首都机场后,腾让的空间优先满足国航发展需要。因此,新机场建成后,时刻资源的重新分配将大幅改善枢纽品质,国航将迎来历史性的发展机遇。

  未来,国航将集中力量和精品资源,提高航线网络连通性、提升中转效率、改善旅客服务,将首都机场打造成为世界级航空枢纽推荐www.917cj.com。国航将实施枢纽网络战略,积极争取时刻和航权资源,完善全球网络布局。国际市场方面,重点加厚加密欧美澳国际远程航线,同时主动配合“一带一路”倡议积极开发新兴市场;国内市场方面,加大干线投入,丰富航点和航班频次;充分利用东航南航搬迁后释放的时刻和机位等关键资源,大力优化航班波结构,创造更多市场需求。

推荐信息:
>>> 山东高速:第五届监事会第七次会议(临时)决议公告
>>> 2017年30克熊猫金币价格(2017年09月15日)
>>> 消息指日本内阁府将上调今明两财年GDP预测
>>> 纳斯达克数据显示市场盘后交易出现异常波动
>>> 3月12日早盘两市板块龙虎榜排名(名单)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

行业概念掘金数据掘金个股预警个股异动公告点评带你读研报

  • 机构解析:下周热点板块及个股探秘(附股)

    提示声明:本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。半导体、电子设备:无线充电生态搭建者荐4股申万宏源(行情000166,诊股)本期投资提示:3月27日,小米在上海宝山体育馆举行新品发布会,主要推出三款产品:小米MIX2S、小米游戏本、小爱音箱mini。首款搭载骁龙845处理器的国产手机。

  • 天风证券:通鼎互联三重底 剑指5G光通信与安全

    天风通信于17年底全市场首家发布公司报告上调公司2018年净利润至10亿,认为公司2018年将是业绩拐点,有望底部反转,并作为光纤光缆领域重点推荐标的。公司昨晚发布2018年Q1业绩预告,验证我们判断。我们特发布公司深度报告,持续重点推荐!投资概要自公司上市以来,我们持续跟踪公司,见证着公司于2010-2017年迎着3G为代表的移动互联网浪潮实现大发展,从光缆业务扩展到了光纤以及光棒业务,从光通信

  • 3月30日午间行业热点聚焦

    提示声明:本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。计算机应用:贸易战对板块利大于弊,再次确认计算机将是18年投资主线特朗普签署备忘录,中美贸易战拉开序幕特朗普签署备忘录拉开中美贸易战序幕,全球股市应声下跌。美国针对中国计划加征25%附加关税的行业集中在中国制造领域,航空航天、信息及通信技

  • 国防板块受市场青睐:基本面逐步改善 催化剂不断涌现

    3月30日早间,有媒体报道国务院已原则上批复中国船舶(行情600150,诊股)工业集团与中国船舶重工集团合并事宜,此消息带动国防板块集体攀升。Wind数据显示,截止3月30日中午收盘,中证国防指数大涨3.30%,领涨各大板块,跟踪该指数的分级基金B份额——鹏华国防B上涨7.08%。记者注意到,近两个月以来,国防板块一扫过去两年整体下行的阴霾,开始了一轮触底反弹行情,其中中证国防指数上涨7.92%,

  • 中金:需求端扩容+供给端整合 药店进入黄金发展时代

    事件连锁药店板块在近一个半月以来表现较好,龙头企业益丰药房(行情603939,诊股)、老百姓(行情603883,诊股)涨幅均超25%。我们认为,药店行业在需求扩容和供给整合的机遇下,已经进入黄金发展时代,同时新技术应用与跨界融合有望给行业带来更多创新模式,进一步注入发展活力与动力。评论一致预期下的行业逻辑:需求端扩容与供给端整合下的发展机遇。需求端扩容。南方所最新数据显示,2017年我国药品终端销

  • 传媒行业:优选平面媒体及影视(附股)

    川财证券进入存量经济时代,沪深港通、海外资金以及中国资本市场改革的预期(管理层鼓励国内在海外上市的独角兽企业通过CDR模式实现A股上市),使得中国市场对估值国际接轨预期持续提升,我们选择市场成熟度较高的香港以及美国进行估值比较用以帮助投资者更好的观察国际估值差异以及寻找估值规律。成熟市场的估值体系:强盈利能力享受高估值以中国、香港以及美国ROE和PB作为衡量指标,中国、香港以及美国2005-201

  • 半导体设备行业:看好国产设备商进口替代机遇(附股)

    东吴证券(行情601555,诊股)半导体设备专题:深度解析全球巨头“应用材料”试炼之路半导体装备龙头应用材料,连续多年位居全球半导体设备销售额榜首。AMAT是世界顶级纳米制造技术企业,深耕装备领域50年。公司成立于1967年,并于1972年在纳斯达克上市,1992年AMAT成为世界上第一大的半导体设备企业并保持至今。2016全球前十大半导体设备生产商中,应用材料公司以77.37亿美元的销售额位居全

  • 3月30日早间行业热点聚焦

    提示声明:本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。1、计算机应用:贸易战对板块利大于弊再次确认计算机将是18年投资主线计算机行业受贸易战影响有限,基本面角度利大于弊计算机板块公司主要客户以政府、军队军工、大型企事业单位为主,大部分收入来自国内。经我们梳理,计算机板块的绝大多数公司海外收入

  • 雄安新区设立即将一周年 规划纲有望近期发布(受益股)

    雄安新区概念股涨幅4月1日,雄安新区将迎来一周年纪念日。今年“两会”上,国际发改委主任何立峰表示,中央政治局常委会已听取了河北雄安新区规划编制情况的汇报,标志着雄安新区规划建设进入了新的发展阶段。雄安新区规划建设在稳步推进,“规划纲要”现已经基本完成,有望近期发布。雄安新区被写入十九大报告和政府工作报告,是“千年大计、国家大事”。涉及新区的重大基础设施项目已逐渐启动,环境整治也持续推进。未来的雄安

  • 北斗卫星发射即将进行 军民两用进程提速(受益股)

    北斗导航概念股涨幅据国内航天爱好者网预计,2018年北斗三号卫星M5、M6发射最快在周五凌晨进行。按照计划,2018年底前,将建成18颗卫星的基本系统,覆盖“一带一路”建设参与国。业内认为,随着北斗三号组网部署加快,军用、民用进程都在提速。军用方面,过去两年受到军改影响的北斗订单,将在今明两年集中释放。民用方面,1月8日北斗系统三款物联网模块正式发布,可广泛运用于智慧交通、智慧城管、智慧医疗等多个