推荐信息:
个股
频道
您的位置:首页 > 个股 > 个股掘金 > 正文

机构持仓出现新动向!这类公司成“新宠”

2018-02-11 23:17:34 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  以独门重仓股超越基金同业的时代正徐徐落幕9 1 7 c j c o m。当行业集中度指标越来越多地成为基金经理布局的主要逻辑,机构者的定价权和话语权便不断增强,基金重仓股的共识度也随之逐步上升。

  稀缺的头部公司

  2017年基金业绩排名数据显示,排名前10%的基金经理几乎清一色地配置了白酒和家电的股票。而对过去一年基金经理的持仓进行分析也可发现,几乎所有取得正收益的基金经理都紧盯竞争格局稳定的行业,持有在那些行业中取得显著竞争优势公司的股票。

  曾在宝盈担任基金经理、现任职于私募的张小仁向上海证券报记者坦言,目前基金持仓存在同质化的现象。张小仁说,许多公私募基金过去一年的业绩主要来源于竞争格局稳定的行业及其龙头公司。而它们多是机构扎堆的公司,几乎没有一家基金是靠独门重仓股来赚钱的。

  依靠独门重仓股取得超越基金同业的收益,这在过去几年是许多基金经理的一种策略。但是,当国内环境告别高速增长的时代,逐步趋于稳定和成熟,独门重仓股的策略显然已不合时宜。

  前海开源基金公司首席经济学家杨德龙认为,许多行业的胜负格局已逐步成型,尤其是那些已经形成大规模利润的行业,都出现了龙头垄断的特点来自917cj.com。而这些龙头都是机构投资者耳熟能详的公司,这类公司在A股市场不超过100家。

  “许多行业整体看起来不好,没有增长,但如果从集中度的角度看,该行业里规模最大的公司可能就是增长非常好的公司。”明星私募基金经理黄鑫坦言,以前很多行业的份额是高度分散的,但现在都开始趋于集中。目前在A股市场进行投资,想找到某个总量上快速增长的行业是不现实的,但在行业内部很容易找到结构性增长的公司。因为,许多行业虽然总量增长慢甚至下降,但由于行业份额集中到了龙头公司身上,龙头公司是高速增长的,这些公司都是大家熟悉的白马股。

  杨德龙也认为,行业总体表现不好的时候,里面的头部公司往往能够利用成本优势、资金优势、渠道优势和优势,蚕食其他参与者,进一步扩大竞争优势。因此,这些头部公司是非常稀缺的。

  传统行业集中度改善明显

  白马蓝筹股之所以备受资金追捧,在一些基金经理看来,很大程度上是因为许多传统行业的优胜劣汰进程已经完成。

  房地产行业就是典型的行业集中度改善的案例9.1.7.c.j.c.o.m。融通基金权益投资部总经理张延闽告诉记者,房地产行业从2014年开始受到政府调控,小的开发商因资金周转而出现问题,但大开发商的拿地成本在降低,整个市场的集中度在提高。预计今年上半年房价温和持平略有上涨,上会大幅上涨,业绩增速好于预期。所以我们认为,国有龙头房地产公司可能是未来两年逆向投资的一个非常好的标的。

推荐阅读:短期调整为节后逆袭打下基础 10只股票被券商集中推荐

  “以前白酒消费的地方性比较明显,如河南消费者喜欢喝杜康酒,湖南消费者喜欢喝酒鬼酒(行情000799,诊股)。但这两年情况发生了变化,中小白酒品牌的市场份额明显萎缩。” 招商行业领先基金经理吴昊认为,房地产行业也极为相似,大多数机构投资者配置的地产股,都指向了保利、万科、融创等一线公司。因为房地产行业的集中度也在快速提升,逐步形成几个龙头公司。私募基金经理黄鑫也强调,房地产领域的龙头公司已经表现出对中小房地产商碾压式竞争的特点。房地产行业目前几个龙头公司所占的市场份额其实还并不高,但顺着行业集中度提升的逻辑,一些目前只占市场份额5%的龙头,将进一步提升市占率9_1_7_财_经_网

  黄鑫和吴昊都认为,现在A股市场投资布局很大程度上以行业集中度为主要逻辑。不管是传统行业还是新兴产业,都逐步形成了以头部公司为主导的行业格局,追逐头部公司已经变成资金的一大偏好。

  鹏华基金研究部副总经理聂毅翔认为,很多行业特别是传统行业,已经告别粗放式增长的时代,向着高质量增长转型。在高质量增长时期,市场份额和利润自然向着具有技术优势、品牌优势、成本优势等的龙头集中,这也是为什么市场一直关注行业集中度提升的原因所在。

  虽然公私募并不有意配置主流品种,但基金经理在寻找好公司的过程中,由于遵循行业集中度这一逻辑,以及头部公司在业绩增长、品牌美誉度等方面产生的龙头效应,最终呈现出来的持仓组合往往同质化现象严重,好公司的共识度变得越来越高。正如一位明星基金经理所强调的:“你很难否认,‘茅老五’是中国最好的白酒公司、腾讯和网易是最好的游戏公司,选股当然要选大众情人。”

  追逐“大众情人”

  基金、券商等机构投资者对A股“大众情人”的追逐,也进一步强化了机构的话语权和市场定价权。这在近期A股市场中体现得淋漓尽致,流动性差、研究报告覆盖度低、业绩与估值匹配度差的冷门品种成为“闪崩”的重灾区。

  “那些关注度很低的品种一旦下跌,基本上找不到对手盘9+1+7+c+j+c+o+m。”杨德龙认为,“大众情人”在股票投资中非常容易理解,业绩增长稳定、行业地位高、知名度较高的公司通常都是行业的龙头,在各自行业掌握着市场的定价权和话语权。

  南方基金投资总监史博、南方基金新优享基金经理章晖都认为,以基金为代表的买方专业机构的市场话语权和定价权将进一步增强。史博表示,A股上市公司数量越来越多,研究成本居高不下,公募基金未来会越来越集中关注券商研究服务良好的上市公司。而那些很少被券商研究服务覆盖的四、五线上市公司,会逐渐失去流动性,股价便失去了支撑。

  招商基金的一位人士认为,机构投资者之所以重仓消费龙头,并且实质性地掌握了话语权和定价权,原因就在于消费龙头通常具有良好的流动性,券商研究服务和买方机构的关注度都很高。这类品种如果下跌,往往会有大量的托盘资金,可以迅速止损。而那些中小市值品种一旦下跌,由于卖方研究覆盖程度低,资金关注度不够,往往因流动性差导致股价闪崩,大资金一旦套在里面根本无法脱身。

推荐信息:
>>> 龙津药业:第四届监事会第二次会议决议公告
>>> 大智慧首例股民维权案被驳回 索赔条件发生重大变更
>>> 升达林业:2016年年度报告
>>> 十九大今天在京开幕 习近平向大会作报告
>>> 新麦上市后陈麦价值几何?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

数据掘金个股预警个股异动公告点评带你读研报汇金网

  • 板块行业全线下跌 这只股竟然成了最大黑马

    沪深两市再度陷入低迷,行业板块及概念题材全线下跌。证券、保险、煤炭三大行业板块领跌两市,其中证券板块今日大跌7.18%,创近两年来最大单日跌幅。从本周整体来看,煤炭指数累计下跌14.91%排名首位,表现较差的还有石油、保险、房地产板块。本周最牛股会是谁?剔除近一个月上市的次新股,智慧农业(行情000816,诊股)本周累计涨幅61.70%遥遥领先。在上周五盘中创下近九年来新低后,智慧农业连续大涨,今

  • 今日昌红科技披露一季度预告 净利翻倍

    据证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,2月9日昌红科技(行情300151,诊股)发布2018年一季度业绩预告(净利润增幅按公布区间折中计算),净利润增减125.16%。今日公司业绩预告一览证券代码证券简称类型预告内容净利润增幅中值(%)净利润中值(万元)按净利润中值折算每股收益(元)300151昌红科技预增净利润增长112.65%-137.67%125.16900.000.0179注:本文系新

  • 104股每笔成交量增超50%

    证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,截至2月9日收盘,沪指报收3129.85点,涨跌幅-4.05%;深成指报收10001.23点,涨跌幅-3.58%;创业板指报收1592.51点,涨跌幅-2.98%。从平均每笔成交数据来看,有1578只个股平均每笔成交量环比增加;1570只每笔成交量环比下降。其中大港股份(行情002077,诊股)、赛轮金宇(行情601058,诊股)、华孚时尚(行情002042

  • 44公司预告一季度业绩 24家增幅翻倍

    据证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,截至2月9日,共有44家上市公司公布2018年一季度业绩预告,其中38家预增、6家预盈。其中预增翻倍的公司有24家。预计一季度业绩增长率(净利润增幅按公布区间折中计算)最高的公司有当代明诚(行情600136,诊股)、龙韵股份(行情603729,诊股)、华东重机(行情002685,诊股),净利润同比增幅分别为25035.35%、3275.12%、2624.8

  • 74股破净 40只市净率低于0.9

    证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,截至2月9日收盘,有74只个股跌破每股净资产,其中湖北宜化(行情000422,诊股)、厦门信达(行情000701,诊股)、悦达投资(行情600805,诊股)等个股市净率最低,分别为0.565倍、0.627倍、0.713倍。从近一个月的涨跌幅看,ST信通(行情600289,诊股)、东凌国际(行情000893,诊股)、湖北宜化等个股的跌幅最大,分别达51.16%

  • 110亿主力资金近三日大量撤出中小创

    证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,近三日上证指数下跌7.14%,A股成交金额较前三日下降2.53%,中小创个股主力近三日资金净流量共为-110.13亿元,其中主力资金净流入前列的个股是华西证券(行情002926,诊股)、盈趣科技(行情002925,诊股)、欧菲科技(行情002456,诊股),分别净流入10.62亿元、4.27亿元、3.63亿元;净流出最多的个股为乐视网(行情300104,诊股

  • 580只个股创5178点以来新低

    证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,截至2月9日,已有580只个股收盘创出2015年6月中旬大盘见顶以来新低,其中*ST中安(行情600654,诊股)、ST保千里(行情600074,诊股)等个股跌幅最大,跌幅分别高达92.82%、91.47%;*ST松江(行情600225,诊股)、华业资本(行情600240,诊股)等个股市盈率最低,分别为6.69倍、9.11倍;湖北宜化(行情000422,诊股

  • 主力资金动向 6亿元潜入食品饮料业

    证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,今日有1个行业主力资金净流入,27个行业主力资金净流出。资金净流入金额最大的行业为食品饮料,涨跌幅-1.81%,整体换手率1.25%,成交量较前一个交易日变动11.94%,主力资金净流量5.56亿元;今日资金净流出最大的行业为有色金属,涨跌幅-4.59%,整体换手率2.23%,成交量较前一个交易日变动29.27%,主力资金净流量-41.69亿元。(数据宝)

  • 三大概念受8亿主力资金追捧

    证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,近三日上证指数下跌7.14%,A股近三日成交金额较前三日下降2.60%,主力资金近三日大量净流入的概念共有9类,其中主力资金净流入前列的概念是3D传感、二胎政策、触摸屏,分别净流入3.01亿元、2.93亿元、2.10亿元。(数据宝)近三日主力资金净流入最多的概念概念板块板块涨跌(%)相对大盘涨跌(%)板块主力资金(亿元)龙头股涨跌幅(%)主力资金(万元)3D

  • 近一年上市新股市场表现(2月9日)

    证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,近一年两市共有397只新股上市,其中有3只新股迄今尚未打开涨停板。从已经录得的涨停板数量来看,寒锐钴业(行情300618,诊股)最多,上市以来累计获32个涨停板,累计上涨1289.29%。从累计涨幅来看,寒锐钴业涨幅第一,上市以来涨幅高达1289.29%,累计录得32个涨停;华大基因(行情300676,诊股)紧随其后,累计上涨657.64%,获25个涨停,详