推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 正文

收益率秒杀银行理财10倍 钱宝网终以崩塌落幕

2018-01-21 23:45:34 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷来到南京市公安局写下一纸声明,向警方投案自首9.1.7.c.j.c.o.m。他从无法填补的巨大庞氏骗局中解脱了,却把追随他的“宝粉”们推向了深渊。

  据悉,在钱宝网声名显赫时,张小雷曾多次与“宝粉”聚餐,并将此称为“雷的盛宴”。如今“盛宴”黯然落幕,露出背后狰狞的真面目。

  一场预备三年的“自首计划”

  2017年12月26日,曾在无数人看来是摇钱树的“钱宝网”,公司实际控制人张小雷却投案自首,“钱宝网”真面目开始水落石出。

  消息一出,引发了互联网金融的巨震。

  公安机关初步查明,张小雷等人依托钱宝网,对外宣传“交押金、看广告、做任务、赚外快”,以高额收益为诱饵,向社会公众大量非法吸收资金,涉嫌非法集资犯罪。该案涉及的集资参与人遍布全国,截至案发,未兑付集资参与人的本金数额约3 0 0亿元。

  张小雷的自首书上清楚写着:“因违反国家相关规定,采取借新还旧的方式向人吸收资金,目前已无法兑付本金利息。” 犯罪嫌疑人 张小雷说,触犯了国家法律,首先要承担法律责任,所以选择投案自首。

  “我为这一天已经准备了三年www.917cj.com。”在看守所的高墙内,张小雷坦言。

  南京市公安局经济犯罪侦查支队 副支队长 韦民表示,张小雷感觉到现在这种模式,已经没有办法再维持下去,他想用这种到公安机关来主动投案自首的方式来结束他的钱宝网的运行。

  韦民介绍,公安局迅速以张小雷等人涉嫌非法集资立案,同时27号当天对这个公司里高管,还有一些为整个非法集资提供帮助的21人,分别给予了刑事拘留。同时对公司的一些资金,进行了冻结。

  张小雷简介

  张小雷,49岁,天津人。自2010年起他分别注册成立了江苏钱旺智能系统有限公司、南京钱宝信息传媒有限公司等系列“钱宝系”。2012年,依托钱旺、钱宝公司的“钱宝网”上线运行,以高额收益为诱饵,持续采用吸收新用户资金、用于兑付老用户本金及收益等方式,利用众多第三方支付平台和网银,向不特定社会公众大量吸收资金,集资参与人遍布全国各省、区、市。

  解密“钱宝网”真面目:高额“回报”利诱 非法集资是本质

  “交押金、看广告、做任务、赚外快”,这个颇具诱惑力的宣传语,是钱宝网短短数年间快速崛起的秘诀。钱宝网承诺注册成为参与人后,只要缴纳一定数额的押金就能领取任务,在规定的期限内完成任务,就能获取丰厚回报。那么,究竟是什么样的任务,可以带来巨额的收益呢?

  央视财经记者发现,钱宝网所谓的任务就是点击收看广告,不同的任务需要交纳数额不等的“保证金”,“保证金”越多则收益越高9 1 7 财 经 网。南京的张先生是参与人之一,去年底他投入了12万多,在他看来,这个任务非常简单、只要看得懂会操作就能顺利完成。相比任务的简单性,回报就显得尤为丰厚。张先生的12万多投入,一个多月就能拿回7000多收益,年化收益率近50% ,高于银行理财产品约10倍,对于这种收入、钱宝网称之为“工资”。

  这样高的投入产出比不仅牢牢拴住了老用户,也不断吸引着新用户的参与。创办钱宝网的张小雷声称设置看广告的任务是为了吸引关注、提高点击率、形成高流量从而招来广告商的加盟投放。但事实上,几年来钱宝网几乎没有招来广告投入,曾任公司战略研究中心主任的杨某说,那些网上给参与人做任务的广告几乎都是钱宝系企业的自我宣传。

  按照钱宝网的规定,参与人要在线绑定个人银行卡,开通充值和提现功能,张小雷等人在银行设立资金池账户,通过众多第三方支付平台和网银直接收取参与人的保证金。在做任务期间,保证金不能取回,只有完成任务后,保证金才随着工资报酬一起返回参与人账户。

  江苏三法律师事务所律师 王炜表示,如果保证金是用于支付前面的本金或者利息,而不是用来担保后面合同的履行,那么这个保证金只是披着保证金外衣的吸储的一种手段。

推荐阅读:居民收入增长应在质量上做文章

  谎言堆砌的“帝国”

  截至案发时,钱宝网日活跃用户达百万9.1.7.财.经.网。如此规模的用户意味着一笔巨额利息开支。为了维持“高息支付”的链条,钱宝网需要吸引更多的资金支持。如何招来更多的集资参与人?张小雷精心炮制了一个“钱宝系”产业帝国的假象。

  在钱宝网铺天盖地的广告宣传中,“钱宝系”企业有70余家,涵盖电商、地产、足球、甘油、共享单车等不同领域。但警方调查显示,钱宝网有实际经营的公司只有20余家,产生的利润远不足以覆盖所需的高额利息。

  但即使这20多家有实际经营的企业,其中大部分也是为了扩大宣传而设立,其中,负责为钱宝网收付资金的成都商肃公司对外宣称年利润达10亿元。

  除了把内部交易当成旗下公司收益对外宣传,张小雷还将他所购置的一些房地产项目包装成前景广阔的“优质资产”大肆炒作。

  钱宝网参与人自称宝粉,张小雷为拉拢宝粉经常请客吃饭,称为“雷的盛宴”。张小雷在给宝粉洗脑打气的时候,常常把旗下的几个实体企业挂在嘴边。比如他收购的江苏吉信甘油科技有限公司,原本一家地处淮安默默无闻的化工厂,却摇身一变成了“亚洲第一、年利润逾2亿”的顶尖企业9_1_7_财_经_网

  但记者了解到,该厂年设计生产能力为10万吨,但2017年的实际生为4.8万吨,2017年该厂账面利润仅有1600万元。张小雷钱宝网的宣传虚假,却吸引了更多参与人真金白银的投入。南京的王先生自一年多前参与集资,直到今天,本金和利息仍裹挟在钱宝网里。

  警方正全力开展追赃挽损工作

  为了最大限度挽回集资参与人的损失,目前,警方正在全力以赴开展追赃挽损工作。

  南京市公安局经济犯罪侦查支队一大队教导员 韩伟说,这种模式是难以为继的,据张小雷本人供述,他自己也承认他是借着新款还旧款,随着钱宝网规模越来越庞大,他需要背负资金的缺口也越来越大,总有一天资金链会断裂。

  该案涉及的集资参与人遍布全国,截至案发,未兑付集资参与人的本金数额达300亿元左右。

  据警方初步调查,“钱宝系”企业的资金资产已远远无法填补未兑付的本金缺口。据悉,目前南京公安机关正在加快案件侦办进度,全力以赴开展追赃挽损工作,最大限度挽回集资参与人的损失。

  警方表示,公安机关已开通“钱宝网用户配合调查取证受理登记平台”,希望集资参与人及时、主动报案、登记信息,以维护自身合法权益。

  南京市公安局经济犯罪侦查支队 副支队长 韦民说,所有集资参与人能够理性合法的表达诉求,在整个表达诉求的过程中,要不信谣、不传谣、不受蛊惑,不组织、参与各类非法活动TXb

  借旧还新、虚假宣传,应该说钱宝网资金链条的断裂是一个必然结局。而这家以“向死而生”为口号的公司,注定是一场飞蛾扑火的悲剧?

推荐信息:
>>> 许小年:对中国经济从看空到看多,这一年政府做对了什么?
>>> 创业集团控股(02221)延迟发行不超4000万美元可换股债
>>> 阿里研究A股上市方案股价涨逾3% 市值突破5000亿美元
>>> 09:44 PK台实况:蔡福明拟买入00XXXX
>>> 中信银行(00998-HK):曹国强辞任监事会主席和监事职务

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际财经资本市场产经新闻人物汇金网

  • 英国12月零售销售数据公布 同比增长1.4%不及预期

    新闻配图凤凰国际iMarkets讯北京时间周五(1月19日),英国12月零售销售数据公布。数据显示,英国12月零售销售环比-1.5%,为2016年6月以来新低,预期-1%,前值1.1%修正为1%。英国12月零售销售同比1.4%,预期2.6%,前值1.6%修正为1.5%。英国12月核心零售销售环比-1.6%,预期-1%,前值1.2%修正为1.1%。英国2017年全年零售增长1.9%,为2013年以来

  • 全球最具创新力企业50强 中国有这三家

    凤凰国际iMarkets讯北京时间周五(1月19日),据俄罗斯卫星通讯社报道,波士顿咨询公司(BCG)制定的排行榜显示,阿里巴巴、联想和华为跻身全球最具创新力企业50强。根据排行榜,阿里巴巴位居第10位,联想居第14位,华为在第46位。阿里巴巴和联想公司首次被纳入该排行榜。新闻配图据波士顿咨询公司的排行榜显示,2017年全球最具创新力的企业是苹果、谷歌和微软。同时,苹果从2005年开始一直处于该排

  • 人民币汇率刷新逾两年新高 逼近6.40关口

    新闻配图凤凰国际iMarkets讯北京时间周五(1月19日),在岸人民币兑美元刷新逾两年收盘新高。在岸人民币兑美元官方收盘价报6.4040,为2015年12月4日以来收盘新高,较上一交易日官方收盘价涨215点,较上一交易日夜盘收盘涨140点。中国证券报援引市场人士指出,美元波动仍是短期人民币汇率波动的主要来源,而随着人民币不断收复2014年以来调整的失地,市场主体持汇意愿下降、结汇意愿增强,在美元

  • IEA原油市场报告:因油价上涨,美国原油产量将出现爆发性增长

    凤凰国际iMarkets讯北京时间周五(1月19日),国际能源组织(IEA)公布月度原油市场报告。报告指出,2018年非OPEC原油供应将增加170万桶/日。美国、加拿大、巴西将是非OPEC原油供应增长的主要来源。预计在油价上涨影响下,美国原油产量将出现爆发性增长。报告称,美国原油供应最高可能达到1000万桶/日,取代沙特产量地位。新闻配图报告称,因北海和委内瑞拉产量减少,12月全球石油供应减少4

  • APJFX:美政府或停摆,澳洲就业强劲

    【2018.01.19】美元继续疲软,因市场担忧美国政府可能停摆,此前美国国会议员在达成一份联邦预算协议上仍遇到困难。澳洲12月就业人口再度跳增,追平最长连增纪录,刺激澳元继续走强。【基本面分析】1.澳洲12月就业人口增幅超越预期,追平史上最长月度连增纪录。不过失业率因有更多人找工作而小幅上升,薪资及通胀上涨也遇到阻力。澳洲统计局公布,12月经季节调整后就业人口增加3.47万人,路透调查预估为增加

  • Vantage FX:1月19日美元兑日元外汇交易分析策略

    美元方面:周四因美国国会议员在达成一份联邦预算协议上遇到障碍,市场对美国政府可能停摆的担忧拖累美元走低。最新消息,美国众议院通过一项临时支出法案,该法案将提交参议院投票,如果参议院也通过,政府有望将关门大限推迟到2月16日。当前美元指数仍企稳于关键位置,市场的焦点将转向美联储的加息前景。克里夫兰联邦储备银行行长梅斯特尔周四表示,2018年伊始,美国经济增长势头良好,经济增速超出预期的可能性出现一段

  • 外媒:税率下调料提振美国大银行业绩 银行股或高歌依旧

    凤凰国际iMarkets讯北京时间周五(1月19日),据《华尔街日报》报道,美国大型银行都已公布了第四财季业绩,纷纷提到了新税法对自身的影响,那么这些大型银行未来实际需要交多少税呢?答案是比过去少很多。这正是市场所希望听到的。作为回应,投资者推动大型银行股在高位进一步上涨。虽然一些公司的税率要高于另一些公司,但一些大型银行暗示,随着企业税率下调,预计2018年大型银行的实际税率将大幅降至19%或2

  • 麦当劳在美推出限量版狗年红包

    凤凰国际iMarkets讯北京时间周五(1月19日),据美通社报道,为了庆祝2018年农历狗年的到来,麦当劳与美籍华裔设计师萧志美(AnnaSui)携手合作,推出一系列限量版的狗年幸运红包。新闻配图据悉,这是麦当劳与设计师萧志美的首次合作,庆祝这个全球性的节日。萧志美设计的红包结合了亚洲小狗品种哈巴狗和日本柴犬形象和品牌标志性风格,表达了节日祝愿的主题。1月23日,麦当劳将在美国旧金山的餐厅举办活

  • 外媒:特朗普政府基建计划成形 关键在民间投资

    凤凰国际iMarkets讯北京时间周五(1月19日),路透社报道称,据知情人士透露,美国总统特朗普的政府正在最终敲定外界期待已久的基建计划,会将项目的多数融资交由民间投资及各州及地方税收承担。消息人士称,特朗普或在1月30日的国情咨文演说中检视这一计划,但细节估计以后才会有。新闻配图两位知情人士称,该计划可能会建议将跨度为10年的2000亿美元联邦融资分为四个资金池。特朗普政府推行该计划的目的,是

  • 美国政府再现停摆危机,黄金有望再度上涨

    摘要:周四,美元终结两连涨走势,非美货币集体上涨;欧佩克月报和EIA原油报告均暗藏利空因素,油价从三年以来高位进一步下滑;黄金收盘大体上不变,接下来将迎来两场关键战役!周四,黄金收盘大体上不变,收报1327美元/盎司,微幅下跌0.02%;白银收报16.96美元/盎司,跌幅为0.26%。市场当前密切关注美国政府临时拨款法案的相关进展。针对这份法案的投票正在进行中,美国政府停摆风险尚未解除。此外,Fu