推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 正文

红叶园林的绿色扶贫:为“空壳村”注入“生态活水”

2018-01-12 19:21:31 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  一个集体收入为零、欠债110万元,仅靠上级补贴勉强过日子的“空壳村”,缘何短短几年便成了当地脱贫致富的样本,带领全村贫困户顺利脱贫?“荒山”变“宝山”、“空壳村”变“幸福村”的秘籍,源于引入山村的那一池“活水”9.1.7.财.经.网

开渠引活水

  小楼酒旗迎风动,绿树红花竞相映,紫薇环水添幽趣,秦巴红豆串玉珠……这是湖北省十堰市茅箭区马家河村现在的风景。

  “盘活村里资源,就不愁村民富不起来。”马家河村党支部书记、主任陈宗国介绍,几年来,该村结合自身资源优势,整合山林、山地流转,先后引进十堰红叶园林工程有限公司秦巴生态植物园、紫薇岛生态旅游度假区、燕巢岭生态园、红豆谷文化产业创业园等项目,顺利实现了“农村、农业增效、农民增收”的目标www.917cj.com。其中秦巴生态植物园带动效果最为明显。

  “如果没有秦巴生态植物园项目,我这么大年纪了哪还找得到工作啊!”今年62岁的村民张安长曾是建档立卡贫困户,如今不仅靠村里扶贫搬迁住上了花园式小洋楼,还在秦巴生态植物园找到了月薪2000元的工作,顺利实现了脱贫,日子越过越红火。

  据了解,秦巴生态植物园项目已带动60多名村民成功就业,使其通过土地流转、务工等年人均增收2.5万元,并1200万元帮助完善基础设施建设9 1 7 c j c o m。几年来,受益于该项目引进,村民年人均纯收入从4000元增至8640元,村级年集体收入达90万元。

  红叶园林工程有限公司还投资建设移民安置小区,配置绿化和活动广场,极大改善了马家河村的生活条件。

  村民搬迁之前散居在大山里的土房子里,出行不便,条件简陋

  经过红叶园林帮扶建设,村民住进了三层小洋楼,再加上优美的绿化环境及活动广场,生活质量显著提升

  “扶贫搬迁之前,家在山上,每天下山赶集要走半小时,如今全村人一起居住在这里,热闹得很9+1+7+财+经+网。村里还建了村民活动室、农家书屋,我一直以为农民只能埋头种地呢,现在也能享受一把生活。”村民感慨道。

推荐阅读:海关总署:汇率影响有限 2018年外贸有三大不稳定因素

  此外,红叶园林董事长个人在马家河村定点帮扶一位身患残疾的贫困户,每年上门慰问并给予捐助帮扶,亲身带动整个植物园项目为村民谋福利做贡献www.917cj.com

齐力奔小康

  秦巴生态植物园项目建设已见成效,发展越来越好,对于精准扶贫的探索与实践获得各级政府关怀与支持。

  2017年2月7日,湖北省省长王晓东到秦巴生态植物园调研

  2017年2月7日,湖北省省长王晓东到秦巴生态植物园调研,在项目建设现场,详细了解林地流转、经营模式、贫困户务工收入等情况,鼓励负责人进一步增强辐射带动能力,深入推进产业融合发展,把绿水青山变为金山银山,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

  同年3月,湖北省政协副主席、省厅厅长郭跃进,湖北省人大副主任王玲先后来到秦巴生态植物园调研来自www.917cj.com

  湖北省发改委农业处、十堰市委常委宣传部、市发展与改革委员会等部门实地走进秦巴生态植物园,了解项目建设,掌握项目实施过程中遇到的实际困难,与茅箭区委政府、红叶公司并肩作战,寻求解决问题的办法,谋划致富路径,引领贫困群众脱贫致富。

  茅箭区委书记周庆荣说,茅箭区依托区位优势和生态优势,坚持以旅促农,发展全域旅游,把旅游发展作为带动群众脱贫致富的重要途径来抓,在家门口赚钱,已成为不少农民增收的主要经济来源。

更多推荐:
>>> 新疆:去年外送新能源电量达到161亿千瓦时
>>> 黄金净多头规模暴增62% 对冲基金何以如此看好金价?
>>> 4月同煤集团5500大卡动力煤月度长协价644元/吨
>>> 年底是低吸超跌优质股的良机
>>> 科大讯飞:关于签署战略合作协议的公告

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际财经资本市场产经新闻人物汇金网

  • 英国拟25年内消除所有不必要的塑胶垃圾

    凤凰国际iMarkets讯北京时间周四(1月11日),据路透社报道,在周四晚些时候将要发表的一次讲话中,英国首相特蕾莎路梅将承诺在25年内消除所有可避免的塑料垃圾,作为她推动环保的长期计划的一部分。可避免的塑料垃圾是业界用来形容包括塑料袋、吸管、咖啡搅拌器、汽水瓶和大部分食品包装的说法。英国政府希望在2042年之前消除所有可避免的塑料垃圾。新闻配图据报道,梅将在演说中列出政府的计划,包括将塑料袋收

  • 富国银行:今年经济复苏还会带动商品繁荣

    FX168财经报社(香港)讯富国银行(WellsFargo)称,全球经济预期会继续扩张,而美元会下跌。随着其他央行跟上北美的紧缩脚步,预期美元会保持低迷。美元下跌和全球经济复苏将对商品价格构成上行压力,抵消中国增长放缓的影响。不过在经济被推升的同时,通胀预期不会受到从中多少提振。尽管经济的优良表现可能让全球央行更快加息,富国银行依然对今年表示乐观。校对:冷静

  • 传中国考虑减缓或暂停增持美债?官方回应:假消息!

    FX168财经报社(香港)讯据外媒周三(1月10日)知情人士称,中国或正考虑放缓或暂停购买美国国债,该消息一出便引发金融市场的剧烈震荡,当天美债收益率急涨,而美元和美股则遭到抛售。不过,中国外汇管理局周四(1月11日)对此回应称,有关中国考虑减缓或暂停增持美债的消息可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。外管局发言人周四表示,中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产

  • 外媒:英国脱欧将给欧盟带来每年130亿至140亿欧元预算缺口

    凤凰国际iMarkets讯北京时间周四(1月11日),据俄罗斯卫星通讯社报道,欧盟委员会负责预算的委员京特路厄廷格10日表示,英国脱欧后,欧盟年度预算将面临130亿至140亿欧元的缺口。厄廷格在布鲁塞尔提交欧盟委员会关于2020年后的欧盟多年期财政预算案时向记者表示:“这意味着我们每年将损失130亿至140亿欧元的净收入。”新闻配图英国将于2019年3月底前退出欧盟。欧盟与英国的脱欧谈判分为两个阶

  • 路透:英国“无协议”退欧有可能吞走50万份工作

    凤凰国际iMarkets讯北京时间周四(1月11日),据路透社报道,根据伦敦市长萨迪克汗(SadiqKhan)委托的一项研究报告,如果未能与欧盟达成贸易协议,英国未来12年有可能丢失近50万份工作以及500亿英镑(674.1亿美元)的投资。剑桥计量经济研究所分析了从最硬到最软五个不同的英退情景,并细分了各个情景对建筑、金融等九个行业的经济影响。新闻配图研究称,在无协议退欧情景下,最受打击的行业将是

  • 欧元区12月份通胀年率为1.4%

    1月5日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区12月份以HICP计算的通胀年率预计为1.4%,环比下降0.1个百分点。来源:欧盟统计局摘译:国际财经中心(IEFI)

  • 《黑镜》中哪项技术将率先改变人们的生活?

    凤凰国际iMarkets讯MarketWatch近日撰文表示,科技令人耳目一新,每一次科技新突破和新发现都改变了消费者的生活。自从第一台通过穿孔卡输入输出数据的电子计算机问世以来,人类的发展经历了漫长岁月的洗礼。许多我们当下习以为常的产品在几十年前都只存在于科幻世界当中。尽管新型科技产品有时会造成不可预测的影响,甚至是令人恐惧的后果,但它们也会创造出新的可能性。NETFlix公司出品的英剧《黑镜》

  • 官方辟谣:减持美债不实 但美债市场仍暗潮汹涌

    汇通网讯——1月11日,国家外管局辟谣称,关于中国考虑减缓或暂停增持美债的媒体报道有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息,该澄清公布后,美指回升至92.50附近;该谣言隔夜一度引发市场恐慌,一度导致美指跌破92,欧元升破1.20,黄金创近四个月新高;然而,即便中国减购美债不实,美债市场仍暗藏危机。周四(1月11日),中国外管局辟谣称,关于中国考虑减缓或暂停增持美债的媒体报道有可能引用了错

  • 日媒:安倍积极回应

    当地时间1月10日,日本首相安倍晋三在首相官邸听取了日本自民党干事长二阶俊博和联合执政的公明党干事长井上义久的汇报,二阶俊博和井上义久于2017年12月刚刚带队22名日本议员访华。安倍晋三就日本参与中国倡导的“一带一路”倡议构想问题表示,日本应该作出积极的回应。据日本新闻网报道,据二阶俊博在与安倍会面后接受记者采访时透露,安倍表示:“中国方面的想法已经整理的比较充分。对于个别案件,日本能够作出积极

  • 古特雷斯秘书长对朝韩举行高级别会谈表示欢迎

    经济日报-中国经济网纽约1月12日讯(记者朱旌汪璐)当地时间1月9日,联合国秘书长古特雷斯发表声明,对朝鲜与韩国的高级代表团当天在两国边境地区的板门店举行的会谈表示欢迎。这是朝鲜与韩国两年来举行的第一次会谈。古特雷斯对1月9日朝鲜和韩国高级别会谈取得的进展表示欢迎。他特别指出,双方同意将缓解军事紧张局势、举行军方会谈、重开朝韩军事热线的举措是缓和半岛局势积极信号。古特雷斯指出,朝韩之间重新建立和加