推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国际财经 > 正文

官方辟谣:减持美债不实 但美债市场仍暗潮汹涌

2018-01-12 18:26:28 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  汇通网讯——1月11日,国家外管局辟谣称,关于中国考虑减缓或暂停增持美债的媒体报道有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息,该澄清公布后,美指回升至92.50附近;该谣言隔夜一度引发恐慌,一度导致美指跌破92,欧元升破1.20,黄金创近四个月新高;然而,即便中国减购美债不实,美场仍暗藏危机917cj.com

  周四(1月11日),中国外管局辟谣称,关于中国考虑减缓或暂停增持美债的媒体报道有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息,该澄清公布后,美指回升至92.50附近;该谣言隔夜一度引发市场恐慌,一度导致美指跌破92,欧元升破1.20,黄金创近四个月新高;然而,即便中国减购美债不实,美债市场仍暗藏危机。

  ★外管局辟谣“减持美债”,称“或为假消息”

  国家外管局新闻发言人1月11日就美债问题答记者问时指出,关于中国考虑减缓或暂停增持美债的媒体报道有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息,外汇储备对美国国债的是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。

  外管局答复如下:

  问:近日有媒体报道称,中国考虑减缓或暂停增持美债,请问该消息是否属实?

  答:“我们也是通过一些媒体的报道才得知该消息。我们认为,该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。

  中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其它投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值917财经网。”

  在上述澄清公告发布后,美国10年期国债收益率短线回落,现报2.538%。美元指数则快速拉升,最新交投于92.50附近。

  ★一则假消息引起的“血案”

  昨日,彭博援引知情人士称,中国部分高层官员在对外汇储备投资评估后,部分官员认为美债相较其他资产的吸引力减弱,叠加中美摩擦等因素,可能支持中国减缓或者暂停增持美债。该谣言一度导致美元、美债遭到猛烈抛售;美元指数一度跌破92至91.91;欧元兑美元一度升破1.20,至两个交易日高点1.2017;现货黄金一度创去年9月15日以来高点1327.56美元/盎司,日升1.13%。

  德国商业银行分析师Daniele Briesemann表示 :“在中国的新闻发布后,美元的疲软推动了黄金的升值。美国国债收益率仍在上升,这应该是金价的逆风因素,但在消息公布后似乎被忽略了。这一切都归结于美元疲软推荐917cj.com。”

  更令人瞩目的是债券市场,受到中国消息的影响,周三2年期美债收益率攀升至1.985%,为2008年9月以来的最高水平,10年期美债收益率一度达到2.597%,为3月份以来的最高水平。

  德国商业银行策略师Michael Leister说。“由于市场已经在应对供应消化不良,有关潜在的中国对美国国债需求的头条新闻,正在重新显示出悲观的动态;今天的新闻标题将凸显出人们的担忧,即全球量化宽松政策的消退将会对发达市场的收益率带来持续的上行压力。”

  中国拥有世界上最大的外汇储备,达到3.1万亿美元。美国财政部最新公布的数据显示,作为全球第二大经济体的中国在美国所有外债中的持有比例约达19%。

  汇通网解读,①若亚洲市场减少对美国国债的购买,美国国债的国际价格必然下降,由此带来美国同类资产的下跌,进而使得国际外汇市场上美元的需求下降,令美元承压,利好非美和黄金;②同时,政策前景的不确定性也推升了避险情绪,利好黄金、日元;因此隔夜这一传言,一度引发市场剧烈波动。

  ★美国方面的回应:美债市场仍然强大

  该消息传出后不久,美国财政部副部长回应称:在世界范围内,美国国债市场仍然强大,所以我们有信心;我们的经济——随着经济的增强,美国国债市场仍将是一个深沉、强大的市场www.917cj.com

  ★即便中国削减购买美债不实,美债市场仍暗藏危机

  美国财政部国际事务部长David Malpass早周二就曾表示,对美国国债市场信心十足。美国国债市场规模为14.5万亿美元,为全球之最大。

  他指出,“美国国债市场是世界范围内具有深度的、表现强劲的市场,因此我们相信,随着经济走强,其仍是一个有深度且表现强劲的市场。”

  然而,值得注意的是,在周三中国可能暂缓购买美债的假消息传出之前,全球债券市场已在遭遇抛售,因有迹象显示各国央行在实施多年的购债刺激后已开始回撤,美国国债的需求也相应面临着下行风险。

推荐阅读:日媒:安倍积极回应

  老“债王”格罗斯表示,已在无限制基金中进行做空债券操作,看空高收益率债券;央行购债正接近结束,美国十年期国债收益率年底前可能触及2.7%-2.8%,目前债市仅仅处在一个“温和的”熊市。

  他在周三(1月10日)在接受采访时还称,“我看到美国的名义增长率从过去4年或5年的4%上升到5%,可能是由于减税和赤字增加。同时,我还看到各国央行——不仅仅是美联储——削减了他们的量化宽松政策原文www.917cj.com。欧洲央行正在将其减半,到今年年底可能完全消除。因此,大量的正被大量的供应所满足,从而产生更高的利率。”

  新“债王”杰弗里·冈拉克(Jeffrey Gundlach)同样不看好债券市场,他称,央行政策正转向“量化紧缩时代”;此前,日本央行(BoJ)决定减少购买长期日本国债;日本央行此举还让人们更加感到,2018年将成为实行超宽松货币政策的后危机时代的拐点。全球各地的政府债券收益率都有所上升。

  目前,美联储(Fed)计划2018年加息3次,并已开始收缩其因应对危机而扩充的资产负债表,而欧洲央行(ECB)预计将在今年晚些时候结束它自己的量化宽松计划。

编辑推荐:
>>> 如果美股熊市重来 最有可能以1962年的方式......
>>> 苏州固锝:关于证券事务代表离职的公告
>>> Today便利店获信中利、红杉中国B轮投资,活数据赋能业务和加盟合伙人
>>> 高通逆天指纹识别传感器 隔屏如无物和极强防水性能!
>>> 陕西汉王药业等3家企业3批次药品不合格 暂停销售

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内财经资本市场产经新闻人物

  • 住房城乡建设部关于2018年第四批注册监理工程师初始注册人员名单的公告

    根据《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号)和《关于建设部机关直接实施的行政许可事项有关规定和内容的公告》(建设部公告第278号),经审核,李晓东等1195名申请注册监理工程师初始注册人员符合初始注册条件,准予注册。特此公告。附件:准予李晓东等1195名注册监理工程师初始注册人员名单住房城乡建设部2018年3月23日

  • 广州开启网贷机构验收:杜绝炒壳 银行存管为硬指标

    广州网贷机构整改验收工作已开启,网贷机构从今日起可向注册地所在区金融工作部门申请验收,最迟的申请验收时间不能晚于4月25日,逾期未提交的,将视为放弃申请验收及备案资格。对于网贷监管规定未明确的行为,将按资金来去穿透式界定业务实质,严格把关,整改验收合格一家、备案一家,没有数量上的要求与限制。(21)

  • 苏宁:未考虑出售国米

    新华社南京3月30日电(记者王恒志)针对近日有外媒报道苏宁集团将出售意甲国际米兰俱乐部的传闻,苏宁方面于30日进行了辟谣,表示集团目前并没有出售国际米兰俱乐部的打算。在接受记者采访时,苏宁方面表示,外媒关于集团将出售国际米兰俱乐部的报道都是不实的。“我们没有考虑过这些事情。”苏宁集团的工作人员告诉记者。而国际米兰俱乐部CEO亚历桑德罗·安东内洛在当地时间29日接受安莎社采访时也否认了苏宁将出售国米

  • 工信部:大力发展人工智能、5G、车联网等新经济

    2018年3月30日,全国工业和信息化系统科技工作座谈会在广东省佛山市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实中央经济工作会议、2018年政府工作报告有关部署,全面落实全国工业和信息化工作会议要求,明确了当前工业和信息化科技创新的基本形势,总结了2017年工作,部署了2018年主要任务。工业和信息化部党组成员、副部长罗文出席会议并讲话。部总工程师陈因作了工作报告

  • 外交部:不想打贸易战 劝美没必要非撞上南墙再回头

    今天(30日)外交部发言人陆慷主持外交部例行记者会。问:据报道,美国驻华大使布兰斯塔德近日接受媒体采访时表示,中国不应当把限制从美国进口大豆作为报复措施。中方对此有何评论?答:我知道布兰斯塔德大使来自美国重要的农业州。他关心美国农业产业者利益是完全可以理解的。事实上,最近我们也看到,美国国内因担心美国政府单边主义措施导致中美贸易关系恶化的还不仅仅是农产品(行情000061,诊股)行业。至于中方是否

  • 我国将加快形成耕地轮作休耕制度

    今年是我国开展耕地轮作休耕制度试点第三年。今后这项试点工作将加力推进落实、加快形成制度,为常态化实施探索路子、积累经验。这是记者从农业农村部当天在河北省正定县召开的耕地轮作休耕制度试点推进落实会上了解到的。今年全国耕地轮作休耕试点面积将增加到3000万亩。农业农村部副部长余欣荣在会议上说,耕地轮作休耕制度试点实施以来已初步形成一套有效的组织方式、技术模式和政策框架。今年要在提高层次、构建制度上下功

  • 河南:工业产品生产许可证拿证时间缩短到最快仅需一天

    记者从省质监局获悉,目前,河南省工业产品生产许可证改革成效初显,首批申报的16家企业已顺利获得新版电子许可证书,全程可网上办理,拿证时间缩短到最快仅需一天。今年2月10日起,河南省全面推行工业产品生产许可证改革,企业申报工业产品生产许可证,只需在网上提交“一单一书一照一报告”,质监部门全程在线受理、办结,企业一次申请即可完成办证,最快当天就能完成审批。与以往相比,新的申报流程更为简化,取消了发证前

  • 集群效应带动长江经济带沿线更高质量发展

    推动长江经济带建设,既要保住青山绿水,又要实现经济效益。长江流域主要城市纷纷出台政策,重点扶持“智能”产业。产业集群效应将带动长江经济带沿线更高质量发展日前,财政部印发《关于建立健全长江经济带生态补偿与保护长效机制的指导意见》,提出把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项,中央财政将加大对长江经济带防护林体系建设、水土流失及岩溶地区石漠化治理等工程的支持力度。横贯东西的滚滚长江,

  • 广州智能供应链迎来“风口期”

    由于在智能供应链上提前布局,广州在大宗商品领域的话语权和影响力趋于扩大。目前,广州已先后形成“石油产品交易中心”“煤炭交易中心”“粮食交易中心”和“金属材料交易平台”。在日前举办的2018中国广州国际投资年会智能供应链国际发展论坛上,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微说,广州是中国市场跟全球市场对接的一个重要窗口和平台,在供应链创新方面,未来广州的创新能力、集聚能力和对整个流通领域的资源整合

  • 宁波北仑区:借助“海外智囊”创新发展

    北仑作为宁波发展的龙头区域,抓住产业、平台和人脉等综合优势,因地制宜以“人才+项目+资本”三位一体模式打造海外工程师大会。同时“市场主导、企业主体、政府推动、社会联动”四位一体的海外引智模式,让北仑聚“智”成拳,推动产业升级和创新发展3月20日,370多位中外顶尖专家齐聚宁波北仑区,参加首届中国(宁波)海外工程师大会。期间,239个海外高科技项目纷纷登台推介、对接和洽谈,这些项目涵盖航空航天、集成