推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

长租公寓催生千亿元装修市场 专业性开发待激活

2017-10-13 02:55:12 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  存量时代的中国租赁商机巨大9_1_7_c_j_c_o_m。万科、龙湖、佳兆业等知名房企纷纷进入长租公寓领域,并公布了各自的长租公寓拓展计划和目标。

  万亿级存量市场也预示着长租公寓在建设、装修的需求上将不断增加。住房租赁市场的也将为家装行业的发展提供新的突破口,据华兴资本的估算,在地产领域长期趋势的引领下,十年内家装行业产值预计达4万亿元。而随着新建住宅全装修政策的出台,家装市场介入房地产市场的方式已经处于房屋出售和出租之前。

  东易日盛(行情002713,诊股)董事长陈辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在国家大力推进“租售并举”的政策下,长租公寓的市场化程度远远高于精装修的市场化程度。按照每5年进行一次装修的假设估算,长租公寓每年的装修市场至少在千亿元以上原文www.917cj.com

  龙头家装闻风而动

  从目前各长租公寓公布的计划来看,万科泊寓预计到2018年拓展45万间;龙湖冠寓预计2017年底将开1.5万间左右,力争三年达到10万间的规模;佳兆业2017年6月发布长租公寓品牌“创享空间”,预计三年内打造10万间……长租公寓作为存量住房的风口,对家装业是否能产生直接带动作用?

  华菁证券在今年6月底曾发布数据称,我国目前品牌公寓的数量在200万间左右,占整体租赁市场的比重约为2%。其中集中式公寓龙头公司的平均管理规模为2~3万间左右,分散式龙头公司管理规模在50万间左右。当未来品牌公寓达到10%的市场占有率时,管理公寓数量将达到1060万间。

  面对不断庞大的市场空间,龙头装修公司也开始闻风而动。9月16日,东易日盛发布公告称成立长租公寓事业部,全面负责长租公寓装修相关业务,并认为,按照每5年进行一次装修的假设估算,长租公寓每年的装修市场至少在千亿元以上。

  此外,记者了解到,尽管长租公寓市场空间巨大,但目前对家装市场的影响却较为微弱9.1.7.c.j.c.o.m。金螳螂(行情002081,诊股)、广田集团(行情002482,诊股)相关人士向《每日经济新闻》记者透露,对于以长租公寓为代表的租赁市场目前也在持续关注中。但广田集团相关人士也坦言,目前集团依然是以与开发商合作的商品住宅装修业务为主,长租公寓装修目前来看尚属于相对较小的业务。

推荐阅读:长租公寓装修缺乏行业标准 风格设计讨好90后租客

  东易日盛董事长陈辉在接受记者采访时表示,虽然已经成立长租公寓事业部,前期也沟通过一些,但还没有进入到实质性阶段。之所以成立长租公寓事业部,陈辉说,在国家大力推进“租售并举”的政策下,他们看好的不仅是庞大的租赁市场空间,而是多年的房地产精装市场已经被做成了鸡肋。他坦言,精装市场面临着无利可图、倒赔现金流和质量风险,大部分供货商都变成了出卖劳动力和产能。而长租公寓客户考虑租不租的时候是把位置、价格和装修综合在一起判断考虑,所以,长租公寓的市场化程度远远高于精装修的市场化程度原文917cj.com

  敏华控股(港股01999)法务部总经理陆昕在接受《每日经济新闻》记者采访时提及,目前家居行业正处于整合状态下,尽管市场规模很大,但能占有1%市场份额的企业却很少,并且在国家楼市调控与行业竞争的双重压力下,家居企业强者恒强、弱者面临淘汰的趋势日益明显。

  装修要当成产品来做

  在薄利时代,长租公寓运营企业对装修成本的要求非常敏感。但同时,由于处在占领市场阶段,大型家装企业也认为当下“无利可图”,而小的供应商又会出现种种问题。

  优客逸家CEO刘翔向《每日经济新闻》记者透露,最近有两家家具厂主动解除了与优客逸家的合作,原因是各项原成本上升,他们要求加价30%。

  在优客逸家的合作商中,一家位于成都的TCL经营商相关人员在接受《每日经济新闻》记者采访时说到,他们向优客逸家提供了空调、冰箱、洗衣机等家用电器,提供的价格比市场价低,利润空间薄,但由于优客逸家发展迅速,他们更多的会看中长远利益。

  与集中式公寓装修方式不同,以优客逸家为代表的分散式公寓的装修大多依靠外包给三方企业917财经网。优客逸家相关负责人向记者介绍,他们的装修合作方都是在当地招标,采用规模较小的供应商以方便供货。

  据陈辉了解,目前已经有很多装修公司介入到长租公寓中来,但更多的是把长租公寓的装修当做一个工程来做。他认为,应该把长租公寓作为一个装修产品而不是装修项目。目前长租公寓的装修存在的最大问题就是没有当成产品来做,一个产品首先要了解租客的生活方式和喜好特征,再进行特殊性开发,比如怎么做得更低价但是更耐久,风格更不易过时,从维修保养的角度来讲如何降低对租户的骚扰,这都需要专业性的开发。

  陈辉表示,由于成本控制,长租公寓不可能像酒店一样配备那么多维护人员,所以对装修质量和耐久性要求很高,一般来说,三年后装修就得翻新,否则就会影响房租价格。

  陆昕告诉《每日经济新闻》记者,家居企业面临行业竞争的压力往往大于国家宏观调控的压力,大企业通过更高的效率、更低的成本占有更多的市场空间,而小企业不断被边缘化www.917cj.com。目前企业的土地、环保、人工成本都在上升,原材料价格则有波动性,在这种背景下企业要将产品价格压下来才能获得市场份额,只有通过扩大生产规模、降低单位成本来实现。

  据陈辉预测,目前长租公寓还处于卖方市场,未来会有大量的上下游公司进入到这一行业,1~2年很快就会变成买方市场。

编辑推荐:
>>> 电动版Smart Fortwo在瑞士安静地测试
>>> 供销大集:第九届董事会第七次会议决议公告
>>> 节后有哪些交易机会? 北上资金看好这些个股
>>> 易信金融:美联储褐皮书对经济评级乐观 美元触底反弹
>>> 景嘉微:关于与国防科学技术大学电子科学与工程学院签署联合组建工程技术研究中心的公告

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内财经国际财经资本市场人物

  • 住房城乡建设部关于2018年第四批注册监理工程师初始注册人员名单的公告

    根据《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号)和《关于建设部机关直接实施的行政许可事项有关规定和内容的公告》(建设部公告第278号),经审核,李晓东等1195名申请注册监理工程师初始注册人员符合初始注册条件,准予注册。特此公告。附件:准予李晓东等1195名注册监理工程师初始注册人员名单住房城乡建设部2018年3月23日

  • 广州开启网贷机构验收:杜绝炒壳 银行存管为硬指标

    广州网贷机构整改验收工作已开启,网贷机构从今日起可向注册地所在区金融工作部门申请验收,最迟的申请验收时间不能晚于4月25日,逾期未提交的,将视为放弃申请验收及备案资格。对于网贷监管规定未明确的行为,将按资金来去穿透式界定业务实质,严格把关,整改验收合格一家、备案一家,没有数量上的要求与限制。(21)

  • 苏宁:未考虑出售国米

    新华社南京3月30日电(记者王恒志)针对近日有外媒报道苏宁集团将出售意甲国际米兰俱乐部的传闻,苏宁方面于30日进行了辟谣,表示集团目前并没有出售国际米兰俱乐部的打算。在接受记者采访时,苏宁方面表示,外媒关于集团将出售国际米兰俱乐部的报道都是不实的。“我们没有考虑过这些事情。”苏宁集团的工作人员告诉记者。而国际米兰俱乐部CEO亚历桑德罗·安东内洛在当地时间29日接受安莎社采访时也否认了苏宁将出售国米

  • 工信部:大力发展人工智能、5G、车联网等新经济

    2018年3月30日,全国工业和信息化系统科技工作座谈会在广东省佛山市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实中央经济工作会议、2018年政府工作报告有关部署,全面落实全国工业和信息化工作会议要求,明确了当前工业和信息化科技创新的基本形势,总结了2017年工作,部署了2018年主要任务。工业和信息化部党组成员、副部长罗文出席会议并讲话。部总工程师陈因作了工作报告

  • 外交部:不想打贸易战 劝美没必要非撞上南墙再回头

    今天(30日)外交部发言人陆慷主持外交部例行记者会。问:据报道,美国驻华大使布兰斯塔德近日接受媒体采访时表示,中国不应当把限制从美国进口大豆作为报复措施。中方对此有何评论?答:我知道布兰斯塔德大使来自美国重要的农业州。他关心美国农业产业者利益是完全可以理解的。事实上,最近我们也看到,美国国内因担心美国政府单边主义措施导致中美贸易关系恶化的还不仅仅是农产品(行情000061,诊股)行业。至于中方是否

  • 我国将加快形成耕地轮作休耕制度

    今年是我国开展耕地轮作休耕制度试点第三年。今后这项试点工作将加力推进落实、加快形成制度,为常态化实施探索路子、积累经验。这是记者从农业农村部当天在河北省正定县召开的耕地轮作休耕制度试点推进落实会上了解到的。今年全国耕地轮作休耕试点面积将增加到3000万亩。农业农村部副部长余欣荣在会议上说,耕地轮作休耕制度试点实施以来已初步形成一套有效的组织方式、技术模式和政策框架。今年要在提高层次、构建制度上下功

  • 河南:工业产品生产许可证拿证时间缩短到最快仅需一天

    记者从省质监局获悉,目前,河南省工业产品生产许可证改革成效初显,首批申报的16家企业已顺利获得新版电子许可证书,全程可网上办理,拿证时间缩短到最快仅需一天。今年2月10日起,河南省全面推行工业产品生产许可证改革,企业申报工业产品生产许可证,只需在网上提交“一单一书一照一报告”,质监部门全程在线受理、办结,企业一次申请即可完成办证,最快当天就能完成审批。与以往相比,新的申报流程更为简化,取消了发证前

  • 集群效应带动长江经济带沿线更高质量发展

    推动长江经济带建设,既要保住青山绿水,又要实现经济效益。长江流域主要城市纷纷出台政策,重点扶持“智能”产业。产业集群效应将带动长江经济带沿线更高质量发展日前,财政部印发《关于建立健全长江经济带生态补偿与保护长效机制的指导意见》,提出把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项,中央财政将加大对长江经济带防护林体系建设、水土流失及岩溶地区石漠化治理等工程的支持力度。横贯东西的滚滚长江,

  • 广州智能供应链迎来“风口期”

    由于在智能供应链上提前布局,广州在大宗商品领域的话语权和影响力趋于扩大。目前,广州已先后形成“石油产品交易中心”“煤炭交易中心”“粮食交易中心”和“金属材料交易平台”。在日前举办的2018中国广州国际投资年会智能供应链国际发展论坛上,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微说,广州是中国市场跟全球市场对接的一个重要窗口和平台,在供应链创新方面,未来广州的创新能力、集聚能力和对整个流通领域的资源整合

  • 宁波北仑区:借助“海外智囊”创新发展

    北仑作为宁波发展的龙头区域,抓住产业、平台和人脉等综合优势,因地制宜以“人才+项目+资本”三位一体模式打造海外工程师大会。同时“市场主导、企业主体、政府推动、社会联动”四位一体的海外引智模式,让北仑聚“智”成拳,推动产业升级和创新发展3月20日,370多位中外顶尖专家齐聚宁波北仑区,参加首届中国(宁波)海外工程师大会。期间,239个海外高科技项目纷纷登台推介、对接和洽谈,这些项目涵盖航空航天、集成