推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 正文

前三季央企累计利润达1.1万亿 效益创历史最好水平

2017-10-13 02:52:19 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  16.4%、17.3%、18.4%,今年前三个季度,中央利润增速逐季提升,这也是近年来中央企业经营状况最好的一段时期原文917cj.com

  10月12日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办新闻发布会上介绍,前三季度,中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,增长基础 不断夯实;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。

  《每日经济新闻》记者注意到,与经营好转相伴的是,央企利润集中度提升。按国资委给出的数据,前三季度,中央企业实现利润过百亿的企业有35家,35家实现利润占央企全部1~9月实现利润达到85.2%,占比同比提高了15.2个百分点。

  央企收入利润双快增长

  今年以来,中央企业经营状况相较前几年大幅好转。

  沈莹称,中央企业收入利润双快增长,增速比前五年平均水平分别提升12.5和18.3个百分点。

  值得注意的是,在重组整合和结构调整过程中,当前国务院国资委的中央企业数量已减少至98家9~1~7~财~经~网。数量减少的同时,央企利润集中度在提升,这也意味着国有企业在做大做优方面进展明显。

推荐阅读:农业绿色发展纲领出炉 环保目标利好涉农上市公司

  华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超对《每日经济新闻》记者表示,国有企业享受了行业集中度、议价权的提升以及成本优势。例如在环保限产中环保技术达标的国有大中型企业相对来说更加受益。

  做大做强国有企业所能发挥出的优势还体现在与其他类型企业的对比中。国家统计局的数据显示,1~8月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额 同比增长46.3%,远远高于其他所有制企业的利润增幅。而在去年则相反,工业企业利润增速中,国有控股企业利润增幅低于其他类型企业9+1+7+财+经+网

  去年以来,钢铁、装备制造、、航运等领域中央企业重组整合不断。中国企业研究院首席研究员李锦对《每日经济新闻》记者表示:“中央企业整合减少了同业竞争,提升了行业集中度,提高了企业效率。”

  中央企业增效的同时,提质同样明显。沈莹提到,中央企业前三季度的效益增幅高于营业收入增幅3个百分点,并且净利润增幅高于同期利润增幅,这说明集团内部的子公司,包括独资子公司的效益都普遍得到了提升。

  而且,与以往央企经营扩张同时伴随负债扩张不同,在去杠杆推动下,央企杠杆率稳中趋降。“中央企业成本费用增幅低于营业收入增幅,百元收入负担的成本费用不断地降低,9月末负债率比年初下降0.2个百分点,保持平稳,风险总体可控9_1_7_c_j_c_o_m。”沈莹说。

  14家央企已签债转股协议

  对于市场关注的国有企业降杠杆问题,沈莹提到,多数企业负债率都实现下降,总的判断是,中央企业风险总体可控,多数企业的资本结构是稳健状态。

  李锦对《每日经济新闻》记者表示,当前中央企业营收和利润大幅回升,现金流的改善对国企去杠杆和债务偿还形成了有力支撑,同时混改的推进、重组的加快,以及现代企业制度逐步建立,也对国企降低负债率形成利好。

  对于下一步中央企业降杠杆、减负债工作,沈莹称,将推动企业强化内部管理,增强企业资本积累能力,积极盘活存量资源,以及推动优化企业的资本结构,增加企业直接融资的比例。

  充实中央企业资本规模是降低负债率的一个渠道。今年8月23日的国务院常务会议提出,要探索建立国有资本补充机制,妥善解决企业改革、转型升级所需资本9~1~7~财~经~网

  在补充资本金方面,沈莹表示,将积极开展国有资本运营试点工作,通过投资运营试点工作探索多渠道的补充国有资本的机制。

  市场化债转股也是推进国企降杠杆的有力手段。国家发改委数据显示,截至9月22日,各类实施机构已与77家企业签署市场化债转股框架协议金额超过1.3万亿元。

  不过,也有业内人士表示,虽然金融机构和企业签订了框架协议,但真正实施债转股的企业偏少,银行机构也有观望情绪,债转股面临落地难的问题。

  沈莹表示,下一步将积极开展市场化债转股,探索创新市场化债转股的模式。据沈莹介绍,目前,有36家有意向而且条件较好的央企正在开展这项工作,14家已经签订了债转股协议,规模达到4400多亿元推荐www.917cj.com

编辑推荐:
>>> 金价承压于法国大选结果 1250附近或为支撑
>>> 今日85亿主力资金净流出沪深300个股
>>> 菲达环保:关于神鹰集团担保事项处理进展的公告
>>> 恒邦股份:关于获得中国有色金属工业科学技术奖一等奖的公告
>>> 海伦钢琴:2017年前三季度业绩报告预告

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际财经资本市场产经新闻人物汇金网

  • 退欧谈判第五轮双方说法不一 皮球到底在谁脚下?

    FX168财经报社(香港)讯北京时间周四(10月12日),欧盟首席英国退欧谈判代表巴内尔表示,与英国退欧大臣戴维斯的会谈,“未能前进一大步”。他说,特蕾莎梅在佛罗伦萨的讲话给谈判注入了“动力”,而双方已经“阐明了一些要点”。但在公民权利和其他问题上仍需取得进展。本周的第五轮会谈是在10月19日和20日举行的欧盟峰会之前的最后一次谈判。英国一直希望欧盟领导人能在峰会上做出足够的努力来开启贸易谈判。英

  • 美联储会议纪要:今年仍有望再加息

    证券时报网(www.stcn.com)10月12日讯证券时报记者吴家明美股牛市还能跑多久?美联储的“心情”绝对是影响美股表现的重要因素。当地时间11日,美联储公布的9月会议纪要显示,如果美国经济增长的中期前景大致保持不变,今年底再次加息可能是合适的。在9月份的会议上,美联储维持基准利率不变,同时预测今年底之前还会再加息一次,并宣布从10月开始逐步缩减4.5万亿美元的资产负债表。会议纪要暗示,201

  • 神户制钢造假丑闻持续发酵:或在美国面临重大诉讼

    每经记者蔡鼎每经实习编辑张杨运神户制钢所(KobeSteelLtd.,TYO:5406,下称神户制钢)是日本第三大钢铁集团,其产品主要供应日本的汽车和飞机制造企业。近日,日本新闻界爆出神户制钢的丑闻,在其产品生产过程中,曾篡改部分铝制品的强度等性能数据,偷偷降低金属的强度,并进行了供货。上述违规行为是有组织地进行,一部分从10年前就已开始。一名日本高级官员周四(10月12日)表示,日本经济、贸易和

  • 比特币价格日内暴涨8% 突破5200美元创新高

    新闻配图北京时间10月12日,根据Bitstamp网站数据报道,比特币价格突破5200美元关口,刷新纪录高点至5240美元,日内涨超8%。据中国基金报报道,此番上涨前,比特币连遭两轮打压,价格曾出现剧烈波动。继9月中旬中国境内的虚拟货币交易平台提供的人民币充提业务被取缔后,俄罗斯中央银行副总裁近日也宣称,俄罗斯将封禁包括比特币在内的数字货币交易网站访问渠道。比特币自创始以来涨幅已达500万倍,仅近

  • 汇丰任命新的首席执行官

    FX168财经报社(香港)讯银行业巨头汇丰日前任命了新的首席执行官,由该行现任零售银行和财富管理部门首脑JohnFlint担任。Flint将接棒StuartGulliver,从明年2月起开始就任。这是该欧洲最大银行再次提升公司内部高层,也是本月初上任的新主席MarkTucker所作出的第一个重大决策。Tucker评价新的CEO,称其具有广博且深入的银行业经验,并表示,在他接任前的数月里将与之密切合

  • 英国税务局下“血本”追查逃税漏税

    FX168财经报社(香港)讯BusinessInsider于周四(10月12日)报道称,根据其所获得的数据,英国税收部门在过去四年里已经花费了近200万英镑用于收集逃税相关信息。根据其报道的数据,英国税务海关总署(HMRC)为与逃税相关的信息在2016/17年度支付了421,460英镑,在2015/16年度支付了460,433英镑,2014/15年度这笔款项曾高达605,000英镑,2013/14

  • 英国:过度消费借贷迹象显现 英国央行发出警告!

    FX168财经报社(香港)讯英国央行周四(10月12日)警告表示,据最新的信用状况调查看,过度消费借贷迹象正逐渐显现。调查揭露了在未来三个月中,贷方对提供无担保贷款的净余额期望值从此前的16.2%降至-28.6%,创2008年经济萧条来的最低水平。据央行数据显示,8月份消费信贷同比增长9.8%左右,暗示汽车贷款及信用卡业务的繁茂景象。据悉,消费信贷增速自2016年后半时期有所下滑,但仍接近2008

  • 美股泡沫论战:诺奖得主与美联储副主席意见相左,到底该听谁的?

    每经记者蔡鼎每经实习编辑郭鑫现阶段美股的异常低波动性,引发了业内多名权威人士的“泡沫论战”。近日,刚刚获得今年诺贝尔经济学奖的芝加哥大学教授理查德路H路塞勒(RichardH.Thaler)表示,他对美股感到很“紧张”。而另一位业界权威、美联储副主席费希尔(StanleyFischer)却认为,当前美国并未出现股市泡沫。塞勒:对美国股市感到紧张“我们似乎处在风险最高的时刻,但股市却在‘打盹儿’。”

  • 巴菲特拒打第二个10年赌局:我年纪大了

    新闻配图近日,现年87岁的巴菲特对基金经理马克-尤斯科(MarkYusko)表示,他不会和对方打第二个10年赌局,押注标普500指数基金将跑赢一票对冲基金,因为自己年纪大了。在本周二巴菲特发给马克-尤思科的一封电子邮件中,被称为“奥马哈先知(OracleofOmaha)”的巴菲特表明了自己因为年龄太大,对于第二次进行为期10年的对冲基金赌局已经力不从心。其实巴菲特今年原本已经在第一轮的赌局中获得了

  • 2017国家风险分析报告发布:全球风险水平仍处于高位

    中国出口信用保险公司今天(12日)发布2017年《国家风险分析报告》。从《报告》发布的2017年国家风险和主权信用风险展望情况来看,国家风险展望为“正面”的国家有13个,“负面”的有19个,“稳定”的有160个。根据报告,未来全球国家风险水平仍将处于高位。2016年下半年以来世界政治和经济运行中出现的积极因素尚不足以使整体国家风险显著下降。北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾:从经济方面来说,是贸易